Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» просит снизить налоги

«Газпром» просит снизить налоги

Без дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) «Газпром» не сможет добыть 35 млрд. куб. м газа в 2014 году, заявил в минувшую пятницу глава концерна Алексей Миллер. К тому же под угрозой окажется инвестиционная программа по освоению новых месторождений. Учитывая смягчение позиции Минфина, требования будут удовлетворены.

«Газпром» не сможет добыть более 35 млрд. куб. м газа в 2014 году, если не будет принято решение о дифференциации НДПИ для ряда регионов, – заявил Алексей Миллер в ходе встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями бизнеса. – Если просто НДПИ будет увеличен и не будет принято решение о дифференциации, мы не сможем принять инвестрешения по ряду проектов».

Миллер попросил правительство рассмотреть возможность введения дифференцированных ставок НДПИ для месторождений Ямала, Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа. И при этом попросил принять соответствующее решение до конца текущего года.

Напомним, что «Газпром» в начале сентября выступил с рядом предложений по государственной поддержке газовой отрасли, в числе которых – возможное обнуление ставки НДПИ для газа месторождений на востоке России, а также добываемого на шельфе для дальнейшего сжижения или продажи на внутреннем рынке по регулируемым ценам. Компания предлагает вводить дифференцированные ставки НДПИ на газ с учетом экономико-географических факторов разработки месторождений.

Судя по всему, просьба газовиков без внимания властей не осталась. «Первые подходы к НДПИ обсуждались на заседании правительства. Я предлагаю эту работу продолжить, в том числе имея в виду и вашу идею – проанализировать возможность введения дифференцированных ставок НДПИ по отдельным месторождениям», – сказал Медведев, обращаясь к Миллеру.

Впрочем, глава газового холдинга не упустил случая для критики новых европейских норм и правил газового рынка. «Спотовая модель газового рынка является нежизнеспособной даже в среднесрочном плане, – заявил он. – Нет никакого сомнения, что долгосрочные контракты были и останутся основой энергетической безопасности в странах ЕС. Именно эти контракты обеспечат основной объем экспорта в этот регион, причем импортная зависимость будет только возрастать, по мере ускоряющегося падения собственной добычи ЕС».

Это своеобразный ответ на продолжающуюся войну с Евросоюзом. Напомним, что Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» по трем возможным случаям нарушения конкуренции на европейском внутреннем рынке энергии. Во-первых, «Газпром» предположительно разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны – члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Между тем опрошенные «НГ» аналитики считают, что требование «Газпрома» о снижении ставок НДПИ по новым месторождениям вполне объективны. «Мы действительно видим, что реализация некоторых новых проектов просто невозможна без поддержки правительства. И здесь речь не идет о субсидировании. Без налоговых льгот, о которых просит «Газпром», этих новых проектов не будет. В данном случае льготы – необходимое условие. Это объективно», – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

В свою очередь, глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов отмечает, что тема дифференциации НДПИ – дискуссионна. «Идея «Газпрома» абсолютно разумна, и надеюсь, что правительство найдет выход из ситуации, – говорит эксперт. – Причем всего несколько дней назад я не был уверен, что власти могут пойти на компромисс. Но, когда даже Минфин изменил свою позицию, шансы на диалог возросли».

Однако пассаж в сторону спотового рынка вызывает неоднозначные оценки. «Сколько можно критиковать реальность?! Спотовый рынок уже существует в США, в Европе его доля за три года выросла с 20 до 30%, – недоумевает Крутихин. – Если схема нежизнеспособна, то почему сам «Газпром» от нее не отказывается в «Северном потоке»?»

По мнению Симонова, в вопросе спотового рынка и его перспектив сталкиваются две крайности: уверенность Европы в том, что эта модель – определяющая, и прямо противоположная позиция «Газпрома». «На самом деле истина находится где-то в середине, – отмечает он. – Спотовая модель не будет доминирующей в мире. Европейцы надеются, что свободный рынок даст им дешевый газ. Но это не так. Ситуация на рынке меняется быстро, и очень скоро может оказаться, что цена на споте будет выше, чем по долгосрочным контрактам».

По его мнению, сложившаяся модель останется до конца нынешнего десятилетия. «При этом «Газпром» до 2021–2022 годов неплохо защищен своими долгосрочными контрактами – исходя из правила «Бери или плати», он свои деньги по ним получит», – считает аналитик.

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 24.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики