Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Выход BP из ТНК-BP сильно поменяет расклад сил на европейском рынке»

«Выход BP из ТНК-BP сильно поменяет расклад сил на европейском рынке»

Британский нефтедобывающий концерн готов расстаться со своей долей в компании ТНК-ВР. Выход BP из проекта повлечет за собой большие перемены на рынке, считают эксперты, однако перспектива продажи акций вызывает у них сомнение.


 

Британская BP согласилась продать свою долю в российской ТНК-ВР. Это решение было принято в связи с интересом потенциальных покупателей. Тем не менее, в сообщении британского нефтедобывающего концерна отмечается, что сделка может и не состояться. По 50% в ТНК-ВР принадлежат британцам и российскому консорциуму Alfa-Access-Renova. Стороны пока не озвучивали оценки по стоимости компании, но в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в $70 млрд. 
 
Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за $27 млрд, однако это предложение было отвергнуто. Консорциум российских акционеров AAR ранее уже заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. Совладелец компании Михаил Фридман, ранее объявивший о своем уходе с поста главного управляющего директора группы ТНК-BP заявлял, что не исключает появления у компании третьего акционера, потому что существующая акционерная структура себя исчерпала и перестала отвечать интересам и AAR, и ВР. 
 
Если сделка по продаже доли BP все-таки состоится, это сильно повлияет на расклад сил на российском рынке. Кроме того, вряд ли британская компания откажется от бизнеса на территории России, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. 
 
«Для компании BP последние 20 лет Россия была главным направлением работы за пределами обычных направлений, скажем, Северного моря. И то, что BP готова выйти из проекта — это очень странно. Но если это действительно так, если это состоится, это очень сильно поменяет расклад сил на европейском рынке, в том числе и в России. Выйдя из компании ТНК-BP, BP видимо, начнет какой-нибудь другой крупный проект на территории России», — говорит он.
 
Сосуществование российских и британских партнеров в ТНК-BP в последние годы было омрачено периодически обостряющимся акционерным конфликтом. Уход Михаила Фридмана со всех руководящих постов в компании был связан с попыткой BP в январе прошлого года создать стратегический альянс с «Роснефтью» для совместной работы на шельфе. Сейчас, судя по всему, стороны пришли к осознанию, что дальнейшее сотрудничество невозможно. Однако утверждать, что сделка по продаже доли BP состоится, говорить пока рано, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
 
«Судя по всему, отношения между российскими и британскими акционерами компании ТНК-BP зашли в тупик. Видимо, семья окончательно решила развестись, но как они будут делить имущество? Думаю, тут понадобится не один семейный адвокат. Суд может затянуться. И опять эта загадочная фраза: „Мы готовы продать, но нет никакой гарантии, что сделка состоится“. Она настолько странная, что точку в этой истории ставить, конечно, пока рано», — уверен он.
 
Предыдущий конфликт в компании ТНК-BP разгорелся в 2008 году. Тогда с поста президента компании ушел Роберт Дадли, а оперативный контроль над СП остался за ААR.

Источник: Коммерсант ФМ, 01.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики