Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин и Янукович не урегулируют «газовый конфликт»

Путин и Янукович не урегулируют «газовый конфликт»

Переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича, запланированные на четверг, не завершат «газовый конфликт» между Россией и Украиной. Документы, определяющие объемы и цены поставок, не согласованы. Решение проблемы на данном этапе может быть только политическим, сетуют эксперты.

«Пока документы по газу не подготовлены», – заявил журналистам помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков накануне визита Владимира Путина в Ялту, где пройдет пятое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. До этого Путин отдельно встретится с президентом Украины Виктором Януковичем.

Ранее официальный Киев заявлял, что объемы поставок топлива из России согласованы.

По словам Ушакова, газовая тематика все же будет обсуждаться: «В составе нашей и украинской делегации есть специалисты, причем непосредственно занимающиеся переговорами по теме». Например, в Ялту полетит глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В российской компании и украинском «Нафтогазе» отказались от комментариев.

Украина добивается пересмотра цен на российский газ и объема его поставок. Действующие газовые контракты до 2019 года были заключены еще в 2009 году Юлией Тимошенко, тогда премьер-министром Украины. В них прописано условие, которое не устраивает нынешние украинские власти, – привязка цены газа к мазуту и газойлю с ориентиром на рынок Италии, один из самых дорогих в Европе. По оценкам «Нафтогаза Украины», средняя цена на российский газ в 2012 году составит $416 за 1 тысячу кубометров, но, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, это цена на границе с Россией, а украинские предприятия платят $560. В мае Азаров заявлял, что Украина вынуждена закупать более дешевый газ в Германии.

Из-за высокой цены российского газа Киев пытается сократить его потребление. По контракту Украина должна закупать 52 млрд кубов в год, но в середине июня «Нафтогаз Украины» подал заявку на 2013 год лишь на 27 млрд кубометров.

В конце июня газовые вопросы с Украиной обсуждал премьер-министр Дмитрий Медведев, но по итогам его визита в Киев переговоры остались незавершенными. «Газпром» не видит никаких оснований для пересмотра цен на газ, снижения объемов также не будет. Если Украина снизит закупки, то стране придется компенсировать упущенную выручку «Газпрому», потому что контракты были заключены на условиях «бери или плати».

На сегодняшний день вопрос пересмотра цены на газ политический и не зависит от компаний, сходятся во мнении эксперты. «Вопрос не технический, а чисто политический: требуется решение на уровне Путина и Януковича», – уверен эксперт-политолог Московского центра Карнеги Николай Петров. «Путин заявил: Москва хочет, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу и Евразийскому союзу. Кремль видит развитие кризиса на Украине и выжидает, рассчитывая, что Киев примет российские условия», – считает Петров. В начале недели президент заявил, что присоединение к Таможенному союзу «дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику»: вместе с Украиной рынок потребителей составил бы 210–220 млн против сегодняшних 170 млн.

«Синергия была бы колоссальной», – уточнил Путин. По словам помощника президента, интеграционная тематика будет в числе обсуждаемых вопросов.

Газовый спор связан не столько с вступлением Украины в Таможенный союз, сколько с экономическими выгодами «Газпрома», возражает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Украина – один из наиболее выгодных рынков для российской монополии, более высокую прибыль приносят только поставки в Турцию по газопроводу «Голубой поток», – объясняет эксперт.

Но финансовые возможности Украины ограничены. «Уже сейчас Украина платит за российский газ за счет кредита Газпромбанка и аванса, выплаченного «Газпромом» за транзит через украинскую территорию за следующий год, то есть денег у страны нет», – считает глава Фонда национальной энергетический безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, едва ли Украина сможет рассчитывать на более выгодные условия контракта с 2019 года, учитывая, что к тому времени может быть запущен «Южный поток». «Газопровод возьмет на себя все поставки газа в Европу, которые ранее шли через Украину, страна потеряет свой основной козырь в переговорах с Россией – статус транзитера. И в этом случае «Газпром» может выставить весьма жесткие условия», – предупреждает Симонов.

Авторы: Ольга Танас, Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 11.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики