Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланец потеснит российский газ

Сланец потеснит российский газ

Позиции российских экспортеров газа могут пошатнуться, прогнозирует Минэкономразвития. Существенные риски в этом плане ведомство видит в развитии сланцевого газа.

Такие опасения высказал замглавы министерства Андрей Клепач, представляя обновленный прогноз по развитию экономики на 2012–2014 годы. Правда, он добавил, что они могут реализоваться позже — с 2014–2015 года или даже в более поздние сроки.

Планы по развитию сланцевого газа у США есть. Если они будут осуществлены, американцы смогут потеснить наше топливо, прежде всего, на европейском рынке. Однако опрошенные «РГ» эксперты полагают, что сланец не так уж и страшен. И для нашей доли на рынке газа, и для поступлений в бюджет.

Бюджетные доходы больше зависят от экспорта нефти, а не газа, объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. За счет доходов от продажи газа субсидируется внутреннее потребление, напоминает он.

«Мы оказались не готовы к стремительному развитию технологий в энергетической области», — признает президент Российского газового союза Сергей Чижов. Но сдавать позиции в Европе, по мнению эксперта, «Газпром» раньше 2020 года точно не станет, так как американцам еще потребуется время на строительство масштабной инфраструктуры и заключение контрактов.

Однако если до этого времени российская сторона не предпримет значительных усилий, то наша доля в Европе начнет сокращаться, предупреждает Чижов.

«Я не уверен, что цена газа будет падать, точных расчетов пока нет — говорит он, — но очевидно, что значительный кусок нашего рынка будет откушен, американцы будут максимально наращивать поставки своего сланцевого газа, а „Газпром“ снизит экспорт».

Необходимо разработать гибкую систему привлечения и удержания клиентов с помощью скидок при заключении долговременных контрактов. Иначе российская сторона рискует потерять четверть своего рынка. Но сейчас страшны не американские сланцы, а вторая волна кризиса и возможное сокращение потребления газа в Европе вообще, возражает Симонов.

Кризис европейских экономик не повод заявлять о грядущем падении экспорта. По итогам 8 месяцев наши экспортные поставки уже превысили уровень аналогичного периода в относительно стабильный для экономики 2010 год и сокращают разрыв с выдающимся результатом 2011 года, развеивают эти опасения в «Газпром экспорт».

В краткосрочной перспективе, рассказали в компании, спрос на газ в Европе мало зависит от экономической конъюнктуры. Экспорт российского газа происходит на основе долгосрочных контрактов, в которых объемы и условие «бери или плати» зафиксированы на десятилетия вперед.

Максимальные законтрактованные объемы в Европе — 180 миллиардов кубометров газа в год. Это позволяет рассчитывать на стабильный приток экспортной выручки вплоть до 2015 года, даже если не все эти объемы будут выбраны.

Что же касается сланца, то в ближайшей перспективе он не способен вытеснить в Европе традиционный газ, уверены в компании.

Российское топливо останется востребованным и конкурентоспособным. Поэтому «Газпром экспорт» не против присутствия на европейском энергетическом рынке сланцевого газа, поскольку он увеличивает запасы и перспективы потребления «голубого топлива».

Кроме того, необходимо понимать, что производство сланца сопряжено с высокими издержками. Текущий уровень цен на американском рынке сланцевого газа, утверждают в «Газпром экспорт», не окупает даже затрат на его производство. В США «сланец» продают по цене 2–3 доллара за миллион британских тепловых единиц (мбте) при средней стоимости добычи 5–6 долларов за мбте.

«В Европе наступает момент истины в отношении опрометчивых политических решений», — заявили в «Газпром экспорт». Участники газового рынка ощущают негативные последствия, например, от избыточного субсидирования слишком дорогих возобновляемых источников энергии.

Минусом являются также экологические риски и огромный расход пресной воды при выработке сланцев, так как европейское законодательство в области землевладения и недропользования кардинально отличается от американского.

В густонаселенной Европе с ее политикой яростной защиты окружающей среды сланцевый газ едва ли будет слишком востребован, поэтому в Болгарии, Франции и Польше идея добычи сланцев все менее популярна. Некоторые крупные иностранные компании уже уходят из Польши, рассказали в «Газпром экспорт».

Даже в США добыча сланцевого газа, по словам Симонова, вплотную подбирается к большим агломерациям. Добыча уже идет в Пенсильвании, подбирается к крупным городам Атлантики, непосредственно к Нью-Йорку.

Естественно экологи бьют тревогу, отмечает собеседник «РГ». «Сомнительно, что объемы добычи сланца будут расти такими же темпами, как мы наблюдали в последний год, — говорит Симонов. — Речь пока идет только о частных случаях американского проникновения на газовый рынок ЕС. У сценария завоевания европейского газового рынка американским сланцем много слабых мест».

Автор: Владимир Козловский

Источник: Российская газета, 29.08.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики