Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ Японии от АЭС заставит задуматься и другие страны

Отказ Японии от АЭС заставит задуматься и другие страны

Японские парламентарии предложили к 2025 году отказаться от атомной энергии

Депутаты парламента Японии заявили о разработке законопроекта по денуклеаризации страны. Если инициатива части членов правящей Демократической партии будет принята, к 2025 году Япония останется без атомной энергетики. Сторонников отхода от использования АЭС возглавляет бывший премьер-министр Наото Кан.

«Производство атомной энергии может вызвать значительный ущерб в случае аварии на станции», — говорится в пояснительной записке. Также разработчики обеспокоены сложностями с окончательной утилизацией ядерных отходов, накопление которых «ляжет тяжелым бременем на будущие поколения».

В качестве замены атомной энергетике экс-премьер и его сторонники предлагают альтернативную энергетику.

О том, что к идее денуклеаризации существует интерес, говорит хотя бы тот факт, что генсек Демпартии Адзума Косииси уже неоднократно просил Наото Кана составить план получения в будущем энергии из альтернативных источников.

С учетом того, что до аварии на АЭС «Фукусима» и начала отключения АЭС около 30% электроэнергии в стране вырабатывалось атомными станциями, отказаться от них будет нелегко. С другой стороны, согласно недавно проведенному ведущей японской газетой «Асахи» опросу, порядка 77% населения выступают против АЭС. В числе противников и многие заметные фигуры, например писатели Харуки Мураками и нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ, а также еще один экс-премьер, Юкио Хатояма.

— Главной причиной проблем в атомной отрасли Японии явился человеческий фактор, причем не только в смысле действий операторов на «Фукусиме», но и в плане общей готовности к происшествиям, — поясняет первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян. — То есть нужно упорядочивать правила эксплуатации атомных станций. А что касается выступлений против, то людей просто используют в политических целях.

Действительно, предложение по денуклеаризации страны имеет политический подтекст. Экс-премьер Наото Кан, который отнюдь не собирается уходить из политики, похоже, решил сыграть на настроениях толпы, надеясь получить поддержку широкого круга избирателей.

В то, что идею отказа от АЭС поддержат в парламенте прямо сейчас, мало кто верит.

— Группа сторонников Наото Кана очень мала, и она не имеет достаточного влияния, чтобы получить поддержку других депутатов, — считает эксперт исследовательского центра Tokyo Foundation Тайсукэ Абиру. — Влияние Юкио Хатоямы сегодня тоже невелико. Что же касается, скажем, Кэндзабуро Оэ, то это, конечно, авторитетный человек, но он левых взглядов и всегда в оппозиции власти.

Если Япония, один из сильных игроков, откажется от атомной энергетики, это может привести к переделу мирового рынка строительства ядерных станций. Ведь страна, не использующая АЭС у себя, имеет мало шансов получить заказы за рубежом. А это означает, что другие страны, в том числе и Россия, активно работающие на этом рынке, смогут перехватить японские заказы.

А Токио, по мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, придется рано или поздно уступить общественному мнению и начать отход от атомной энергетики. В этом смысле показателен опыт Германии, где давление «зеленых» привело к тому, что Ангела Меркель вынуждена была выступить противницей АЭС.

С другой стороны, авария на «Фукусиме» привела к тому, что многие страны решили пересмотреть планы по строительству новых станций. Об этом заявили в 2011 году, например, Индия и Венесуэла. А пример Японии — одной из самых технологически развитых стран мира, отказывающейся от ядерной энергетики, — может заставить задуматься тех, кто сегодня планирует ее развивать.

Автор: Константин Волков

Источник: Известия, 23.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики