Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин оградил стратегические компании России от претензий за рубежом

Путин оградил стратегические компании России от претензий за рубежом

Владимир Путин издал указ, который вводит механизм защиты для российских компаний за рубежом. Инициатива президента не пойдет на пользу ни России, ни российским компаниям, уверены эксперты

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при работе российских компаний за рубежом. Опубликованный на сайте Кремля указ устанавливает, что российские компании, включенные в перечень стратегических, должны будут согласовывать свои действия с правительством в случае предъявления им требований со стороны различных органов иностранных государств. 

В частности, без согласования с федеральным органом, уполномоченным правительством, российские стратегические компании не будут иметь права предоставлять органам иностранных государств информацию о своей деятельности и вносить изменения в договоры, заключенные с иностранными контрагентами, и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах.

Также компании больше не смогут без согласования отчуждать принадлежащие им доли участия в иностранных организациях, права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

Указом устанавливается, что федеральный орган, уполномоченный правительством, имеет право отказать в осуществлении любых вышеперечисленных действий компании, если такие действия «способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации».

Путин поручил правительству в месячный срок определить федеральные органы исполнительной власти, которые будут наделены правом регулировать деятельность российских стратегических компаний за рубежом.

Указ вступает в силу с момента своего официального опубликования.

В связи с появлением указа, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что холдинг больше не будет делать скидки на газ иностранным потребителям без согласия кабинета министров.

«Как следует из указа, «Газпром» впредь будет предоставлять информацию о своей деятельности или скидки только с предварительным согласованием с уполномоченным органом, как и другие изменения в ценовой политике», - цитирует заявление Куприянова РИА Новости.

Стоит отметить, что 4 сентября Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». При этом год назад в офисах покупателей «Газпрома» и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе прошли обыски. Холдинг подозревается в трех случаях нарушения справедливой конкуренции. В случае, если монополия будет признана виновной, ей грозят крупные штрафы и пересмотр  контрактов на поставки газа европейским потребителям.

Со своей стороны «Газпром» заявил, что соблюдает законодательство тех стран, в которых работает и надеется на объективность ЕК. При этом в холдинге попросили учесть, что «Газпром» учрежден за пределами ЕС и обладает статусом стратегической организации, контролируемой государством.

Список так называемых стратегических компаний России был сформирован указом Путина в 2004 году, после чего он несколько раз сокращался. Все сделки по продаже акций таких компаний должны проходить через специальную правительственную комиссию, которая даёт одобрение на продажу стратегических активов.

«Главная причина сегодняшнего указа Путина – брюссельская история с «Газпромом», - уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, ситуация с «Газпромом» весьма специфичная. «Видимо, Путин посчитал нужным быстро на нее отреагировать», - считает эксперт.

По мнению эксперта, такие действия России пойдут только в минус. В ситуации, когда «Газпром» обвиняют в том, что он является энергетическим оружием России, приписывают ему другие странные эпитеты, вдруг, государство демонстративно показывает, что да, «Газпром» – это государство, и государство всей машиной сейчас будет его публично защищать», - говорит Симонов. По его мнению, все это вызовет еще больше раздражения в Брюсселе.

Симонов считает, что правительству нужно было дистанцироваться от этого разбирательства. «Помогать своим компаниям, конечно, нужно, но по-другому. Надо было решать этот вопрос как коммерческий спор, нанимать опытных юристов, заниматься разъяснением своей позиции», - считает эксперт.

«При том количестве проблем, которые у нас сейчас существуют, надо было действовать тоньше, но, президент посчитал, что нужно стукнуть кулаком по столу», - говорит гендиректор ФНЭБ.

При этом самим стратегическим компаниям такой указ также не пойдет на пользу, уверен эксперт. «Мы в очередной сокращаем компаниям пространство для принятия оперативных решений», - считает Симонов. По его словам, теперь компании вместо того, чтобы быстро реагировать на ситуацию, должны будут бегать по чиновникам по поводу каждого вопроса, или запроса в суде. «Это будет крайне медленно и неэффективно», - считает эксперт.

Источник: Forbes, 11.09.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики