Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Набукко» без RWE

«Набукко» без RWE

Немецкая компания RWE планирует отказаться от участия в строительстве газопровода «Набукко». Поводом для этого стало серьезное увеличения стоимости создания этого трубопровода. Перспектива выхода из концессии одного из ее главных участников ставит под вопрос успешную реализацию всего проекта. Об этом отмечает радиостанция «Голос России».

О том, что «Набукко» может покинуть RWE, сообщил авторитетный немецкий еженедельник Der Spiegel. Выступивший с комментарием по поводу данной публикации представитель энергетической компании признал, что ее руководство действительно обдумывает такой вариант.

Поводом для этого стало многократное удорожание проекта — по сравнению с изначальными расчетами, сегодня его реализация будет стоить почти вдвое дороже — не 9, а 15 миллиардов евро. Еще одной проблемой остается нерешенность вопроса о том, чем будет наполняться этот трубопровод — консорциум до сих пор не смог заручиться гарантиями поставок голубого топлива от Азербайджана и Туркмении.

Закономерно, что в таких условиях проект становится все менее привлекательным, полагает заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов (Россия) Сергей Агибалов:

«Компании не могут ждать вечно. В любом случае, сам проект требует поддержки. Пусть даже труба не строится, но идут организационные работы. Это затраты. В перспективе, если не видно какого-то нормального завершения, естественно, возникают мысли, что, может быть, нужно вообще выйти из этого проекта. Основная задача, как и раньше, — это наполнение. И в последнее время этот вопрос не претерпел каких-то заметных изменений».

RWE — не первая компания, задумавшаяся о выходе из проекта. 23 апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что крупнейшая нефтегазовая компания страны — MOL — выходит из состава концессионеров. Ранее удар по проекту нанесла и формально остающаяся в нем Турция. Анкара в прошлом году согласилась пустить в турецкие территориальные воды конкурирующий с «Набукко» трубопровод «Южный поток».

С самого начала в Европе не скрывали, что «Набукко» нужен для диверсификации поставок газа из России. Это обстоятельство позволяет думать, что даже после выхода из проекта его главного лоббиста — компании RWE — «Набукко» все же может быть достроен, полагает Сергей Агибалов:

«Естественно, что выход такого крупного игрока явно осложнит реализацию проекта для других. Возможно, конечно, что какая-то другая компания захочет попробовать себя в этом проекте, свои силы.

В целом у проекта сохраняется довольно высокий уровень политической поддержки. В принципе, здесь еще возможно какое-то изменение конфигурации. Пока еще рано предполагать какой-то эффект домино, когда страны одна за другой будут отказываться. Скорее всего, мы еще увидим какое-то развитие».

Россия может извлечь свои дивиденды из ситуации, в которой оказался «Набукко»: в то время, как шансы на реализацию этого проекта снижаются, привлекательность для инвесторов трубопровода «Южный поток» растет.

Строительство этого газопровода позволит Москве не только увеличить поставки газа в Европу, но и снизить зависимость от предоставляемых Украиной транзитных услуг, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Александр Пасечник:

«Конечно, выход европейских участников — это, возможно, даже гарантии того, что в российский „Южный поток“ будут включены новые участники. Что, в принципе, мы и наблюдаем. Поэтому, полагаю, все это — позитивные тенденции для развития российского трубопроводного экспорта».

Проект «Набукко» появился на свет в 2002 году. Согласно первоначальной задумке, его мощность должна была составить 31 миллиард кубометров газа в год. По этому трубопроводу газ предполагалось пустить из Азербайджана и Туркмении в страны Евросоюза, прежде всего — в Германию и Австрию.

С самого начала многие эксперты сомневались в успешности этого проекта. Дополнительным аргументом для скептиков стало подорожание сырья, необходимого для строительства трубопровода, в частности — железной руды. В итоге дата начала реализации проекта сместилась с 2011 на 2017 год, и сейчас все чаще говорят, что если этот трубопровод и построят, то мощность его будет в три раза меньше предполагавшейся изначально.

Источник: ARMENIA Today, 27.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики