Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа может не отдать «Газпрому» греческий кусок

Европа может не отдать «Газпрому» греческий кусок

В борьбе за компанию DEPA российский концерн столкнется с ожесточенным сопротивлением евробюрократов

Несмотря на развивающийся кризис, Евросоюз вряд ли готов поступиться своими принципами и допустить российские монополии на свой внутренний энергетический рынок. Очередная битва ожидается совсем скоро – «Газпром» заинтересован в покупке греческого монополиста на рынке газа – компании DEPA, испытывающей серьезные трудности с финансированием, тогда как ЕС не намерен отступать от правил.

На днях греческая газовая компания объявила о временном успехе – ей был выделен банковский кредит на 100 млн. евро для оплаты поставок газа до конца августа. На фоне охватившего Грецию финансового кризиса DEPA оказалась неспособна оплачивать поставки, так как, в свою очередь, не получает платежи от клиентов – генерирующих компаний. Из-за этого грекам приходится чуть ли не ежемесячно брать все новые кредиты.

«Деньги поступили. Они дают нам возможность оплатить июльские и августовские поставки», – сообщил в минувшую среду представитель DEPA на условиях анонимности. По его словам, кредиты предоставлены небольшим государственным банком Loans and Consignement Fund.

Тем не менее вопрос о продаже DEPA с повестки дня не снимается. И среди 14 компаний, проявляющих живой интерес к покупке, – ее основной поставщик – российский «Газпром».

Как заявил заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев, «DEPA оплачивает газ по контракту». «Процесс приватизации сейчас приостановлен в связи с выборами в Греции. Мы заинтересованы в участии и надеемся, что процесс будет продолжен после формирования нового правительства, – поясняет он. – Мы заинтересованы в участии, если процесс будет проходить без дискриминации».

Напомним, что правительству Греции принадлежит 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum. Покупку последней рассматривает нефтяная «дочка» «Газпрома» – «Газпром нефть».

Ранее – в начале апреля – тот же Медведев уже отмечал, что «Газпром» подал предварительную заявку на покупку греческой газовой монополии. И не исключил, что в случае восстановления всего европейского рынка греческий сектор может вырасти в два раза. «Мы подали заявку и надеемся, что пройдем квалификацию. Мы намерены предложить реальную цену, но переплачивать не намерены», – уточнил Медведев.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты единодушно отмечают, что покупка будет сложной. «Актив для «Газпрома» весьма привлекательный, учитывая, что DEPA, помимо того что занимается оптовыми продажами газа, имеет еще и мощности по приему сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводную инфраструктуру, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа «Универ» Дмитрий Александров. – Но тот факт, что 65% ее акций находятся у государства, может создать проблему при покупке». С одной стороны, грекам необходимо продать актив, с другой – рычаги влияния на сделку у Брюсселя, и без того недовольного гегемонией «Газпрома», довольно значительные.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что решение вопроса лежит еще и в политической плоскости. «Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. К тому же непонятно, насколько греки самостоятельны в выборе, – отмечает он. – Есть положительный пример Сербии, которая продала «Газпром нефти» компанию NIS (Nafta Industrija Srbije). Однако как будет на сей раз, непонятно. Вопрос сохранения инвестиций – один из самых главных».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник настроен пессимистично. «Можно сразу сказать, что Еврокомиссия поставит кучу барьеров на пути сделки с «Газпромом», – считает он. – Шансы есть, но они невелики. «Газпрому» придется очень постараться. Теоретически можно было бы рассматривать уступки Брюсселю, но на каком направлении – пока не очень понятно?..»

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 25.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики