Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шкатулка с активами

Шкатулка с активами

(фрагмент)

В.ГЕРАСИМОВ: Итак. Рейтинг компаний у нас в этой части и, конечно, не настолько зависим от политических всяких наших внутренних событий, но частичка политического тренда досталась и рейтингу компаний. Это выразилось во взлёте компании «Роснефть», которая у нас на третьем месте в нашем рейтинге после традиционного нашего тандема «Сбербанк»-«Газпром». И бывший вице-премьер Сечин назначен президентом «Роснефти» и вернулся в Совет директоров «Роснефтегаза». Компания эта очень редко упоминается. Такая, вот, совсем не публичная, не очень известная, но у нас она оказалась (и не случайно) на девятом месте, впервые — это уж точно — в нашем рейтинге. Что у нас ещё из компаний? Банк «ВТБ», который обычно у нас третий, соответственно, отступил ниже. «Автоваз» попал на 10, высокое место. Сообщения были, что намерены провести ребрендинг, который может коснуться и его знаменитой эмблемы ладьи в овальной рамке.

О.БЫЧКОВА: А «Уралвагонзавод», наконец, про который все спрашивают.

В.ГЕРАСИМОВ: «Уралвагонзавод» у нас есть на 31 месте. Назначение его сотрудников в разные высокие…

О.БЫЧКОВА: В разные, но высокие.

В.ГЕРАСИМОВ: Оно будоражит, естественно, умы и не только журналистов. «Ростехнологии» ещё у нас из таких компаний крупных на поднимающемся у нас тренде, потому что собирается продать пять дочерних компаний в ходе IPO. На 22 месте у нас компания Apple, был на этой неделе запущен новый «iPad», но ажиотажа не было, об этом много писали. «Microsoft» — у нас ещё одна зарубежная компания, он собирается вложить несколько десятков миллионов долларов в свой проект в Сколково. «Камаз» тоже попал к нам в рейтинг не из-за машин, а из-за того, что перерегистрировал на себя домен оппозиционного интернет-издания «Ридус».

В.ГЕРАСИМОВ: Совсем по другой причине.

О.БЫЧКОВА: По другой причине. 40 место. Ещё один у нас есть помимо «Роснефтегаза», такой, новичок неожиданный, компания «SpaceX» — это разработчик первого, того самого частного корабля, который полетел к МКС. Как я уже в третий раз повторюсь, мы не могли пройти мимо «Роснефтегаза», потому что компания эта довольно неожиданно оказалась в центре внимания медиа. Но, возможно, это не случайно. Более того — это может стать некой тенденцией и, возможно, в будущем эту компанию мы можем чаще слышать, судя по тем новостям, которые были на этой неделе.

В.ГЕРАСИМОВ: Алексей Дурново тоже не может пройти мимо этой истории и напоминает нам о «Роснефтегазе»:
— «Роснефтегаз» — компания со стопроцентным госучастием. Создана в 2004 году для проведения сделки по обмену контрольного пакета «Роснефти» на 10% акций «Газпрома» у дочек газового монополиста. Этого пакета государству не хватало для получения контроля над «Газпромом». Однако обмен не состоялся. Бывшему главе «Роснефти» — Сергею Богданчикову, при поддержке занимавшего тогда пост замглавы Президентской администрации Игоря Сечина удалось отстоять независимость «Роснефти» от «Газпрома». В 2004 году «Роснефть» приобрела ранее принадлежавший «Юкосу» «Юганскнефтегаз», что привело её в крупнейшую российскую нефтяную компанию, и обмен её акций на бумаги «Газпрома» стал неравноценен. Позднее «Роснефтегаз» всё же выкупил 10% акций «Газпрома» за 7 с половиной миллиардов долларов, которые он одолжил под залог 49% «Роснефти». Планировалось, что после погашения кредита «Роснефтегаз» будет ликвидирован, а его активы будут переданы государству. Долг был погашен спустя год, но решение о реорганизации холдинга так и не было принято.
22 мая президент России Владимир Путин подписал указ, который сделал «Роснефтегаз» главным инвестором при приватизации топливно-энергетических активов страны. Холдингу разрешено покупать акции приватизируемых компаний ТЭК, используя для этого дивиденды по принадлежащим ему акциям. Сейчас «Роснефтегаз» владеет 75% акций «Роснефти», почти 11% акций «Газпрома» и пакетами акций ещё 70 энергопредприятий. За последние 3 года «Газпром» и «Роснефть» принесли «Роснефтегазу» 132 миллиарда рублей дивидендов, которые компания оставила на своём балансе.

В.ГЕРАСИМОВ: Это была информация о «Роснефтегазе» от Алексея Дурново, ну, а мы прямо сейчас поговорим с Константином Симоновым — директором Фонда национальной энергетической безопасности. Константин, добрый вечер.

К.СИМОНОВ: Добрый вечер.

О.БЫЧКОВА: Ну что…

В.ГЕРАСИМОВ: Да. Вот, решения, которые на этой неделе были можно понять так, что «Роснефтегаз» будет покупать акции различных компаний «ТЭК», и уже в прессе высказывают предположения, что это может быть «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть», «Транснефть». То есть значит ли это, что будет создаваться, по вашему мнению, государственный суперхолдинг, «ТЭК», «РосТЭК», там как-то ещё его называют, на базе «Роснефтегаза» того же? Как вы считаете?

К.СИМОНОВ: Нет, абсолютно. Я с этой точкой зрения не согласен. Дело в том, что речь идёт пока о передаче государственных пакетов акций в ряде энергетических компаний в «Роснефтегаз». Это, такая, шкатулка с активами, где уже, как известно, лежат акции «Роснефти», а также 10 с небольшим процентов акций «Газпрома». Но тот факт, что «Роснефтегаз» владеет акциями «Роснефти» и «Газпрома» не означает, что эти компании начинают своё слияние, верно ведь? Поэтому здесь я думаю, что эти все оценки исходят из принципа «у страха глаза велики». Появился Сечин в «Роснефти», появился этот указ. Ну, естественно, все думают: такая мощная фигура, значит, сейчас всё начнёт хватать, нести к себе в карман. Но вот объясните: зачем объединять «Роснефть» и «Транснефть»? Никакой нет логики в этом. Зачем объединять «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», если в перспективе всё равно «Роснефть» будет приватизирована? «Сургутнефтегаз» является прекрасной компанией. То есть мне кажется, что здесь ряд решений, которые будут реализованы, наслаиваются на решения, которые уже придуманы журналистами и экспертами, и всё это в кучу намешано и перемешано.
То есть, например, я подчёркиваю, тут очень важно разделить. Есть ряд активов, которые через «Роснефтегаз» могут действительно попасть в «Роснефть» — это важный момент. Например, «Зарубежнефть» может действительно влиться в «Роснефть». Я думаю, что, скажем, компания «Росгеология» разделится тоже, вполне может влиться в «Роснефть». Но когда мы говорим о том, что уже туда «Транснефть» вольётся в «Роснефть», «Сургутнефтегаз» — я думаю уже здесь, мне кажется, перебор, и эти решения не будут реализованы.
Но также, конечно, очень важный момент, связанный с электроэнергетическими активами государства, там. «Интер РАО», «РусГидро», которые, возможно, тоже будут передаваться в «Роснефтегаз». Но здесь, я думаю, как раз задача заключается в том, чтобы провести их интеграцию, и затем уже из «Роснефтегаза» эти компании выйдут уже на, такую, финишную прямую приватизации и будут проданы правильным частным инвесторам.

О.БЫЧКОВА: Скажите, пожалуйста, Константин. В связи со всеми этими изменениями задавались разными вопросами. Например, значит ли это для господина Сечина усиление или наоборот ослабление позиций. Как вы думаете?

К.СИМОНОВ: Если смотреть формально на вещи, то мы понимаем, что Сечин был вице-премьером, и при этом не являлось секретом, что он достаточно плотно курировал компанию «Роснефть». То есть в этом плане формально происходит определённое ужатие Сечина до уровня одной компании. Но в реальности мы же видим, что здесь Сечину предложен мощнейший компенсационный пакет. То есть он сейчас может получить под свой контроль в «Роснефтегазе» целый набор энергетических активов, который так напрямую он не вполне контролировал. Например, ту же компанию «Интер РАО». Плюс к этому видим, что «Роснефть» выводится фактически из-под контроля правительства.
Напомню, что весной этого года ряд нынешних членов кабинета… Например, помните заявление Дворковича, который говорил: «Нам не указ некоторые члены правительства, которые думают, что „Роснефть“ не надо продавать. Мы думаем по-другому». Вот этот указ фактически означает, что приватизация «Роснефти» будет идти в перспективе без участия правительства, и оно фактически лишается возможности вмешиваться в деятельность компании. Поэтому, с формальной точки зрения, мы можем говорить о том, что Сечин лишился части полномочий. Реально он даже в чём-то укрепил своё влияние, особенно если мы внимательно проанализируем назначения в правительстве: на уровне министров, на уровне замов, которые были не только в последнюю неделю, но и, скажем, в последние несколько месяцев. Ну и самое главное: никто не лишил Сечина самого главного инструмента его влияния — это прямой выход на президента Путина. А мы понимаем прекрасно, что в России значение имеет не столько ваш формальный пост, сколько возможность общения с Путиным. Если она у вас есть, вы остаётесь одним из наиболее влиятельных игроков.

В.ГЕРАСИМОВ: Константин, скажите, пожалуйста… Путин сказал о том, что весь этот механизм… В частности, что нужно привлекать дополнительное финансирование в компании ТЭК. О чём идёт речь? То есть каким образом этот механизм будет работать?

К.СИМОНОВ: Здесь, я думаю, конечно, речь идёт о формальном обосновании этого решения. Например, мы понимаем, что особо никаких дополнительных денег через эту схему в те же энергетические компании не попадёт. То есть речь идёт о том, что теперь «Роснефтегаз» за счёт дивидендов, которые у него уже в шкатулочке лежат, будет выкупать эти акции. То есть оно покупает, скажем, акции «РусГидро». «РусГидро» получает деньги за эти акции от «Роснефтегаза». Соответственно, у него появляется возможность провести инвестиции, но при этом государство не теряет акции, то есть оно остаётся владельцем «РусГидро». Но мы тоже прекрасно понимаем, что можно было и по-другому эти деньги передать «РусГидро». Скажем, «Уралвагонзаводу» в период кризиса дали 10 миллиардов рублей без всяких переводов акций в какие-нибудь, там, «Вагон» компании, которые бы управляли этими активами. То есть этого не произошло. Поэтому мы понимаем, что здесь речь идёт, конечно же, о том, что ряд компаний будут переданы под контроль Игоря Ивановича Сечина в «Роснефтегазе». Вот и всё. А дальше, ну, это формально, там, в красивую упаковочку обернуть — вот, возникла идея, что появятся деньги на инвестиции в государственные компании. Ещё раз говорю, эти деньги можно было бы выделить и по более простой схеме. Не нужно было все эти активы перекладывать в «Роснефтегаз». Это сделано, конечно, по разным причинам, и это, конечно, победа Сечина.

О.БЫЧКОВА: Понятно. Спасибо большое Константину Симонову, директору Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Эхо Москвы, 26.05.2012

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики