Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остались без цены

Остались без цены

Очередной раунд переговоров между Газпромом и китайской CNPC так и не привел стороны к согласию по щекотливой теме. Вопрос о цене на газ для Китая по-прежнему остается открытым. Лидеры России и КНР дали переговорщикам срок до осени, чтобы привести предложения сторон к единому знаменателю.

В среду стало известно, что Газпром и  китайская CNPC в рамках переговорного процесса по поставкам российского газа в Китай так и не договорились по самому главному вопросу – цены на российский газ. При этом стороны договорились абсолютно по всем остальным вопросам.

«Газпром и китайская CNPC в рамках переговорного процесса по поставкам российского газа в Китай согласовали все, кроме отправной точки индексируемой цены», – сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, передает «Интерфакс».

Вместе с тем компаниями поставил срок – договориться до осени. Как сообщил в среду  глава МИД РФ Сергей Лавров, лидеры России и Китая дали поручение подготовить конкретные предложения по урегулированию нефтегазового вопроса к осенней встрече премьер-министров двух стран.

«По нефтегазовым делам были даны поручения подготовить конкретные предложения о решении соответствующих вопросов к очередной встрече премьеров осенью этого года», – сказал Сергей Лавров.

В свою очередь Китай дает понять России, что он заинтересован в российском газе, поскольку в среду CNPC предложила Газпрому организовать совместное газораспределение.

«В попытке найти решение китайская сторона предложила интегрированный подход – рассмотреть возможность совместно транспортировать газ до целевых рынков и маркетировать совместно. Мы согласились рассмотреть – может ли это где-то принести дополнительный доход», – сказал он, добавив, что «работа на рынках входит в нашу стратегию».

Кроме того, Китай предложил во вторник Газпрому создание совместного предприятия для строительства подземных хранилищ газа на китайской территории. Об этом сообщил  начальник управления по подземному хранению газа Газпрома Сергей Хан.

По его словам, китайская сторона предлагает Газпрому в СП 49%, а себе планирует оставить 51%. Стоимость строительства ПХГ составляет порядка 100 долларов за тысячу кубометров. Хан добавил, что в настоящее время обсуждается вопрос условий финансирования СП, передает РИА «Новости».

«Отсутствие контракта не является катастрофой, а идет совершенно нормальный переговорный процесс. Считаю, что спешка в этом вопросе не нужна. Со стороны Китая сейчас идет интеллектуальная обработка Газпрома. Дескать, российский газ ему не нужен. То же самое делает и Европа, и Украина. Пекин пугает австралийским СПГ и астрономическими прогнозами по поводу собственных месторождений. Но свои месторождения надо еще разрабатывать, а это вопрос денег, времени и технологий», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт убежден, что российский газ Китаю нужен, причем по политическим причинам. «С точки зрения энергетической безопасности зависимость Китая от австралийского СПГ весьма уязвима. В случае конфликта с США этот канал может быстро закрыться. То же самое можно сказать и про поставки СПГ из Катара», – продолжил Константин Симонов.

«Худший сценарий для России – испугаться и согласиться на все. Считаю, что Газпрому не только не надо соглашаться, но и вообще необходимо изменить стратегию переговоров. И сконцентрироваться не на западном маршруте, а на восточном, по которому сейчас переговоры практически не ведутся. Поскольку именно там сконцентрирована промышленность», – объяснил Симонов.

Отметим, что поставки газа в Китай были согласованы еще в прошлом году. Однако один параметр оставался открытым – цена на газ. Газовый контракт должен был быть подписан в ходе Петербургского форума в мае 2011 года. Однако Москва потребовала аванс в 25 млрд долларов в счет будущих поставок в обмен на скидку. Это не устроило китайских партнеров, поэтому основные ценовые параметры так и не были согласованы.

В конце июня прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер еще раз подчеркнул, что российский газовый холдинг уже «абсолютно готов» к началу строительства газопровода в Китай и стороны согласовали все, кроме цены на газ.

Отметим, что обсуждается поставка газа в Китай по западному маршруту – по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири. Стоимость проекта «Алтай» оценивается в 14 миллиардов долларов. Предполагается, что газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он пройдет от Уренгоя до Шанхая (Китай). Газпром ожидал, что подписание контракта купли-продажи газа (с ежегодным объемом 30 млрд кубометров) с Китаем может состояться до конца 2011 года. Однако этого не случилось.

Вместе с тем Китай показывает свою заинтересованность в восточном маршруте, поскольку на востоке Китая расположена основная промышленность. Приоритетом же для Газпрома является именно западный маршрут, о чем не раз заявлял Миллер.

Причем в прошлом году Миллер сообщал, что переговоры по восточному маршруту не ведутся вовсе.

Также стороны договариваются о поставках сжиженного газа (СПГ). В среду Александр Медведев заявил о том, что концерн намерен увеличить мощность завода СПГ во Владивостоке с 10 млн тонн в год до 20–25 млн тонн в год. С другой стороны, нерасторопность Китая в ценовом вопросе понятна. В прошлом году Китай и Туркмения подписали соглашение  об увеличении поставок туркменского газа в КНР на 25 млрд кубометров в год.

В настоящее время Туркмению и Китай связывает запущенный в конце 2009 года газопровод «Центральная Азия – Китай», мощность которого, в соответствии с действующими соглашениями, должна составлять 40 миллиардов кубометров в год. Газпром в конце прошлого года дал понять Пекину, что он не намерен идти на снижение цен на газ из-за увеличения туркменских поставок.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 06.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики