Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назначение Сечина предправления «Роснефти» получило положительные оценки экспертов и рынка

Назначение Сечина предправления «Роснефти» получило положительные оценки экспертов и рынка

Назначение бывшего вице-премьера РФ и куратора ТЭК Игоря Сечина председателем правления «Роснефти» в целом получило положительные оценки как со стороны аналитиков, опрошенных агентством «Прайм», так и со стороны участников рынка.

Акции «Роснефти» по итогам сессии во вторник торговались лучше рынка (+1,67%) — индекс ММВБ на 18.45 мск подрос на 0,21%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее во вторник сообщил, что подписал директиву о назначении Сечина председателем правления «Роснефти». Нынешний президент, председатель правления «Роснефти» Эдуард Худайнатов станет первым вице-президентом компании после того, как ее возглавит Сечин, сообщил агентству «Прайм» источник в отрасли.

Согласно положению о коллегиальном исполнительном органе (правлении) «Роснефти», функции председателя правления исполняет президент компании. Согласно уставу «Роснефти», президента компании назначает совет директоров.

АКЦИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ

«Акции „Роснефти“ сразу же рванули вверх потому что понятно, что у Сечина есть репутация эффективного менеджера (…) Для компании это назначение крайне позитивно, и я абсолютно убежден, что все партнеры „Роснефти“ воспримут это положительно», — заявил агентству «Прайм» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Более аккуратен в оценке события аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Пока говорить о какой-то немедленной и кратной оценке стоимости „Роснефти“ в связи с кадровым назначением не приходится. Предпочитаем дождаться каких-либо фактических шагов. На этом пути все выглядит далеко не так безоблачно», — считает эксперт. Он отмечает, что возможность для управления компанией будет достаточно ограничена в связи с высокой зависимостью от цен на нефть на мировом рынке и высокой налоговой нагрузкой на отрасль.

«Назначение Сечина будет благоприятным для „Роснефти“. Человек, курирующий отрасль и обладающий весом в нефтяных кругах и высших эшелонах власти, способен дать импульс развитию компании и притоку иностранных инвестиций», — считают эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика».

Участники рынка считают Игоря Сечина одним из инициаторов ряда соглашений о сотрудничестве «Роснефти» с крупнейшими зарубежными компаниями. Так «Роснефть» и норвежская Statoil в начале мая подписали соглашение о сотрудничестве по освоению Персеевского участка в Баренцевом море, а также трех участков в Охотском море — Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1. Доля Statoil в проекте составит 33,33%. В конце апреля российская компания и итальянская Eni заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве при разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море.

Ранее «Роснефть» заключила пакет соглашений с американской ExxonMobil: стороны создадут два СП для проведения работ на Черном и Карском морях, кроме того «Роснефть» купит доли в трех проектах Exxon в США и Канаде.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НОВЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Открытым остается вопрос о том, как будут выстраиваться отношения с куратором ТЭК в новом правительстве, вице-премьером Аркадием Дворковичем. Так, аналитик Номос-банка считает, что ответ на этот вопрос может быть получен после первых шагов Сечина в новой должности.

«Возникает вопрос, насколько будут сильны его позиции? Потому что одно дело помогать компании будучи вице-премьером, а другое дело — лишиться этой должности», — считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. «На самом деле, в Российской Федерации вовсе не место определяет статус человека, а близость его к первому лицу. И эту близость Сечин безусловно не утратит. Это очевидно», — уверен эксперт.

Он отметил, что в ближайшем окружении Путина есть люди, которые не занимают государственных постов, но это не делает их менее значимыми фигурами в системе принятия решений. Симонов также отметил, что у Сечина достаточно разветвленная сеть сторонников во властных структурах. «В этом плане его роль в нефтегазовом комплексе останется довольно значимой. Хотя конечно же против него будет вестись контригра, и мы понимаем, что теперь ему будет сложно заниматься теми вопросами, которые не входят в его компетенцию, но с точки зрения интересов компании „Роснефть“ он как был, так и останется крайне жестким менеджером, который знает и умеет отстаивать интересы своей компании. Для „Роснефти“ это (назначение — ред.) большой плюс, и то, что акции моментально стали расти, это еще раз доказывает», — сказал эксперт.

Подконтрольная государству «Роснефть» занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». У «Роснефти» в настоящее время около 138 тысяч акционеров — физических лиц.

Источник: ПРАЙМ, 22.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики