Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удар по «Газпрому» может повысить цену газа для Европы

Удар по «Газпрому» может повысить цену газа для Европы

Расследование деятельности ОАО «Газпром» в Европе может привести не только к санкциям в отношении крупнейшего поставщика газа, но и стать поводом для пересмотра долгосрочных соглашений о поставках топлива в ряд европейских стран, говорят эксперты. Правда, есть риск, что пострадает от этого решения не столько сам газовый концерн, сколько покупатели газа в Европе.

Еврокомиссия (ЕК) может расширить регион проверок деятельности «Газпрома» в Евросоюзе, сообщил журналистам представитель ЕК 5 сентября.

Российскую компанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. В частности, в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.

Обысков показалось мало

Сейчас расследование ведется в восьми странах Центральной и Восточной Европы: Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. «Мы не исключаем и другие страны ЕС, которые могут быть внесены в список расследования, если раскроется новая информация», — сказал представитель ЕК.

Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе, говорится в сообщении ЕК.

Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС.

Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа.

Наконец, газовый гигант мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

Это не первый случай вмешательства ЕК в «газовый» вопрос. В сентябре прошлого года представители ЕК провели обыски в нескольких европейских компаниях, связанных с «Газпромом». Эти компании занимались поставками, передачей и хранением газа. Тогда ЕК подозревала «дочки» российской компании в ценовом сговоре и нарушении антимонопольного законодательства.

Чем рискует «Газпром»

Фондовый рынок мгновенно отреагировал на заявление ЕК. С утра 5 сентября акции «Газпрома» подешевели сразу на 1,1%, в то время как индекс МВББ снизился всего на 0,4%. К вечеру акции стоили уже на 1,5% дешевле, чем днем ранее.

Впрочем, последствия для компании могут быть куда более значительными, говорят эксперты.

Во-первых, если подозрения ЕК подтвердятся, «Газпрому» может быть предъявлен штраф, достигающий 10% от годовой выручки продажи газа в стране, где были совершены нарушения. Если исходить из размера выручки компании от продаж газа в дальнее зарубежье, то размер штрафа может достигнуть 4 млрд долларов.

Если будет доказано, что компания нарушала законодательство ЕС в течение нескольких лет, то сумма штрафа может возрасти до 30% от годовой выручки.

Во-вторых, могут поменяться принципы ценообразования «Газпрома» на европейском рынке в разрезе отдельных стран.

«ЕК видит, что РФ поставляет газ европейским странам по разной цене, а каким-то партнерам предоставляет скидки, — говорит РИА Новости аналитик ИФД „КапиталЪ“ Виталий Крюков. — Европейцам не понятно, почему, например, Польше и Литве в скидках отказали, а Германия и Эстония сумели их получить». В итоге ЕК может потребовать ввести единый принцип ценообразования, считает эксперт.

Некоторым странам удавалось договориться даже не о скидках, а о снижении цен на газ. Так в январе 2012 года «Газпром» сообщил, что, исходя из рыночных условий, скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%. В марте договоренности о снижении цены были достигнуты с Eni, а в июле — с E.On.

Газ как самостоятельный товар

Третьим последствием расследования Еврокомиссии может стать требование к российской компании «отвязать» цену на газ от цены на нефть.

«Уже сорок лет цена на газ рассчитывается от стоимости нефти, но за это время поменялся рынок, — пояснил Крюков. — Сейчас все большую роль на европейском рынке играет уголь. Почему бы часть поставок газа по отдельным рынкам не привязать к углю? Тогда бы цена на газ была бы ниже».

Уже очевидно, что рынок нефти и газа — это разные рынки. «Есть факторы, которые влияют на стоимость нефти, например, угроза перебоя ее поставок из Ирана, но они не действуют на рынок газа, — привел пример эксперт. — Почему из-за возможных перебоев с нефтью должна расти цена и на газ?»

«Если привязка цены на газ к цене на нефть неправильна, то это означает, что ЕС вообще считает, что стоимость газа не должна быть привязана к цене на другие энергоносители, — говорит РИА Новости глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Если привязывать цену на газ к цене на уголь, будет то же самое».

Вариант, видимо, только один: сделать газ самостоятельным товаром, который будет торговаться отдельно. «Тогда нужно иметь достаточное количество торговых площадок и самое главное — полноценный газовый рынок, как, например, в США, — рассуждает Симонов. — Но США — это страна, полностью связанная газопроводами, там огромное количество труб, прекрасно развита инфраструктура и возможность осуществлять прокачку газа из одной точки страны в другую».

В ЕС такой возможности сейчас нет даже технически. В Евросоюзе нет единого «газового» пространства, нет достаточного количества СПГ-терминалов (где может храниться СПГ, то есть сжиженный природный газ), объясняет суть проблемы Симонов.

Под угрозой долгосрочные контракты

«Главная задача ЕК — оказать давление на „Газпром“ с целью пересмотра действующих долгосрочных контрактов», — говорит Константин Симонов.

ЕК исходит из предположения, что он вступает в очень комфортный период, когда на рынке будет профицит газа, а потому европейцы смогут диктовать «Газпрому» свои условия.

«Евросоюз ждет, что вот-вот появится дешевый сланцевый газ из Северной Америки, но далеко не факт, что он будет продан Европе в необходимом количестве», — полагает Симонов.

Раньше много газа в ЕС поставлял Катар, но до 2014 год катарцы взяли мораторий на увеличение поставок топлива. Рассчитывать на газ из Ирана сейчас невозможно из-за обострения отношений ЕС с Ираном. Туркменский газ поставляется через РФ. Так что свободного нероссийского газа для Европы сейчас нет, делает вывод Константин Симонов.

Если окажется, что никакого профицита газа в действительности нет, а система долгосрочных контрактов с РФ будет разрушена, то по краткосрочным контрактам газ для ЕС может оказаться еще дороже, чем российский — сейчас.

Автор: Мария Селиванова

Источник: РИА Новости, 06.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики