Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сланцевый бум» в Европе продолжается (аудио)

«Сланцевый бум» в Европе продолжается (аудио)

Exxon Mobil отказался добывать сланцевый газ в Польше, признав проект нерентабельным. Между тем Украина надеется с помощью сланцевого газа слезть с российской «газовой иглы»

Американский нефтяной концерн Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше. Проект признан коммерчески невыгодным. Между тем Украина, чьи запасы сланцевого газа намного меньше польских, возлагает большие надежды на аналогичный проект.

Пробурив две скважины, Exxon Mobil выяснил, что количество добываемого газа не оправдывает производство. В результате концерн, имеющий 6 лицензий на разведку сланцевого газа в Польше, решил вообще от них избавиться. Это уже второй «прокол» Exxon Mobil. В 2009 году компания отказалась от аналогичного проекта в Венгрии — при бурении на вроде бы разведанном месторождении в трубу пошла вода, а не газ.

Теперь очередь за Украиной. По оценкам Управления энергетической информации Минэнерго США, украинские запасы сланцевого газа составляют примерно 1,2 трлн кубометров. Это ставит страну на четвертое место в Европе по объемам этого топлива после Польши, Франции и Норвегии. Украинский Нафтогаз уже подписал предварительное соглашение с Exxon Mobil и другими зарубежными компаниями на разработку и добычу сланцевого газа. Пробное бурение начнется в сентябре. Причем Киев надеется, что к 2015 году сможет существенно снизить газовую зависимость от России и даже наладить собственный экспорт.

Подобные заявления — чистая профанация, которая имеет только одну цель — заставить Россию пойти на уступки по газовому контракту.

«Дело в том, что в Европе и, в частности, на Украине нет сразу нескольких компонентов, необходимых для того, чтобы производство сланцевого газа было коммерчески эффективным. Первое — там нет огромного количества буровых установок, а сланцевый газ требует постоянного горизонтального бурения. Второе — там нет развитой инфраструктуры газопроводов. Третьим важным фактором является то, что сланцевый газ связан с серьезными экологическими рисками. В США добыча ведется в малонаселенных регионах. Конечно, на Украине могут закрыть глаза на экологию, но в Евросоюзе это сделать невозможно. Горизонтальное бурение требует вовлечения в добычу все новых и новых территорий. Густонаселенная Европа себе этого позволить не может», — считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Франция, Румыния и Болгария уже запретили разведку сланцевого газа, поскольку применяемая при этом технология фрекинга — когда в сланцевые пласты под большим давлением вливают воду, смешанную с песком и химикатами, — ведет к загрязнению окружающей среды и даже землетрясениям. Однако ряд других стран, в частности Германия и Швеция, от идеи пока не отказываются.

«Сланцевый бум» поразил Европу после того, как в США и Канаде начали весьма успешно реализовывать этот проект. Впрочем, сейчас и в Америке не все гладко. Газа оказался избыток, он упал в цене, и газодобывающие компании терпят убытки, поскольку на начальном этапе набрали дорогостоящих кредитов. А Европа и вовсе не может позволить себе такие расходы.

«Если там и будет какая-то добыча сланцевого газа, то, скорее всего, непродолжительная. Все-таки себестоимость добычи такого газа намного выше и продолжительность производства тоже существенно сокращается по сравнению с природным газом. По разным оценкам, через три года отдача от месторождения падает на 80 процентов. Поэтому даже если какие-то запасы будут коммерчески разрабатываться, то это, скорее всего, будет краткосрочный промежуток времени», — полагает нефтегазовый аналитик Андрей Полищук.

Российский Газпром на суету вокруг сланцевого газа реагирует спокойно. Как сказал глава концерна Алексей Миллер: сланцевый газ — это пикантный деликатес, но вовсе не основное блюдо.

Автор: Наталья Коваленко

Источник: Голос России, 20.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики