Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Лукашенко быстро съел российские пряники и остался без денег

К. Симонов: Лукашенко быстро съел российские пряники и остался без денег

«Россия оказала Белоруссии экономическую поддержку, но это лишь временное облегчение, и вскоре экономическая ситуация в стране резко ухудшится», — заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью корреспонденту ИА REGNUM 18 июля.

«Экономика Белоруссии находится в тяжелейшем состоянии, — считает эксперт. — Последний вариант, который есть у Лукашенко — продажа оставшихся белорусских активов, на которые в первую очередь претендуют российские компании. Вообще этих активов не так много: это „Беларуськалий“, два НПЗ и ряд оборонных предприятий. Главная интрига — что будет с калием».

Константин Симонов полагает, что если предприятие выкупят российские компании, то «мы получим полное доминирование на мировом калийном рынке». «Лукашенко прекрасно понимает, что это последнее, что у него есть, — подчеркнул эксперт, — и начинает вести игру: то продаёт, то не продаёт, постоянно повышает цену». Симонов убеждён, что все эти заявления нацелены на Кремль, и рано или поздно российская сторона ответит жёсткими решениями: «Позиция России здесь ясна: была договорённость о продаже, давайте её реализовывать. Если вы начинаете цирковые номера, мы тоже будем проводить аудит наших отношений».

Симонов пока затрудняется ответить, чем закончится эта история: «Лукашенко — мастер таких „разводок“, но может произойти так, что экономическая ситуация припрёт его к стенке, и он вынужден будет пойти на уступки. Россия уже оказала ему помощь: дала деньги за „Белтрансгаз“ и снизила стоимость газа. Белоруссия больше всех выиграла от Таможенного союза. Однако все эти пряники Лукашенко уже съел и теперь вынужден искать новые источники дохода».

Симонов отметил, что, если российская сторона захочет, она сможет найти ряд работающих схем, с помощью которых Белоруссия пополняет свою казну за счёт России, и предъявить Лукашенко обоснованные претензии: «Прежде всего, это история с «растворителями».

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 18 июля, находящийся в Минске премьер РФ Дмитрий Медведев призвал Белоруссию поскорее определиться с приватизацией концерна «Беларуськалий». «Нашим белорусским друзьям давно пора принять соответствующее решение», — заявил он. При этом Медведев подчеркнул, что белорусские власти должны понимать, что подобная сделка возможна лишь на реальных рыночных условиях. «Невозможно продать что то, если это никто не хочет покупать», — отметил Медведев, добавив, что Минску нужно смотреть не только на значимость каждого конкретного актива для государства, но и на то, что происходит на рынке.

Напомним, 17 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белорусская сторона не будет продавать контрольный пакет акций ОАО «Беларуськалий: «Я не собираюсь продавать „Беларуськалий“ кому-то за бесценок. Кто хочет, платите деньги, цена названа, контрольный пакет, чтобы не потерять управление, продавать не позволю». Президент также подчеркнул, что предприятие «принадлежит белорусскому народу» и он не пойдёт на уступки в цене, даже если «придется наши отношения с россиянами пересмотреть». При этом Лукашенко отметил, что сегодня готов продать часть активов предприятия: «Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% — это $8,5–9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю — до свидания, таких цен нет». По словам президента Белоруссии, «Беларуськалий» стоит более $30 млрд.

Отметим, что Медведев сегодня также призвал вычислить и наказать белорусских экспортеров «растворителей и разбавителей». Около полугода белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта подобных веществ из Белоруссии. По информации ряда изданий, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, а именование данных нефтепродуктов как «растворители» и «разбавители» является ничем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Источник: ИА REGNUM, 18.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики