Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Директор-распорядитель

Директор-распорядитель

Бывший вице-премьер Игорь Сечин возглавил «Роснефть». Куратор ТЭК много сделал для отрасли и теперь «вправе распорядиться результатами», отметил Дмитрий Медведев, объявляя о назначении. Сечин, с трудом согласовывавший приватизационные инициативы, останется оппонентом новых правительственных чиновников для баланса в управлении нефтегазовым сектором, говорят эксперты.

Бывший вице-премьер российского правительства, курировавший топливно-энергетический комплекс, Игорь Сечин возглавил «Роснефть» — госкомпанию с капитализацией в 2,1 трлн рублей. «Я только что подписал директиву совету директоров «Роснефти», чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с Сечиным во вторник.

В соответствии с уставом «Роснефти» функции председателя правления выполняет президент компании. До подписания директивы президентом компании являлся Эдуард Худайнатов. Он после назначения Сечина станет первым вице-президентом компании, говорят источники в отрасли. Представитель «Роснефти» был во вторник в течения дня недоступен для комментариев.

Ранее Сечин возглавлял советы директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза», но в марте прошлого года Медведев, занимавший тогда пост президента России, издал указ, согласно которому профильные чиновники до 1 июля 2011 года должны покинуть свои посты в госкомпаниях.

В начале мая Владимир Путин в качестве премьер-министра снова внес Сечина в список кандидатов в совет директоров «Роснефтегаза». Эксперты увидели в этом подтверждение того, что чиновник оставит госслужбу.

«Сложно представить, чтобы он отчитывался перед премьером», — написали ранее экономисты российского офиса Goldman Sachs.

Источники в госсекторе говорили об отсутствии взаимопонимания между Медведевым и Сечиным, которого участники нефтяного рынка считают чиновником команды Путина и одной из самых влиятельных фигур в топливно-энергетическом комплексе, а зарубежные аналитики позиционируют как «energy Tsar of Russia». Место для Сечина в госструктурах подбирали долго. По неофициальной информации, он мог занять пост заместителя руководителя администрации президента или возглавить силовое ведомство. «Жаль, что невозможно объединить «Роснефть», «Газпром» и Федеральную службу безопасности», — шутил накануне консультант нескольких госкомпаний.

Медведев во вторник напомнил, что в последние годы на посту вице-премьера Сечин активно занимался вопросами энергетики. «Вы привели их в хорошее управление, — отметил премьер-министр. — Поэтому я считаю, что этими результатами вы вправе распорядиться».

«Роснефть» за последние годы — не без участия Сечина — сделала рывок вперед, продолжал Медведев: «Она является очень важным поставщиком энергоносителей, нефтепродуктов, является одним из бюджетообразующих предприятий и имеет очень хороший потенциал для инвестиционного сотрудничества».

Именно Сечин был инициатором и основным лоббистом создания совместного предприятия для освоения российского шельфа Арктики. Арктическое соглашение, подписанное «Роснефтью» с Exxon Mobil в середине апреля, называют «нефтяной сделкой века». Позднее партнерами «Роснефти» по освоению шельфов Арктики и Дальнего Востока стали также итальянская Eni и норвежская Statoil. Эти соглашения заключались под патронажем Сечина.

Медведев попросил Сечина и дальше особое внимание обращать на работу с иностранными партнерами. Другим важнейшим вопросом, по его словам, остаются цены на топливо, которое вырабатывает «Роснефть». «Я жду от вас слаженной работы с правительством», — отметил премьер.

Будем это направление стараться тоже развивать и наращивать, ответил Сечин.

В правительстве Сечин регулярно выступал против ускорения приватизационных процессов («Роснефть» включена в приватизационный список Минэкономразвития. — «Газета.Ru»), в частности, настаивал на проведении квазиприватизационной седлки — передачи госпакета акций Новороссийского морского торгового порта «Роснефти» и «Транснефти». А также выступал сторонником продажи госпакетов по цене не ниже стоимости публичного размещения бумаг.

Как глава крупнейшей нефтяной компании Сечин создаст баланс в управлении ТЭК с учетом новых назначений в правительстве, говорят эксперты. Минэнерго возглавил Александр Новак — бывший замминстра финансов, а вице-премьером по промышленности стал бывший помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

«Курировать отрасль поставлены люди, которые никогда не скрывали своих взглядов на ТЭК, которые считают его не двигателем российской экономики, а тормозом, для которых сырьевая модель развития — нонсенс», — напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Новак будет последовательно реализовывать политику, идея которой заключается в том, чтобы нефтегазовая отрасль платила как можно больше налогов, уверен эксперт.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев признает, что «при всем уважении Дворкович и Новак в этом отношении уступают Сечину, который последние годы плотно занимался проблемами нефтегазового сектора». «Есть надежда, что действия Сечина во главе «Роснефти» уравновесят их действия», — добавил он.

Инвесторы не ждут негативных последствий назначения Сечина, проявлявшего осторожность при согласовании приватизационных сделок, руководителем «Роснефти». Управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан считает, что кадровое решение — это признание реальной роли экс-чиновника в управлении компанией, которая раньше «была неформальной». «Для инвесторов новость нейтральна. Не думаю, что стоимость акций как-то из-за этого станет меняться», — добавляет он. К 18.15 по московскому времени акции «Роснефти» прибавили 1,9%, тогда как индекс ММВБ вырос на 0,33%, РТС — на 0,37%, отраслевой индекс нефтегазового сектора — на 0,91%.

Авторы: Алексей Топалов, Юлия Орлова

Источник: Газета.RU, 22.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики