Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Расследование пошло по трубам

Расследование пошло по трубам

 

Еврокомиссия дала старт официальному расследованию работы «Газпрома» в Европе. Монополию подозревают в саботировании диверсификации поставок газа, несправедливом ценообразовании и препятствовании свободным поставкам сырья. Если будут доказаны нарушения хотя бы за 2011 год, «Газпром» может быть оштрафован на 10% выручки — $1,11 млрд. Политически мотивированный процесс, скептичны эксперты.

Европейская комиссия начала официальное расследование в отношении «Газпрома». Российский концерн подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы, сообщила во вторник ЕК.

Расследование пойдет по трем направлениям — возможности разделения российской газовой монополией газовых рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС», «создания помех диверсификации газовых поставок», а также возможности того, что «Газпром» навязывал «несправедливые цены своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Дело будет находиться в числе приоритетных, утверждается в сообщении комиссии. При этом в сообщении подчеркивается, что начало официальной процедуры в рамках расследования еще не предполагает вынесения решения не в пользу «Газпрома». Представитель компании во вторник вечером был недоступен для комментариев.

Еврокомиссия указывает, что расследование является прямым следствием прошлогодних проверок. В конце сентября прошлого года антимонопольные органы ЕС провели ряд обысков в офисах дочерних компаний «Газпрома» в Европе. В сообщении Еврокомиссии говорилось, что «внеплановые проверки прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа».

Инспекторы искали факты нарушения конкуренции, особое внимание обращая на установление исключительных прав отдельных компаний за счет раздела рынка и ограничения доступа конкурентов к трубопроводной инфраструктуре, а также установлении завышенных цен.

Источники сообщали, что проводилось расследование по поставкам российского газа в страны Центральной и Восточной Европы. Представители антимонопольных органов посетили офисы Gazprom Germania (структура «Газпрома», занимающаяся продажами российского газа в странах Европы) и чешской Vemex (51% принадлежит Gazprom Germania).

Также обыски прошли в офисах европейских партнеров «Газпрома». Проверяющие затребовали документы у германских корпораций E.On и RWE (обе давние партнеры российской монополии), а также у австрийской OMV. RWE сообщала, что еврокомиссары подозревает создание неконкурентных условий при поставках российского газа. В релизе Еврокомиссии говорилось, что проверки были проведены в газовых компаниях 10 стран.

«Газпром» после проверок заявил, что факт их проведения не означает признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем. ««Газпром», будучи пионером либерализации европейских рынков, всегда был и остается сторонником конкуренции на рынке газа», — говорилось в официальном сообщении российского холдинга.

Ранее Еврокомиссия заявляла, что, если нарушения будут доказаны, нарушители будут оштрафованы в соответствии с «Перечнем штрафов» Евросоюза от 2006 года.

Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где злоупотребление доминирующим положением было доказано.

По оценке главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в 2011 году страны Центральной и Восточной Европы, входящие в ЕС, импортировали около 36 млрд кубометров российского газа. Согласно отчетности «Газпрома» за прошлый год, средняя цена поставок в дальнее зарубежье составляла порядка $310 за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, если будут доказаны нарушения хотя бы за 2011 год, «Газпром» может быть оштрафован на 10% от $11,15 млрд (примерно столько составляет выручка), то есть на ,$1, 11 млрд.

Корчемкин убежден, что «Газпром» действительно разделяет рынки разных стран — например, путем сильной дифференциации цен.
«Европейские рынки разделяет не «Газпром», — возражает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Единого рынка в Европе в любом случае не было, и связано это с тем, что ЕС только декларирует огромные инвестиции на строительство газопроводов, которые объединят различные страны — члены Евросоюза. Но денег на это нет».

Также, по словам Симонова, неадекватна претензия насчет привязки газовых цен к нефтяным. Эксперт напоминает, что действующий механизм — Гронингенская система (по названию месторождения в Нидерландах) — была предложена Европой.

«Это политическое решение ЕС, — поясняет Симонов. — По мнению Евросоюза,

«Газпром» не вписывается в новую модель газового рынка Европы. Но претензии в данном случае выглядят необоснованно».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 04.09.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики