Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приход И.Сечина благоприятен для «Роснефти»

Приход И.Сечина благоприятен для «Роснефти»

Приход Игоря Сечина в ОАО «Роснефть» в качестве председателя правления компании благоприятен для компании и не является «понижением» для экс-вице-премьера, полагают опрошенные РБК эксперты.

Как заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ООО «ФНЭБ») Константин Симонов, И.Сечин имеет репутацию одного из эффективных управленцев и он вполне способен для «Роснефти» создать мощное направление движения. Он также отметил, что тот факт, что И.Сечин лишился ряда аппаратных рычагов — покинул правительство, многие будут комментировать как снижение влияния И.Сечина. Однако это не совсем правильное утверждение, полагает эксперт. Он уверен, что в данном случае не нужно ориентировать на должности, «забывая, что в российской системе власти главным является не занимаемая должность, а близость к первому лицу, то есть к Путину». «Это у И.Сечина никто не отнимал. Поэтому, будучи главой „Роснефти“ и оставаясь в прямом контакте с В.Путиным, я думаю, что И.Сечин остается одним из влиятельнейших людей в нефтегазовом бизнесе России», — полагает эксперт.

К.Симонов также отметил, что для И.Сечина «Роснефть» всегда была особой компанией, теперь он сможет заняться ей напрямую, не распыляясь на другую работу. При этом эксперт не исключил и контригру против бывшего вице-премьера и будущего главы «Роснефти». «Есть Аркадий Дворкович, есть Дмитрий Медведев, понятно, что они будут пытаться каким-то образом ослабить влияние Игоря Сечина. Но мы видим, что при помощи В.Путина И.Сечин останется одним из ключевых игроков», — сказал он.

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев считает, что назначение И.Сечина в «Роснефть» логично. По его словам, и так было понятно, что, несмотря на то, что И.Сечин ушел из правительства и больше не курирует ТЭК как вице-премьер, он останется в отрасли. Эксперт напомнил, что недавно И.Сечин получил пост в совете директоров «Роснефтегаза», который контролирует 75% «Роснефти» и 11% ОАО «Газпром», таким образом «Роснефть» это уже второй для него пост.

По словам С.Вахрамеева, рынок оценил данную новость позитивно и бумаги «Роснефти» на фоне новостей о новом предправления выросли. «Возможно, инвесторы думают, что И.Сечин будет лоббировать интересы „Роснефти“ в плане налоговых льгот и получения новых лицензий на месторождения», — заключил эксперт.

По оценкам аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, даже несмотря на то, что И.Сечин сейчас не в правительстве, скорей всего определенное влияние он сохранит. «Такой человек в „Роснефти“ — это очень даже неплохо», — сказал эксперт. Эксперт усомнился, что И.Сечин будет возглавлять компанию как непосредственный менеджер, более того, ему это будет интересно, полагает эксперт. «Для И.Сечина данная должность вполне естественна, а для „Роснефти“ позитивна», — заключил он.

При этом ряд аналитиков выразили опасения, что в целом с появлением И.Сечина компания главным образом будет выполнять поручения государства по увеличению добычи и переработки нефти, при этом интересы миноритарных акционеров будут далеко не на первом месте. До сих пор компания не радовала владельцев своих акций щедрыми дивидендами.

Аналитики также отметили, что в соответствии с положением о коллегиальном исполнительном органе (правлении) «Роснефти», функции председателя правления исполняет президент компании.

Напомним, сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал директивы совету директоров ОАО «НК «Роснефть» с тем, чтобы И.Сечин занял должность председателя правления этой компании. В настоящее время президентом и одновременно председателем правления «Роснефти» является Эдуард Худайнатов, назначенный на эту должность в конце 2010 г. Он сменил на этом посту Сергея Богданчикова, который руководил «Роснефтью» с 1998 г. По данным источников ряда СМИ, с приходом И.Сечина Э.Худайнатову придется занять пост вице-президента компании.

И.Сечин до апреля 2012 г. возглавлял совет директоров «Роснефти», а затем вышел из него в связи с поручением Д.Медведева, которое предписывало исключить заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах, из советов директоров госкомпаний. До 21 мая с.г. И.Сечин являлся вице-премьером в правительстве Владимира Путина. В новый состав правительства Д.Медведева И.Сечин не вошел.

НК «Роснефть» принадлежит на 75,16% государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015 г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы «Роснефти» по классификации PRMS на конец 2010 г. составили 22,77 млрд барр. н. э. В 2011 г. добыча углеводородов компании выросла на 2,5% — до 122 млн т нефти и газового конденсата. Чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2012 г. снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 8,9% — до 112 млрд руб.

Источник: РБК, 22.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики