Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ не выдержит американского давления

Российский газ не выдержит американского давления

 

Через четверть века США сместят Россию с позиций мирового газового лидера. «Сланцевая революция» позволит Штатам стать ведущим экспортером газа, в том числе в Европе, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Эксперты осторожно относятся к оценкам: ту же «сланцевую революцию» предсказать никто не смог.

В ближайшие годы США будут теснить Россию как на мировом, так и на европейском газовом рынке, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе «Золотые правила золотого века газа». По прогнозу экспертов МЭА, к 2035 году потребление природного газа в мире вырастет с нынешних 2,7 млрд тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд тонн. Доля газа в мировом энергобалансе увеличится с 21% до 25%, газ станет вторым после нефти энергоносителем, сместив на третье место уголь. Но доля нефти будет постепенно сокращаться, к 2035 году она составит лишь 27% против 32% на сегодняшний день.

Одновременно, по оценкам МЭА, доля России и стран Ближнего Востока на мировом газовом рынке снизится с 45% до 30%.

Добыча газа в России будет меньше, чем в США: в 2035 году российские компании добудут 784 млрд кубометров, а американские — 821 млрд кубов. Третьим крупнейшим производителем газа станет Китай,

значительно нарастят добычу Австралия, Индия, Индонезия, страны Африки и Ближнего Востока.

За счет роста добычи сланцевого газа США уже смогли полностью отказаться от импорта газа и в 2009 году впервые за шесть лет обогнали Россию по уровню добычи — более 620 млрд кубов против 582 млрд. По прогнозам МЭА, к 2035 году треть производимого в мире газа будет добываться на «нетрадиционных» месторождениях. Причем если в США доля такого газа в общей добыче достигнет 71%, то в России — лишь около 6%.

Это изменит условия игры на мировом газовом рынке и «будет иметь крупные геополитические последствия», заявил главный экономист МЭА Фатих Бирол в интервью Reuters. Рост экспорта газа из США, Канады и Австралии приведет и к сокращению доли России на европейском рынке.

Снижение цен в Европе окажет давление на контракты на поставку традиционного газа, цена которого привязана к стоимости нефти, говорит Бирол. Именно такие контракты заключены у европейских потребителей с «Газпромом».

Российский газ считается самым дорогим в Европе. Средняя цена поставок из России по долгосрочным контрактам составляет $450 за 1 тыс. кубов против $320—350 по спотовым (разовым) контрактам. Европа последние годы все больше старается диверсифицировать поставки (например, за счет более дешевого газа из Норвегии и поставок СПГ из Катара), и это уже приводит к сокращению доли России на ее рынке.

«Уже сегодня мы наблюдаем тенденцию к сокращению доли российского газа на европейском рынке, — комментирует заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — И, скорее всего, эта тенденция в будущем не исчезнет: мы наращиваем поставки, но и потребление в Европе растет».

В ближайшие годы американский газ потеснит на европейском рынке российское топливо, но незначительно, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: объем американского экспорта в Европу в 2020 году вряд ли превысит 10 млрд кубов. «Но все это будет только за счет снижения экспорта «Газпрома», — говорит эксперт. Всего «Газпром» поставляет в Европу порядка 150 млрд кубометров ежегодно. Эксперт предупреждает, что наиболее трудным для России будет период с 2020-го по 2025 год. «Экспорт сократится, и «Газпром» может не выдержать груза собственной инвестпрограммы, — считает эксперт. — Помочь «Газпрому» может резкое сокращение инвестиций в газопроводы, но это противоречит интересам российского руководства».

«В прогнозе МЭА представлен только позитивный тренд для сланцевого газа, — указывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — В то время как существует множество факторов, которые могут повлиять на развитие его добычи в Америке». Например, это экологические соображения. Пока нетрадиционный газ добывался в Техасе, это никого особенно не волновало, но, когда добыча началась в густонаселенной Пенсильвании, общественность озаботилась экологией, отмечает эксперт. Есть и чисто экономические причины.

«В результате «сланцевой революции» цена газа в Америке крайне невелика, и компании-производители могут оказаться на грани банкротства, так как себестоимость добычи уже выше, — говорит эксперт. — В связи с этим компании перепрофилируют свое оборудование на добычу более рентабельной нетрадиционной нефти (также из сланцевых пластов)». В этом случае ни о какой экспансии на европейский рынок речи быть не может.

«Индустрия прогнозов развития газовой отрасли полностью себя дискредитировала, — подводит итог Симонов. — В частности, никто не смог предсказать ту же «сланцевую революцию». Не стоит безоглядно доверять прогнозам, особенно столь долгосрочным».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 29.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики