Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин начал прямую критику правительства Дмитрия Медведева

Сечин начал прямую критику правительства Дмитрия Медведева

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил против бюджетной концепции правительства Дмитрия Медведева. Схема изъятия и перераспределения денег «Роснефтегаза» противоречива, некорректна и вредна для инвестклимата, утверждает топ-менеджер в письме президенту Владимиру Путину. Но и правительство, и Сечин выполняют прямые поручения президента. Аппаратная система сдержек и противовесов дала сбой и затруднила управление отраслью, признают эксперты.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин начал прямую критику правительства Дмитрия Медведева. Предложения по схемам докапитализации энергокомпаний и использованию средств «Роснефтегаза» для пополнения бюджета топ-менеджер и бывший вице-премьер назвал некорректными и противоречивыми. Письмо с соответствующими формулировками Сечин направил президенту Владимиру Путину.

Документ (его процитировал «Финмаркет») был направлен Путину в начале сентября. В письме Сечин утверждает, что правительство «безо всяких оснований» хочет обязать компании ТЭК направлять на дивиденды не менее 25% прибыли. А в случае с «Роснефтегазом», совет директоров которого возглавляет Сечин, – 95% (за 2011 год это около 50 млрд рублей).

Эти деньги должны уйти в бюджет, а правительство затем направит их на реформу энергетического сектора – концепцию докапитализации энергокомпаний ранее одобрил вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс. Часть средств, по расчетам правительства, должна пойти на финансирование выполнения предвыборных обещаний Путина. Эту инициативу на прошлой неделе поддержал Медведев.

Подобное перераспределение средств противоречит планам Сечина, согласно которым дивиденды должны быть использованы для консолидации энергетических активов («Русгидро», ФСК ЕЭС и МРСК) самим «Роснефтегазом» – до сих пор средства аккумулировались на балансе госкомпании. Предложение Сечина ранее было одобрено комиссией по ТЭК при президенте.

Сечин называет предложения правительства взаимоисключающими. Глава «Роснефти» указывает, что Минэкономразвития (МЭР), в частности, предлагает определять чистую прибыль для выплаты дивидендов не только на основе российских стандартов бухгалтерской отчетности, но учитывать и результаты консолидированной отчетности, а также сумму этих показателей. В письме Путину Сечин заявляет, что это «противоречит принципам отражения финансовых показателей» и «просто некорректно».

Сечин напомнил, что изымая средства у «Роснефтегаза», МЭР вступает в противоречие с указом президента, согласно которому именно «Роснефтегаз» должен стать прямым инвестором по отношению к компаниям ТЭК.

Также неадекватным, по мнению топ-менеджера, является решение о выделении из средств «Роснефтегаза» 1,9 млрд рублей Сколковскому институту науки и технологий. Эти поступления должна обеспечить за счет своих дивидендов «Роснефть», в которой «Роснефтегазу» принадлежит 75,16%.

Сечин считает, что такая дивидендная политика негативно отражается на прозрачности деятельности российских компаний и общем инвестиционном климате страны.

Глава «Роснефти» уверен что правительство затягивает выполнение поручений президента. Так, Минэкономразвития, Минэнерго и Росимуществу еще в июне было поручено представить директивы по выплате дивидендов «Роснефти» (за 2011 год компания должна перечислить в бюджет 25% прибыли по МСФО). Но этих директив «никто так и не увидел».

Сечин попросил Путина обязать «соответствующих должностных лиц правительства» исполнять решения президентской комиссии по ТЭК в полном объеме, а также конкретизировать решение по дивидендам.

«Согласен, проработать с правительством», – приводит «Финмаркет» резолюцию Путина на письмо главы «Роснефти».

В четверг правительство заявило, что пока не определилось, куда направить дивиденды «Роснефтегаза». Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что 50,2 млрд рублей, полученные за 2011 год, могут быть направлены как на докапитализацию «Русгидро» (соответствующая директива уже есть в правительстве), так и на докапитализацию «дочки» ВЭБа, реализующей проекты на Дальнем Востоке».

Также, по словам Новака, не принято решение о дивидендах, накопленных «Роснефтегазом» за 2009-2010 годы. «Есть предложения, прорабатываются в правительстве, чтобы часть средств, накопленных дивидендов поступили в бюджет России для реализации приоритетных направлений, которые определены бюджетной политикой», – сказал Новак, добавив, что пока не решено, какой процент будет изъят.

Источник в нефтегазовом секторе говорит, что Сечина не намерен упускать контроль над крупными финансовыми потоками, которым обладает как глава «Роснефти» и председатель совета директоров «Роснефтегаза». «И в чем-то он прав, – считает источник. – Бюджет не должен пополняться только за счет госкомпаний. В данном случае логично было бы повысить налоговую нагрузку на отрасль в целом». Но речь не идет об НДПИ или экспортных пошлинах – источник полагает, что разумно было бы увеличить налогообложение нефтепереработки (повысить пошлины на темные нефтепродукты), а также увеличить акцизы на топливо.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что основная сложность сложившейся ситуации в том, что и Сечин, и правительство, по сути, выполняют прямые распоряжения президента (Путин поручил правительству найти средства на выполнение его предвыборных обещаний, и именно после этого была предложена схема, которой недоволен Сечин, а ранее – подписал указ о консолидации компаний ТЭК с участием «Роснефтегаза»).

«Путин стал жертвой системы сдержек и противовесов, которую сам создал, – говорит Симонов. – Эта система блестяще помогает президенту избежать аппаратных рисков – конкурирующие группы влияния борются между собой за внимание президента, но это в значительной степени усложняет решение важных вопросов – как, например, с дивидендами компаний ТЭК».

По словам Симонова, решение будет крайне сложным для Путина. «Однозначно поддержав одну из сторон, президент настроит против себя другую», – предупреждает глава ФНЭБ.

Автор Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 27.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики