Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ямал-СПГ, Ямал-Арктика, порт Сабетта (видео)

Ямал-СПГ, Ямал-Арктика, порт Сабетта (видео)

Ямал-СПГ, Ямал-Арктика, порт абетта - сразу несколько проектов, инициированных руководством региона за последние 2 года, стали крупными промышленными брендами. Они поддержаны на государственном уровне и активно обсуждаются в экспертном сообществе. Подробнее - Галина Чечикова. 
Сабетта. Отсюда до Пекина, как до Парижа - расстояние абсолютно равнозначное. А значит, именно здесь будет порт, аэропорт, завод СПГ. От принятия решения на высшем государственном уровне до практического его воплощения прошло два года постоянных расчетов, переговоров, консультаций. И вот июль 2012. Капсула времени в первой свае первого арктического порта, который по-новому обозначит геополитическое значение России и выведет ее в лидеры арктического освоения. 

Владимир Путин, президент РФ: «Это очень удобное место транспортировки ресурсов и в Азиатско-Тихоокеанский регион, и в Европу, и в Северную Америку. Просто идеальное место».

Танкеры с углеводородами пойдут отсюда уже в 2018 году. Путь непростой, но безальтернативный. Он и короче, и выгоднее, говорят эксперты. В итоге, доля России на мировом рынке СПГ вырастет вдвое.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Понятно, что Севморпуть - это не легкая прогулка по весеннему лесу. Это очень тяжелый проект, имеющий конкретную выгоду и четкое понимание того, куда мы этот газ направим, на какие рынки».

Однако, это лишь одна сторона. Вторая - развитие путей сообщения внутри региона и всей страны. Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних субъектов в экспорте, убежден губернатор. Порт - ключевой объект «Северного широтного хода», рабочую группу по реализации которого возглавил Дмитрий Кобылкин. Теперь необходимо обеспечить подход - построить дорогу от Бованенково к Сабетте. Детали уточняются, но в целом идея одобрена, ведь стройка на века.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: « Инфраструктура - это то, что останется, когда кончится нефть и газ. Вот это надо понимать. Если мы сделаем широтный ход, у всех городов, которые будут находиться вдоль, откроется второе дыхание, будет вторая жизнь».

Осваивая Арктику, Ямал активно ее изучает. Экспедиция «Ямал Арктика 2012» впервые объединила на одном судне больше полусотни экологов, биологов, гидрологов, метеорологов. Подготовка к исследованиям заняла два года, сама экспедиция - меньше двух месяцев. Итоги еще предстоит подвести, но первые выводы уже имеются. Лемингов стало больше, говорят ученые. 
 

Александр Соколов, научный сотрудник филиала РАН в г. Лабытнанги: «О чем говорит на государственном уровне, - о том, что, несмотря на активное освоение Ямала, все-таки сохраняются островки, где дикая природа у нас сохраняется и остается». 

Остров Белый. Диких животных здесь больше, чем людей. Только белых медведей насчитали больше десятка. Постоянных жителей всего трое. В таком количестве уже много лет живут здесь работники единственной метеостанции. Размеренный ритм этим летом нарушили волонтеры. Ямал одним из первых регионов поддержал инициативу главы государства по проведению "генеральной уборки" в Арктике. За месяц собрали больше пяти тысяч бочек и 75 тонн металлолома. 
 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Заметно внимание, которое оказывает руководство Ямала по отношению к экологической теме, заметна поддержка ряда проектов, которые там реализуются, того же проекта Ямал-СПГ. Остается пожелать успехов руководству Ямала, чтобы они эту тему развивали и дальше».

Источник: Ямал-Регион ТВ, 17.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики