Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство врезалось в газовые трубы

Правительство врезалось в газовые трубы

Тарифы на подключение к газовым сетям будут унифицированы для всей России. Законопроект, одобренный правительством, снизит расценки в «десятки раз», обещают чиновники. Аналогичные меры, принятые в отношении подключения к электросетям, не особо облегчили жизнь бизнесу: цена снизилась, но количество согласований лишь выросло.

Российское правительство одобрило поправки в закон о газоснабжении, подготовленный Федеральной службой по тарифам. «Сегодня плата за подключение к инженерным сетям определяется на основании тарифов, которые устанавливают органы местного самоуправления», — напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. При этом стоимость подключения может существенно различаться даже в муниципальных образованиях внутри одного региона. «Единый подход фактически отсутствует», — констатировал премьер.

Новый законопроект передает полномочия по установлению тарифов с местного на региональный уровень и под контролем федеральных властей.

«Общие принципы регулирования предстоит утвердить правительству, а по методическим указаниям расчета такой платы — федеральной службе по тарифам. Сама служба свои полномочия должна расширить, она получит возможность отменять решения региональных органов тарифного регулирования, принятые с нарушением действующего порядка», — пояснил Медведев.

Изменения в закон о газоснабжении позволят снизить стоимость подключения к сетям «не на проценты и на десятки процентов, а в разы и десятки раз», заявил глава ФСТ Сергей Новиков. «В десятки раз — это был бы выдающийся результат, — засомневался Медведев. — Посмотрим».

Основная проблема при присоединении к газовым сетям состоит не столько в разной стоимости работ в разных регионах, сколько в сопутствующих «накрутках», которые устанавливаются в зависимости от уровня платежеспособного спроса, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Это хорошо отлаженный бизнес». Как правило, потребители склонны обвинять в высоких ценах поставщиков газа, но крупные компании отношения к этому не имеют, отмечает эксперт.

«В регионах существуют своеобразные мини-монополии, которые и занимаются подключением. Именно поэтому в Московской области подключение частного дома к газовой сети стоит 300—400 тысяч рублей (а иногда доходит и до 1,5—2 млн рублей), а на периферии цены на порядок ниже, — говорит Симонов. — Если передать полномочия по определению тарифов на уровень субъектов федерации, может получиться так, что этот «хорошо отлаженный бизнес» просто перейдет на более высокий уровень».

«Мособлгаз», занимающийся газификацией объектов в Московской области, в четверг на звонки не отвечал.

Ранее правительство аналогичным образом ограничило тарифы за подключение к электросетям. Размер платы варьируется от региона к региону и зависит от размера потребления. Так, технологическое подключение крупных объектов к электросетям областной компании МОЭСК обходится в 10—11 тысяч рублей за киловатт в зависимости от уровня напряжения. Для физических лиц и малого бизнеса, в том числе для частных владельцев домов и участков, тариф на подключение до 15 кВт мощности составляет фиксированную сумму 550 рублей. По расчетам МОЭСК, доля льготного подключения (по цене 550 рублей за 15 кВт) достигает 70—80% от общего количества техприсоединений.

Но потребителей беспокоит не столько стоимость, сколько проблемы со сроками присоединений и необходимость пройти ряд инстанций. Сейчас минимальный срок согласования всех документов и подключения нового потребителя составляет 281 день.

До недавних пор электросетевые компании были вправе отказать в подключении, если отсутствовала так называемая техническая возможность (не хватало мощности трансформатора или линии электропередачи), что повышало реальную стоимость доступа к электроэнергии. В марте этого года ФАС предложила отправить в отставку главу МОЭСК Андрея Коновалова за многочисленные нарушение сроков техприсоединения, в июле он ушел из компании.

Авторы: Алексей Топалов, Ольга Алексеева

Источник: Газета.RU, 13.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики