Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ищет управу на «Газпром»

Европа ищет управу на «Газпром»

 

В Европе сгущаются тучи над «Газпромом», где Еврокомиссия (ЕК) начала расследование по поводу возможного злоупотребления его доминирующим положением. Концерну светит приличный штраф – от 1 млрд. до 3 млрд. долл. А в худшем случае «Газпром» могут заставить расстаться с многочисленными активами – трубопроводами и распределительными сетями.

«Пока результат расследования деятельности «Газпрома» не предопределен», – заявили вчера представители Еврокомиссии. По их словам, объявление о расследовании – это лишь «открытие разбирательства, а не его результат». Видимо, тем самым европейцы попытались все же несколько смягчить ту обеспокоенность, которую стали проявлять участники рынка на фоне сообщений о том, что газовый гигант пошатнулся.

Вчера в начале торгов акции «Газпрома» снизились почти на 1%. Наблюдатели отмечают, что это может стать отголоском начатого антимонопольного расследования.

Напомним, что речь идет о «возможном злоупотреблении «Газпромом» доминирующим положением» на рынке газа ряда стран Евросоюза. Впрочем, как заявил вчера официальный представитель ЕК Антуан Коломбани, «я вовсе не собираюсь предопределять результат расследования».

По его словам, «Газпром» проявил готовность к сотрудничеству и не блокирует ход разбирательства, которое длится уже около года. Сейчас наступила официальная фаза. Ранее ЕК изучала проблему, проводила инспекции – в частности, год назад в офисах дочерних структур и партнеров концерна, расположенных в Европе, были проведены обыски.

«Мы считаем, что теперь располагаем достаточным материалом, чтобы открыть расследование по трем видам практики, которые мы уже назвали. Это возможное разделение рынков газа с созданием помех тому, чтобы газ, проданный в одной стране, мог переходить из одного государства в другое. Это также практика, направленная на препятствие диверсификации снабжения, и ценообразование, которое может быть завышенным за счет индексации цен на газ в зависимости цен на нефть», – заявил Коломбани.

Прежде всего ЕК интересуют долгосрочные контракты между «Газпромом» и другими предприятиями, которым поставлялся российский газ. Как пояснил Коломбани, расследование по «Газпрому» затрагивает восемь европейских государств – Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву, Латвию. «Это не означает, что мы априори исключаем другие государства-члены, если расследование обнаружит новые факты или доказательства, – уточнил он. – Сейчас разбирательство касается поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как в названных мною странах «Газпром» является доминирующим игроком».

В свою очередь, официальный представитель ЕК Марлене Хольцнер вчера указала на то, что ЕС заинтересован в конкуренции на внутреннем рынке, чтобы потребители могли воспользоваться наиболее выгодными ценами на продукцию. В связи с этим изучается инфраструктура. «Если у газопровода единственный владелец, то маловероятно, что другие смогут его использовать, – пояснила она. – Поэтому законодательство распространяется и на газопроводы. Есть общее правило для этого, которое должно применяться. Цены использования газопроводов и все сопутствующие условия должны быть одинаковыми для всех компаний, которые хотят ими воспользоваться. Нельзя допускать ситуацию, при которой управляющий газопроводной сетью предоставляет одной компании лучшие условия, чем другой. Все одинаковые услуги должны стоить одинаково».

Вчера же последовала довольно резкая отповедь со стороны самого «Газпрома»: «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством».

«Работа группы «Газпром» на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа», – отмечается в опубликованном вчера заявлении концерна. Вопреки словам пресс-релиза ЕК о том, что «Газпром» поставлен в известность о начале расследования, «Газпром» заявил, что «до сих пор не получил официального извещения об этом от Европейской комиссии». «Начало формальной стадии расследования не означает признания ОАО «Газпром» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС», – напоминает компания.

Между тем «обиженные» страны уже выражают свое удовлетворение начавшимся процессом. Как заявила вчера спикер литовского парламента и одна из лидеров правящих консерваторов Ирена Дягутене, «раньше казалось, что это вопрос лишь одной Литвы, и у нас не было поддержки». И с удовлетворением отметила, что сейчас ситуация изменилась. По ее словам, расследование было начато обоснованно, и «Газпром» будет вынужден реагировать на принятые решения.

К тому же злоключения «Газпрома» не ограничиваются только антимонопольными расследованиями. Вчера активисты Greenpeace из России и других стран, переодевшись в костюмы белых медведей, разбили около московского офиса «Газпрома» «Арктический лагерь». Активисты призывали концерн задуматься о губительных для экологии последствиях нефтедобычи и отказаться от планов по бурению на арктическом шельфе.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что «Газпрому» в результате грозит как минимум штраф в размере от 1 млрд. до 3 млрд. долл. «И это в лучшем случае, поскольку, если Еврокомиссия будет настаивать на выполнении самых строгих правил третьего энергопакета ЕС, потери могут быть просто колоссальными, – предупреждает он. – Возможно, концерну придется расстаться с долями в энергокомпаниях, занимающихся трубопроводами, распределением газа и его продажей конечным потребителям. Эти потери сегодня даже трудно подсчитать, но удар будет сокрушительным».

Как пояснил «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, штрафы не исключены, однако «Газпром» просто так никому платить не будет. «Тем более что с юридической точки зрения его позиции достаточно сильны, – отметил эксперт. – И санкции, если последуют, вряд ли будут критичными для концерна. Без российского газа Европа не обойдется, и в Еврокомиссии это прекрасно понимают». По его мнению, интерес европейцев обострился в связи с наступлением осенне-зимнего периода. «Во многом именно поэтому растут и активность, и желание максимально повлиять на ценообразование, – считает Пасечник. – А заодно – добиться новых скидок на газ».

Авторы: Сергей Куликов, Анастасия Башкатова

Источник: Независимая газета, 06.09.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики