Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аванс перед выборами

Аванс перед выборами

«Газпром» не хочет давать скидок на газ Украине, но готов помочь деньгами — чтобы не было проблем с Европой этой зимой. «Нафтогаз» может получить $2 млрд аванса за транзит газа в ЕС

Украина готовится к парламентским выборам — они пройдут в октябре. Очень может быть, что к тому моменту Россия предоставит соседям долгожданную скидку на газ — для поддержки правящей партии, говорили в начале года сотрудники группы «Газпром» . Но пока таких обещаний нет. Между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» нет никаких даже предварительных договоренностей об изменении контрактов, заявил на днях в беседе с «Интерфаксом» предправления российской компании Алексей Миллер.

Куда больше «Газпром» беспокоится, где Украина возьмет деньги, чтобы сделать запасы в подземных хранилищах для предстоящей зимы, говорил Миллер, ведь от этих запасов зависят бесперебойные поставки в Европу.

Выход найден: «Нафтогаз» может получить около $2 млрд от «Газпрома» — в качестве аванса за транзит российского газа в ЕС до конца 2012 г. Как заявил вчера Миллер, такой договор планируется подписать в ближайшее время.

Сейчас ежемесячный платеж Украины за российский газ — около $1 млрд. Хватит ли аванса, чтобы зима прошла без нареканий со стороны европейских клиентов «Газпрома», пока неясно. Нужен откровенный разговор с украинской стороной, считает Миллер, нужно четкое представление о том, сколько газа осталось в хранилищах и сколько уже закачано.

В марте «Нафтогаз» собирался занять те же $2 млрд у Газпромбанка — на 2012-2019 гг. Договор не подписан, уверяет человек, близкий к «Нафтогазу»; таким образом, аванс может заменить кредит.

Представители «Нафтогаза» и Газпромбанка от комментариев отказались.

Для «Газпрома» такие авансы не впервой. Причем последний — на $1,8 млрд — перечислялся в декабре 2010 г. на не самых привлекательных для «Газпрома» условиях. Во всяком случае, так их описывал министр энергетики Украины Юрий Бойко: деньги из аванса будут начисляться за прокачку сверх договорных объемов, и «Нафтогаз» «отработает» их лет за пять, если не больше.

С тех пор «Газпром» запустил балтийский газопровод «Северный поток» и прокачка по Украине снижается. Когда будет отработан старый аванс, не известно. Но транзитная роль Украины будет падать — из-за «Северного» и будущего «Южного» потоков, не раз говорили руководители «Газпрома».

Украина хочет сохранить гарантии по транзиту, а также пересчитать формулу цены на российский газ, поскольку сейчас она «кабальная» (выражение почти всех украинских политиков).

Цена газа для Украины действительно одна из самых высоких в Европе, а местный рынок — один из самых прибыльных для «Газпрома», согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

11-летние контракты с «Нафтогазом» подписывались в 2009 г. при премьере Юлии Тимошенко. Сейчас она приговорена к семи годам лишения свободы — из-за того, что согласилась на такие условия Москвы. Цена газа могла быть и выше: в апреле 2010 г. — через два месяца после инаугурации президента Украины Виктора Януковича — Киев получил небольшие послабления. Россия ввела льготную экспортную пошлину на газ для соседей, благодаря чему они сэкономят до $40 млрд за 10 лет.

Сотрудники «Газпрома» считают, что то был дружеский жест в адрес Януковича — так же, как недавние договоренности о льготной цене для Белоруссии на 2012-2014 гг. (за месяц до президентских выборов в соседней республике).

Не все эксперты с этим согласны. Российский президент Владимир Путин скорее бизнесмен, чем политик, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Тот же Янукович уже предлагал России продать газ за политику, например за обещание сделать русский вторым государственным языком, напоминает он, но Киеву было четко сказано — нам нужна собственность, как в Белоруссии: если Украина уступит долю в газотранспортной системе и внутренних потребителей, то получит внутрироссийскую цену на газ.

Москва и Киев достигли значительного прогресса в переговорах о создании консорциума по управлению газотранспортной системой, заявлял Бойко в прошлую пятницу. Однако никаких договоренностей нет, утверждает чиновник одного из российских министерств: все осталось по-прежнему — Украина выбирает, «либо мы дружим со всеми вытекающими последствиями», либо Киев сотрудничает с Евросоюзом и тогда пусть Европа его кормит.

Автор: Елена Мазнева

Источник: Ведомости, 05.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики