Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин ответил за «Газпром»

Путин ответил за «Газпром»

На фоне конфликта «Газпрома» с Еврокомиссией Владимир Путин обязал стратегические компании, к которым есть претензии со стороны иностранных властей, согласовывать с правительством зарубежные сделки и передачу информации. Это не защитит газовую монополию от судов, но вызовет сомнения у инвесторов относительно компаний, включенных в приватизационные списки.

Указ президента меняет схему управления в стратегических компаниях, к которым существуют претензии зарубежных властей. Характер претензий документ не уточняет, оставляя возможность широкой трактовки. Новый порядок вводится «в случае предъявления к ним требований со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов этих организаций и объединений, включая органы регулирования и контроля», говорится в тексте указа.

В частности, таким стратегическим АО и их дочерним структурам запрещается предоставлять по запросу госорганов других государств информацию, выходящую за пределы действующих стандартов финансовой отчетности. Это можно делать только с согласия профильного ведомства, уполномоченного правительством.

Также согласование потребуется для изменения договоров с иностранными партнерами, касающихся ценовой политики, для продажи долей в иностранных компаниях и недвижимости за рубежом.

«Орган исполнительной власти отказывает в согласии, если действия способны нанести ущерб экономическим интересам России», — написано в указе Путина.

Указ опубликован на фоне разбирательств «Газпрома», включенного в список стратегических АО, с Еврокомиссией. Антимонопольные органы ЕС начали расследование методов, которые практикует российская монополия: концерн подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы, затруднении поставок газа, а также в навязывании «несправедливых цены своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Если будут доказаны нарушения хотя бы за 2011 год, «Газпром» может быть оштрафован на 10% выручки в регионе — $1,11 млрд.

«Действия Еврокомиссии можно расценивать как давление с целью повлиять на цены на газ. За прошедший год Еврокомиссия не предприняла действий для диалога, который неоднократно предлагали и сам «Газпром», и правительство», — заявил официальный представитель монополии Сергей Куприянов, добавив, что концерн будет согласовывать предоставление скидок на газ иностранным потребителям с профильным ведомством.

Конфликт Еврокомиссии и «Газпрома» следовало бы свести в плоскость коммерческого спора, уверен Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности: «Но получается наоборот. «Газпром» называют «энергетическим оружием Кремля», и вместо того, чтобы исправлять этот имидж, российские власти, напротив, демонстративно заявляют, что вся мощь государства встанет на поддержку стратегических компаний».

«Это едва ли кого-то реально напугает», — предупреждает глава ФНЭБ.

По словам эксперта, несмотря на статус стратегических компаний, операционные решения принимаются на уровне менеджмента, а новый указ означает усложнение и ограничение операционного управления.

В случае судебных разбирательств с участием российских стратегических компаний отсылка к указу Путина едва ли снизит риски ответчиков, но к процессу будет подключаться государство.

«В определенных случаях Россия как государство может быть привлечена к ответственности наряду с компанией, — говорит руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тили Русаудит» Эдуард Кучеров. — Это не означает, что компания автоматически перестает быть ответчиком, так как она остается стороной контракта».

«При таких обстоятельствах, в случае если международная организация предъявит претензии российской стратегической компании в отношении ее действий, санкционированных федеральным органом исполнительной власти, я не исключаю возможности привлечения к ответственности и российского государства, — согласен партнер «Пепеляев Групп» Владимир Соков. — Сам факт согласования своих действий с властями не означает того, что российские стратегические компании автоматически освобождаются от ответственности».

Кроме «Газпрома» в списке стратегических АО указаны более 10 крупных компаний, имеющих активы за рубежом или масштабные контракты с зарубежными партнерами, среди них АЛРОСА, «Транснефть», «Аэрофлот», «Интер РАО», ФСК, «Русгидро», «Совкомфлот», «Российские железные дороги», Первый канал, Объединенная авиастроительная компания и Объединенная судостроительная компания, «Роснефть» и государственный ВТБ.

По всем компаниям (кроме Первого канала, а вопрос с «Транснефтью» остается дискуссионным) идет процесс подготовки к приватизации. Бумаги «Газпрома», «Роснефти» и ВТБ торгуются в Лондоне.

Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев недоумевает, почему подобные меры принимаются в отношении публичных компаний (в частности «Газпрома»). «Это наверняка вызовет вопросы и сомнения инвесторов», — комментирует он.

Но Дмитрий Котляров, аналитик Газпромбанка, считает, что среди компаний, потенциально попадающих под указ, и сейчас нет практики повсеместного раскрытия информации. «Российские госкомпании не отличаются большой открытостью, и инвесторы изначально закладывают эти риски», — добавляет специалист. С ним солидарен Борис Блохин, аналитик ФК «Открытие»: «Открытость под вопросом даже в тех аспектах, которые обязательны к раскрытию. Люди, которые по-настоящему инвестируют в российские активы, знают такое положение вещей». Эксперт считает, что даже когда указ вступит в силу, то едва ли вызовет волну распродаж.

Скотт Семет, управляющий директор Arctic Clipper Advisors, не исключает, что указ «может ударить по цене и ликвидности компаний в краткосрочной перспективе». «Компании могут даже уйти в Азию. Но этот сценарий маловероятен. Скорее всего, это призыв России к переговорам», — заметил эксперт.

Авторы: Петр Канаев, Сергей Титов, Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 11.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики