Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закон сохранения Сечина

Закон сохранения Сечина

«Роснефть» превращается в неформальный центр управления российской нефтяной промышленностью.

В начале июня СМИ растиражировали важную новость, прямо касающуюся топливно-энергетического комплекса (ТЭК): президент «Роснефти» — крупнейшей госнефтекомпании страны — Игорь Сечин объявил о создании «нефтяного клуба», неформального объединения, на заседаниях которого он будет председательствовать. Точный состав участников «нефтяного клуба» до конца пока не определен, но, по сведениям из открытых источников, предложения стать членом объединения уже получили главы крупнейших российских нефтегазовых компаний и «Транснефти».

Тем самым бывший профильный вице-премьер Игорь Сечин послал всем игрокам ясный сигнал, что определение конфигурации ТЭКа и координация развития отрасли по-прежнему будет проходить при его непосредственном участии. Фактически создается отдельная, автономная от правительства система согласования интересов нефтяников. Алгоритм, судя по всему, будет следующий: сначала главы нефтегазовых концернов доводят свои инициативы до Сечина, он после этого встречается с Путиным, и уже президент отдает приказы Аркадию Дворковичу (вице-премьеру, отвечающему за ТЭК) и Александру Новаку (главе Минэнерго). То есть выходит, что Дворкович и Новак будут выполнять директивы, но никак не принимать какие-либо решения. И вовсе не случайно то, что Дворкович не получил приглашение в закрытый клуб, организованный Сечиным. Здесь логично заключить, что центр силы по части влияния на ТЭК будет теперь находиться в «Роснефти», несмотря на вывод Сечина из состава нового правительства.

И дальнейшие события полностью подтвердили эту «гипотезу». Уже 15 июня, буквально спустя неделю после анонса о создании «нефтяного клуба», стало окончательно ясно, что Игорь Сечин в реальности остается внештатным вице-премьером по ТЭКу. Он не только создал теневой совет («нефтяной клуб») из основных нефтяных генералов, но и добился создания комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности, где будет ответственным секретарем.

Можно констатировать, что решение президента о создании комиссии окончательно закрепляет полномочия Игоря Сечина и позволяет ему сохранить влияние на ТЭК. Центр управления нефтегазовой отраслью фактически перемещается в Кремль, а Сечин остается правой рукой Владимира Путина по энергетическим проблемам и стратегии энергокомплекса. Соответственно профильные чиновники кабмина — Дворкович и Новак — теряют в статусе или даже переходят в разряд номинальных фигур, не имеющих большого веса в определении вектора развития нефтегазовой индустрии.

Сама же «Роснефть» превращается из просто «национального чемпиона» — самой большой нефтяной компании — в центр подготовки и принятия решений в отрасли. Причем проводимую Сечиным кадровую реформу также можно считать завершенной: уместно отметить очередное новое назначение в госкомпании — бывший замминистра энергетики Андрей Шишкин занял пост вице-президента «Роснефти».

Кроме того, собрание акционеров «Роснефти» 20 июня утвердило новый состав совета директоров, в который не вошли президент «Транснефти» Николай Токарев, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и президент ВТБ Андрей Костин. Их места заняли руководитель UCP Capital Partners Илья Щербович, вице-президент РАН Николай Лаверов и предправления Банка Москвы Михаил Кузовлев. Становится все более очевидным, что Игорь Сечин ведет наступление не только на аппаратном фронте, но и на финансово-производственном. В частности, среди приоритетов госконцерна, озвученных на итоговом собрании акционеров, — план по увеличению дивидендных выплат до 25% от прибыли, наращивание добычи нефти и активное развитие партнерства с иностранными корпорациями.

Усиление позиции Сечина в отрасли позволит самой «Роснефти» успешно развиваться, используя административный ресурс главы компании. Правда, сам Сечин не считает национальных нефтегазовых игроков конкурентами, а видит в них партнеров, уточняя, что «конкуренты — это за рубежом». Впрочем, столь философские взгляды руководителя «Роснефти» разделяют далеко не все российские нефтедобытчики — в большинстве своем они придерживаются другого мнения. 

Автор: Александр асечник

Источник: Профиль, 02.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики