Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Парламентский доклад снял с цунами обвинения за «Фукусиму»

Парламентский доклад снял с цунами обвинения за «Фукусиму»

Главной причиной радиационной утечки в Японии признан человеческий фактор

Парламентская комиссия Японии 5 июля опубликовала результаты расследования причин радиоактивной утечки на АЭС «Фукусима», случившейся в марте 2011 года. Авторы доклада, составленного по итогам расследования, утверждают: трагедия произошла по вине людей, а не в результате цунами, как считалось изначально.Выводы комиссии должны крайне обрадовать производителей атомной энергии — теперь общественному мнению будет проще смириться с мыслью, что к полному отказу от этого вида энергии Япония не готова.

«Авария на АЭС «Фукусима» компании TEPCO произошла в результате тайной договоренности между правительством, контролирующими органами и TEPCO, а также из-за ошибок руководства этих инстанций, — гласит текст доклада специальной комиссии по расследованию аварии. — Они грубо пренебрегли правом японского народа на безопасность от радиоактивных утечек. Таким образом, гласной причиной инцидента следует считать человеческий фактор». Авторы исследования также подчеркнули, что в трагедии не следует винить каких-то отдельных лиц, так как ее причины лежат в самой системе обеспечения радиационной безопасности Японии.

Кроме того, комиссия сделала еще один неожиданный вывод: аварию на АЭС мог спровоцировать не только удар цунами, но и предшествующее ему землетрясение. Ранее считалось, что землетрясение «Фукусима-1» пережила без проблем — к аварии привело только наводнение.

В предисловии к докладу глава японской парламентской комиссии Киеши Курокава утверждает, что авария была «типично японской». «Ее главные причины заключаются в основополагающих свойствах японской культуры: нашей покорности, нашем нежелании задать вопрос начальнику, нашей любви к следованию инструкциям, нашем коллективном мышлении и в нашей замкнутости», — утверждает он.
Опубликованный 5 июля доклад считается самым авторитетным, поскольку составлялся он на более высоком уровне, дольше и скрупулезнее, чем все предыдущие. Нынешнее исследование было проведено под патронатом парламента. С декабря прошлого года десять экспертов, виднейших специалистов в области атомной физики и технологий радиационной безопасности, анализировали произошедшее на «Фукусиме-1» и сравнивали действия персонала с внутренними инструкциями TEPCO, которые компанию обязали предоставить власти.
Авторы доклада не сомневаются в том, что атомная энергетика нужна Японии, но предлагают изменить принципы, по которой сегодня работает эта отрасль.

Несмотря на дополнительные расходы, которые придется взять на себя японским атомным компаниям, результаты доклада — хорошая новость для них. Весь последний год после аварии широкая общественность всерьез обсуждала, нужна ли вообще стране атомная энергетика.
Японские компании, работающие в сфере атомной энергетики, потеряли после инцидента на АЭС «Фукусима» около $20 млрд. Более того, после аварии все японские АЭС прекратили работу для проведения профилактических работ и проверки систем безопасности, несмотря на то, что до аварии мирный атом производил треть потребляемой в Японии электроэнергии. Множество общественных организаций страны высказалось за то, чтобы ни одна из электростанций не заработала вновь. Несколько раз в месяц активисты организуют акции протеста против возобновления работы АЭС.

«Подъем антиядерного движения в Японии сегодня сильно напоминает ситуацию в Германии, которая под давлением общественного мнения в конце концов отказалась от атомной энергии», — заявил в беседе с «МН» директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

По мнению эксперта, экономическая ситуация в Японии вряд ли позволит полностью отказаться от АЭС. «Если заменить всю электроэнергию, которая производится японскими АЭС, на газ, то стране понадобится около 60–70 млрд кубометров в год. То есть закупки придется увеличить более чем вдвое. Экономика Японии находится в стагнации. Кроме того, цены на газ на мировом рынке, в том числе из-за аварии на «Фукусиме-1», растут. Так что нежелание правительства Японии отказываться от атомной энергии вполне понятно», — заявил Симонов.

По мнению эксперта, нынешний доклад — это попытка властей Японии под давлением атомного сектора объяснить общественному мнению, что полный отказ от этого источника энергии не пойдет на пользу стране и отразится на ценах. «Хотя, по моим прогнозам, от 20 до 40% АЭС японским властям все-таки придется закрыть», — добавил Симонов.

Одновременно с выходом доклада японские власти разрешили вчера возобновить работу одной из 55 АЭС страны — «Охи», чей реактор прошел все государственные проверки и, судя по результатам ревизии, готов и к землетрясениям, и к цунами.

Авария на АЭС «Фукусима-1» стала крупнейшей радиационной аварией XXI века. По шкале ИНЕС (международная шкала ядерных событий), аварии присужден максимальный 7-й уровень, квалифицирующий ее как «крупную», точно так же оценивается взрыв Чернобыльской АЭС.
Цунами, достигшее берегов Японии 11 марта 2011 года, привело к отказу электроснабжения на электростанции. Это вывело из строя систему охлаждения реакторов, которые через некоторое время начали плавиться, распространяя радиоактивное излучение. Последствия цунами в свою очередь не позволили персоналу быстро устранить утечку.

В результате в воде, почве и молоке префектуры Фукусима были обнаружены частицы йода-131 и цезия-137. Около 160 тыс. японцев были эвакуированы из районов, подверженных радиации. В Токио был введен временный мораторий на употребление водопроводной воды. Сколько человек получило дозы радиации в результате аварии, и какой интенсивности были эти дозы, пока неизвестно. Соответствующие исследования до сих пор не закончены. 

Автор: Игорь Крючков

Источник: Московские новости, 05.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики