Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» задумал своё «Сколково». Эксперты: возможен технологический прорыв

«Газпром» задумал своё «Сколково». Эксперты: возможен технологический прорыв

Российский газовый гигант «Газпром» решил построить собственный инновационный центр. Предполагается, что основным направлением нового проекта станут технологические новшества в области добычи и транспортировки газа.

Газета «Известия» со ссылкой на источник в кругах «Газпрома» сообщает, что решение о строительстве научного центра является «скорее вынужденным» и связано с тем, что задача извлечения газа с каждым годом усложняется.

Также стало известно, что газовая компания в данный момент выбирает место под строительство иннограда. Им, скорее всего, станет подмосковный город Троицк. Сообщается, что новый научный центр будет меньше своего «сколковского» собрата, а для его разработки компания проведёт небольшую внутреннюю реструктуризацию.
В руководстве «Сколково» положительно отреагировали на эту новость и полагают, что соперничества между двумя центрами не будет. «Конкуренции между проектом „Газпрома“ и „Сколково“ нет, потому что в одном случае мы говорим про корпоративный исследовательский центр, а в другом — про международный проект, имеющий своей задачей воспитание поколения промышленно-ориентированных ученых и исследователей и возврата „мозгов“ в Россию» — заявил председатель совета директоров технопарка «Сколково» Михаил Лифшиц в разговоре с ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в июне 2011 года председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером была утверждена программа инновационного развития компании до 2020 года. Особое внимание в документе уделено увеличению инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В перспективе научные разработки должны существенно повысить рентабельность и эффективность проектов «Газпрома».

Что же в итоге получится? Для ответа «Однако» обратился к экспертам.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики:

— «Газпром» изначально был Министерством газовой промышленности. И когда на этой базе образовалась компания, несколько научных институтов, которые уже были, вошли в состав «Газпрома». Они сейчас действуют — это ВНИИГАЗ, НИИ ГАЗЭКОНОМИКА, «Саратовнефтегаз» и другие. Они как раз разрабатывают нанотехнологии транспортировки, альтернативных, традиционных источников добычи газа и так далее. Я думаю, что эти научные институты будут сконцентрированы в новом иннограде «Газпрома», перед ними будут поставлены единые задачи, и они будут делать то, что уже делают сейчас, только, может быть, на более высоком уровне и с привлечением других участников, в том числе мировых центров.

Михаил Крутихин, аналитик RusEnergy:

— Это хорошо, если это будет НИОКР, который займётся продвижением инновационных разработок. У «Газпрома» уже есть несколько научно-исследовательских центров, которые вполне успешно работают и обеспечивают его проекты. И если новый проект будет с привлечением передовых технологий и кадров, то это хорошее начинание.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

— В «Газпроме» недавно был создан отдельный департамент перспективного развития. Один из руководителей ВНИИГАЗ был назначен его директором, данный департамент и будет курировать этот проект. Речь идёт о том, что будет создан инновационный центр, который, прежде всего, сосредоточится на проблемах, связанных с добычей газа и его транспортировкой. То есть это будет газовый аналог «Сколково». Я думаю, что это разумное решение по нескольким причинам. Причина первая связана с тем, что всё-таки, как ни рассказывай, что нам надо развивать всякие направления экономики, но совершенно очевидно, что погоня за инновациями должна начинаться в тех сегментах, где Россия традиционно сильна. И нефтегазовый комплекс — это один из приоритетов. Тем более что у нас в стране создан некий миф: якобы нефтегазовая промышленность не рождает инноваций, а является архаичной отраслью, которая тянет всю нашу экономику назад.

Но это полная чепуха.

Именно в сегменте нефтегазовой промышленности рождается огромное количество инновационных решений, просто мы об этом уже забыли. В Советском Союзе было сделано много открытий именно в области добычи нефти и газа. Например, то, на чём строится добыча сланцевых газов в США — это, в том числе, гидравлический разрыв пласта. А технологию гидроразрыва пласта открывали ещё советские учёные. Но мы уже об этом не помним, и оказывается, что это какая-то американская технология.

Но сейчас мы понимаем, что по многим направлениям мы отстали, западные страны ушли далеко вперёд, если говорить о добыче на шельфе, с платформы и так далее.

У нас постоянно вдалбливают в умы миф, что нефть это «примитив», «архаика», «нам это всё не нужно в XXI веке», «нужны услуги» и так далее. Почему у нас нефтегазовую промышленность сводят до какой-то примитивной отрасли, которая не знает технологических решений? Поэтому сейчас очень важно показать, что отрасль генерирует эти решения, нужно создавать специальные центры и «Газпром» этим занимается.

Второй, тоже очень важный момент. К сожалению, российские компании инвестируют в сегмент R&D (Research and Development) гораздо меньше, чем западные. В этом и кроется наше отставание. Почему? Потому что двадцать лет нам рассказывают чепуху про «ресурсное проклятие» и т. д. Отрасль, которая формирует половину бюджета, объявили национальным позором. Ну не бред ли? И, к сожалению, сами компании, которые находятся под этим психологическим гнётом, тоже под это подстраивались и только сейчас пытаются эту ситуацию изменить. И я надеюсь, что «Газпрому» с помощью этого проекта удастся увеличить инвестиции в сегмент R&D. И это очень важно, без этого мы никакого прорыва не достигнем. Сейчас компании типа того же Shell, которые являются пионерами в области R&D, тратят на это не меньше миллиарда долларов, наши компании — в десятки раз меньше. А тратить надо столько же.

Я думаю, что этот проект может быть успешнее, чем «Сколково», потому что там всё как бы «по тарелке размазано» — здесь космос, здесь второе, там третье. Технологических прорывов там нет. Здесь всё сконцентрировано на одной отрасли — и можно добиться куда больших успехов. К тому же, в отличие от» Сколково», где всё сделано «с нуля», в Троицке уже существует площадка «Газпром трансгаз Москва» и есть на чём развивать инноцентр.

Газовая отрасль — это, безусловно, та отрасль, которая способна генерировать инновации, этим нужно заниматься, нужно инвестировать в это деньги, нужно выделять хотя бы миллиард долларов в год на R&D. «Газпрому» это вполне по силам сделать.

Автор: Елена Гладкова

Источник: Проект Однако, 07.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики