Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Таяние арктических льдов: зло или благо для нефтяников и человечества?

Таяние арктических льдов: зло или благо для нефтяников и человечества?

Одним из самых громких сообщений последней недели августа 2012 г. стало заявление ученых http://www.nasa.gov/ НАСА NASA (National Aeronautics and Space Administration, Соединенные Штаты Америки), согласно которому льды в Арктике побили этим летом свой собственный рекорд по таянию, «установленный» в 2007-м году, а со времен начала в 1979-м году спутниковых наблюдений за территорией Арктики площадь северных льдов сократилась до минимальной отметки.

Некоторые европейские ученые, основываясь на этой информации, высказывают предположения, что в течение трех-четырех ближайших лет, то есть в 2015-м – 2016-м г.г., льды в морях Арктики исчезнут полностью, и это повлечет за собой неминуемую экологическую катастрофу. С ними согласны специалисты из американских ВМС. Их российские коллеги не столь пессимистичны в своих прогнозах, и предполагают полное исчезновение арктических льдов только к концу нынешнего XXI столетия, однако не отрицают самого факта таяния. Впрочем, как ни парадоксально, не все считают, что это так уж опасно.

Некоторые ученые уже сейчас считают, что исчезновение арктических льдов нельзя предотвратить – его можно только отдалить на как можно более долгий период времени. Этого можно добиться, свернув все работы по добыче в Арктике полезных ископаемых и максимально развивая возобновляемую энергетику. В свою очередь, быстрое освоение арктического шельфа и массированная добыча углеводородов, по мнению таких экспертов, могут очень быстро привести к тому, что лёд в Арктике перестанет существовать. А значит, необратимо – и, что важнее, непредсказуемо – изменится климат всей планеты.

 

Дискуссия о судьбе арктических льдов, поднятая в последние августовские дни, естественным образом привлекла внимание активистов международной экологической организации «Гринпис», которые как раз перед этим устроили свою скандальную акцию на нефтедобывающей платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпром нефть шельф». Глава Greenpeace International Куми Найду заявил по этому поводу: «видеть здесь [в арктических водах – прим. «Новости энергетики»] платформу «Приразломная» уже после того, как миру стало известно о таком небывалом сокращении площади льдов в Арктике, более чем странно. Это просто не укладывается в голове». Куми Найду находит «ошеломительной» ту, по его словам, «самонадеянность», с которой добывающие корпорации «стремятся в Арктику», когда в жизни людей «наметились столь катастрофические перемены».

В свою очередь, некоторые ученые оспаривают заявления NASA и их британских коллег (например, профессора Питера Уодамса, Кембридж), согласно которым Арктика будет замерзать только зимой, как обычное море, а весь паковый лед исчезнет к 2015-му – 2016-му г.г. Такие заявления уже делались раньше, отмечают скептически настроенные специалисты, например, профессор калифорнийского университетского комплекса Военно-морских сил США Вьеслав Масловски предрекал пять лет тому назад, в 2007-м г., что арктический лёд растает уже к лету 2013-го г. Но сегодня уже ясно, что, несмотря на явные тенденции к таянию, следующим летом этого не произойдет – исходя и из количества арктического льда, и из его «качества».

В России не настроены быть категоричными. «Голливудские» лозунги не в почете у отечественных ученых. Так, Дмитрий Киктев, заместитель главы «Гидрометцентра», отмечает, что построение «ледяного прогноза» по Арктике обязано включать в себя не только фактор глобального потепления, но и колебания в атмосферном давлении, имеющиеся между арктическим регионом и территорией умеренных широт, и т.н. «долгопериодные моды атмосферной изменчивости», и то, как изменяется влияние Атлантики, и многое другое, что очень трудно предусмотреть. По словам российского метеоролога, многие факторы связаны не с климатическими явлениями, а с деятельностью людей. Последняя же может меняться и просчитать эти изменения заранее крайне затруднительно. Может быть, человечество перейдет на возобновляемые источники энергии, может быть – полностью сконцентрируется на ископаемом топливе и уничтожит остатки лесов. По мнению Киктева, из пакового вечного в сезонный тонкий арктический лед может превратиться к концу нынешнего века. Правда, затем ученый делает довольно неожиданный вывод: «Разве это плохо — деградация вечной мерзлоты и оживление Северного морского пути?»

Итак, представители мировых экологических организаций считают освоение Арктики безусловным злом. А средства, направляемые на разработки арктических недр, по мнению экологов, обязаны быть пущены на развитие возобновляемой энергетики. Например, глава российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров подчеркивает, что, по имеющейся у него информации, «стоимость нефти на шельфе в Арктике составляет около тридцати долларов за баррель, а на суше этот показатель равен восьми долларам. При снижении мировых цен на нефть ее добыча в Арктике станет убыточной. Стоит ли игра свеч?» — говорит Чупров.

Ему заочно отвечает Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. По мнению Симонова, тридцать долларов за баррель для нефти с шельфа – «прекрасная цена», и даже то, что нефть, добываемая первой платформой на арктическом шельфе – «Приразломной» – может оказаться еще дороже, не смущает эксперта. По словам Симонова, континентальная нефть, конечно, в разы дешевле, но проблема в том, что её недостаточно: «если бы нефти по девять долларов у нас было хоть залейся, зачем бы все стремились на шельф?». Действительно, время дешевых газа и нефти позади, говорит Константин Симонов, но, по его мнению, сегодня у мира еще нет адекватной альтернативы. В его видении выход – налоговые льготы для работающих на шельфе компаний.

 

Особняком стоят те, кто указывает на очищение от вечного льда Северного морского пути. Этот маршрут является кратчайшим и не используется как раз из-за льдов. По мнению ряда ученых, именно таяние льдов в северных морях и отступление вечной мерзлоты могло бы открыть новую страницу в жизни северных народов. Что касается экологического вопроса, сторонники теории «Северного морского пути» считают, что глобальные потепления и похолодания – естественная составляющая климата Земли.

Источник: Новости энергетики, 31.08.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики