Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Точки касания

Точки касания

Визит российского премьера Дмитрия Медведева дал ясно понять: интеграция в рамках будущего Евразийского экономического союза для Москвы превыше всего

О приоритетах политики государства принято судить не только по тому, какие страны глава его правительства посещает первыми, но и в какой последовательности. Прилетев в Киев, Дмитрий Медведев дал понять, что ничего важнее интеграционных процессов для России нет. Украина стала второй страной, куда он приехал в новом качестве. Первым российский премьер посетил Казахстан. Поэтому география поездок уже свидетельствовала о том, какие вопросы намерена педалировать Москва в ближайшее время — Таможенный союз и ратификацию договора о зоне свободной торговли. Украинская сторона желала обсудить набивший уже всем оскомину газовый вопрос, о чем в интервью российскому «Первому каналу» на прошлой неделе заявил украинский премьер Николай Азаров. В самый последний момент в повестку дня российской стороной был включен вопрос о «защите прав российских инвесторов в Украине».

Новая политика
И все же главной темой визита Дмитрия Медведева стало зондирование настроений Украины в вопросе Таможенного союза и ратификации договора по зоне свободной торговли в рамках СНГ. Еще в феврале 2012 года Владимир Путин написал две статьи на тему будущего сотрудничества со своими ближайшими соседями. По его словам, пришло время активно развивать «новый политический курс» в этом направлении. Главным стержнем будущих отношений с соседями должно стать ускорение интеграции в экономической и политической сферах.

Эти веяния из Москвы уже почувствовали в соседних республиках. Глава Беларуси Александр Лукашенко в мае заявил, что нужно усилить приток российских инвестиций в экономику его страны. И похвастался тем, что внутренний оборот стран Таможенного союза за первый квартал 2012 года вырос на 18,1%. Хотя еще в начале года белорусский лидер относился к идее «широкого инвестирования» Москвы скептически.

Примерно такая же ситуация произошла в Казахстане, когда туда прибыл Дмитрий Медведев. По словам Розы Оутабаевой из Центра решения политических конфликтов, российский руководитель сразу начал давить на Нурсултана Назарбаева с целью ратификации договора о зоне свободной торговли. «Астана долго избегала этого вопроса, так как не видит особой выгоды для себя. Но теперь нажим Москвы значительно усилился, и власти будут вынуждены ратифицировать этот документ», — сказала эксперт «Инвестгазете».

Визит в Украину стал продолжением «политики нажима» на соседей. По мнению Владимира Ланового, главы Центра рыночных реформ, теперь Москва будет давить на Киев, чтобы ратифицировать этот договор. «Для нас этот документ невыгоден, так как построен на ограничении сотрудничества со странами за пределами СНГ. Но Кремль сейчас готов использовать все способы убеждения, дабы его ратифицировали», — пояснил глава Центра. По его мнению, в ход пойдут и отказ от кредитования Украины, и конфликты вокруг статуса русского языка, и политическое обострение перед выборами в украинский парламент.

В Москве тоже говорят, что попытки Владимира Путина вдохнуть новую жизнь в интеграционные объединения на просторах СНГ со временем будут приобретать все более настойчивый характер. «Договор о зоне свободной торговли должен еще больше привязать Украину к Москве. Ведь если осенью активизируются перегово­ры Киева с ЕС, то ситуация может стать проигрышной для России. Поэтому российские политики хотят перехватить тактическую инициативу, взяв как можно больше обещаний с Виктора Януковича летом», — считает глава информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

Корпоративные войны
По мнению западных экспертов, сейчас в России усиливается бизнес-лобби, которое давит на Кремль с целью защиты своих экономических интересов. Как считает Кейт Струттон из Business Monitor International, в Москве задумались над продвижением своей политики за границей. «До этого Владимир Путин был больше сосредоточен на внутренней политике и наведении порядка после выборов и упустил многие аспекты у своих ближайших соседей», — рассказала эксперт «Инвестгазете». Примером такого невнимания стали постоянные конфликты между Москвой и Минском в начале 2012 года, когда Беларусь начала сопротивляться расширению количества авиарейсов «Аэрофлота» на свою территорию. Война компаний принесла России более 2 млн. рублей убытков, но власти не стали вмешиваться в конфликт.

По мнению Дмитрия Тревина из Московского института исследования экономики, примерно такая же картина была в ходе конфликта между Россией и Украиной из-за цены на транзит аммиака из Тольятти по территории Украины. Тогда, по данным Министерства энергетики России, их компании и местные бюджеты потеряли более 500 млн. рублей. И в этом случае никакой реакции из Кремля не последовало. Тогда властям больше внимания прошлось уделять протестам оппозиции, нежели проявлять инициативу в борьбе за свои экономические права. Постоянные размолвки между Киевом и Москвой в торговых вопросах уже привели к падению темпов роста товарооборота между странами. На встрече с Николаем Азаровым российский премьер заявил, что торговля между Киевом и Москвой растет, но темпы этого роста замедляются и теперь составляют лишь 8%. Поэтому по итогам года страны вряд ли достигнут прошлогоднего 40%-ного прироста, который стал рекордным.

А вот тема соблюдения прав российских инвесторов прошла, как говорится, «по касательной», хотя и была заявлена в качестве основной. Как считает исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, Москву сейчас больше волнуют вопросы рейдерства и зависимости украинской судебной системы. «Тут мы видим защиту прав российских инвесторов на их собственность. При этом россиян меньше интересуют коррупция или административные барьеры», — считает эксперт. Как рассказал «Инвестгазете» источник в российской делегации, планировалось, что политики за закрытыми дверями будут обсуждать вопросы возврата России Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, а также снижения цен на транзит аммиака. «В последнее время значительных скандалов не было, но при этом Москва не перестала надеяться вернуть себе некоторые объекты. Такие, как, например, пансионат «Глициния» в Крыму или некоторые химические заводы, которые раньше принадлежали нам», — говорит глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В итоге Николай Азаров пообещал своему коллеге создать двустороннюю комиссию для разрешения инвестиционных споров. 

Снова о газе
А вот разговор по «газовому вопросу», инициируемый украинской стороной, оказался каким-то скомканным. Как и ожидалось, Виктор Янукович сразу предложил российскому премьеру обсудить цену на газ. «Хотел бы с вами обсудить по-крупному те вопросы, которые для нас являются очень чувствительными. Меня продолжает серьезно волновать газовая проблема», — начал президент. Медведев предложил решать проблемы «в дружественном ключе». В итоге переговоры затянулись почти на два часа вместо планируемых 30 минут. Однако после разговора никаких официальных заявлений сделано не было. Российские эксперты уверены, что Москва сегодня не согласится снизить цены ни при каких условиях, кроме частичной передачи газотранспортной системы Украины в собственность «Газпрома». «Киев постоянно ждет новых предложений от России, но их не будет. Если Украина согласится на частичное вхождение российских инвесторов в ГТС, то страна получит газ по $200 за тысячу кубометров, что даже меньше ожиданий вашего правительства», — считает Дмитрий Тревин.

Визит не предполагал подписания каких-либо документов и проходил в рамках участия в Комитете по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Однако стремление Украины и России выйти на новый уровень взаимоотношений по-прежнему будет сводиться к пресловутому «газовому вопросу». А так как последний, по словам Дмитрия Медведева, это «президентский» уровень, ко всем этим вопросам планируется вернуться в июле на Межгосударственной комиссии с участием Януковича и российского президента Владимира Путина в Ялте.

Автор: Павел Сивоконь

Источник: Инвестгазета, №25, 04.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики