Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дерипаска нагреется

Дерипаска нагреется

«Русал» Олега Дерипаски может получить не только льготные цены на электричество для Богословского завода и кредит на модернизацию от ВЭБа, но и Богословскую ТЭЦ для снабжения теплом глиноземного производства, Красногорскую ТЭЦ, а также трудоустройство части уволенных за счет программы госкорпорации развития. Дерипаска умело использовал социальное недовольство, констатируют эксперты.

«Русал» Олега Дерипаски готов вернуться к переговорам с «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга о покупке Богословской ТЭЦ. Необходимость сделки в «Русале» «Газете.Ru» объяснили тем, что тепло со станции обеспечивает глиноземное производство компании, которое она сохранит на текущем уровне на ближайшие двадцать лет. Цена, предложенная КЭС за станцию и проект Новобогословской ТЭЦ (3,5 млрд рублей), алюминщиков по-прежнему не устраивает.

Теперь в сделку может быть включена еще Красногорская ТЭЦ в Каменске-Уральском, которая снабжает Уральский завод компании: это прописано в соглашении «Русала», профсоюзов и правительства Свердловской области.

Соглашение между «Русалом», Свердловской областью, руководством БАЗа и комитетом Горно-металлургического профсоюза России в Краснотурьинске, где расположен БАЗ, было подписано 16 сентября. Оно призвано не допустить роста социальной напряженности в городе в условиях сокращения электролизного производства на БАЗе.

Свою оценку двух станций в алюминиевой компании не называют. «Ренова», управляющая «КЭС-холдингом», ситуацию не комментирует. «Если они не договорятся по цене, вопрос будет вынесен на уровень вначале председателя правительства, потом и президента. Я думаю, что в этих условиях по цене все-таки договорятся», – заявил на брифинге в понедельник вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров (цитата по «Интерфаксу»). На этой неделе должны состояться консультации между владельцем «КЭС-холдинга» Виктором Вексельбергом и Дерипаской в присутствии главы МЭР Андрея Белоусова.

Соглашение также предполагает постепенную остановку производства на 2–4 корпусах электролизного производства БАЗа и сохранение выпуска алюминия на шестой серии электролиза с дальнейшей модернизацией мощностей этой серии для выпуска на ней в будущем продукции с высокой добавленной стоимостью (порошки, сплавы, полуфабрикаты). В соглашении сказано, что производство на шестой серии будет сохранено, при условии снижения тарифа на электроэнергию до 3 центов за кВт/ч в течение 2013–2014 годов.

Как заявил глава МЭР Андрей Белоусов, министерство провело переговоры с Росатомом о возможности снабжения завода электроэнергией с Белоярской АЭС.

Как пояснили «Газете.Ru» в «Русале», письменного соглашения с Росатомом пока нет: для заключения прямых договоров со станцией требуется изменение законодательства.

«Если нам предоставят льготный тариф на электричество (3 цента за КВт), останутся работать пятый и шестой корпуса электролизного производства (треть всего электролизного производства завода – 45 тысяч тонн). Энергопотребность этой линии – около 100 МВт», – говорят в «Русале». Линию в компании предполагают модернизировать с помощью кредита ВЭБа: «Русал» рассчитывает получить $25 млн при льготной кредитной ставке 7%. $30 млн кредитования ВЭБ может предоставить на модернизацию Уральского завода.

В «Русале» отмечают, что на линии будут задействованы около 300 человек. Еще 100–150 человек будут переведены на глиноземное производство, на котором сейчас есть данное количество вакансий; примерно 300–350 сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста будут отправлены на пенсию с выплатой компенсаций. Еще примерно 300 работникам будет предложено перейти на производства компании в других регионах, например на Богучанский завод. Если их это не устроит, трудоустройством людей займется правительство Свердловской области вместе с руководством Краснотурьинска: они должны подготовить и представить в ВЭБ программу создания новых производств, на которые смогут перейти нынешние рабочие БАЗа. ВЭБ, который недавно включил Краснотурьинск в программу помощи моногородам, выделит финансирование на реализацию этой программы, уточняют в «Русале».

«Дерипаска всегда обладал мощным лоббистским потенциалом, что продемонстрировала и история с Пикалево, и реструктуризация крупного долга «Русала» ВЭБом», – отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Кроме того, бизнесмен умело использует социальный шантаж: осенью власти традиционно опасаются выступлений, особенно того, что политические митинги наложатся на социальные. Поэтому ему в очередной раз легко удалось получить помощь».

В августе совет директоров «Русала» одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей, согласно которой в срок до 2018 года будет сокращено на 275 000 тонн производство первичного алюминия сразу на четырех предприятиях, в том числе на Богословском алюминиевом заводе.

Отраслевые эксперты замечают, что, с учетом растущей цены на алюминий (сейчас – $2200 за тонну, решение о сокращении производства принималось при $1800 за тонну), алюминиевый холдинг мог бы справиться с проблемами самостоятельно. «Дополнительно поддержать спрос на алюминий на развивающихся рынках могут США, которые заявили о новой программе количественного смягчения», – отмечает Алексей Морозов из UBS.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 18.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики