Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия намерена защитить «Газпром» с помощью ВТО

Россия намерена защитить «Газпром» с помощью ВТО

Москва, скорее всего, оспорит через Всемирную Торговую Организацию правила Европейского Союза, которые ограничивают контроль российской газовой компании «Газпром» над своими европейскими активами. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на правительственный источник, который заявил:

-- Мы ещё не закончили исследование, но все составляющие имеются. Если правила ВТО распространяются на Третий энергетический пакет, также как на другие меры, ограничивающие импорт из России, мы будем оспаривать их в ВТО.

Этот случай может стать первым примером защиты Россией своих интересов через Всемирную Торговую Организацию.

Правила, известные как «Третий энергетический пакет», являются раздражителем в отношениях между Россией и ЕС. Напомним, «Третий энергетический пакет» был принят ЕС в 2009 года. Пакет включает в себя шесть законодательных актов, которые предусматривают ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе, одним из основных его требований является разделение бизнеса по добыче и поставке энергоносителей, что как раз-таки бьёт по «Газпрому».

Недавно подтвердилась информация о том, что правление «Газпрома» одобрило идею реструктуризации европейских активов концерна в области трейдинга и логистики. Об этом заявил заместитель предправления концерна, гендиректор ООО «Газпром-экспорт» Александр Медведев.

По информации неофициальных источников, российский концерн намерен создать две холдинговые компании, одна из которых «GMT Holding» станет заниматься продажей топлива, а другая – «Gazprom Storages & Transport» – транспортировкой, и будет также владеть инфраструктурными объектами и хранилищами «Газпрома» в Европе.

Благодаря такой структуре, бизнес «Газпрома» не противоречил бы Третьему энергетическому пакету ЕС, требующему, в частности, разделения бизнеса по производству, транспортировке и продаже энергоресурсов.

Ранее, 4 сентября, Европейская комиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» по трём возможным случаям нарушения конкуренции. Российской компании вменяют в вину раздел европейского рынка, ограничение диверсификации поставок и завышение тарифов.

«Газпром» в ответ напомнил, что является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством, и учрежденной за пределами юрисдикции ЕС.

В частности, глава «Газпром экспорта» Александр Медведев прокомментировал начало расследования. По словам топ-менеджера компании, «Газпром» «полон решимости» отстаивать свои интересы, и если Брюссель собирается регулировать цены на газ в административном порядке, то он должен открыто заявить об этом и объяснить, «каким образом это согласуется с его призывами к соблюдению принципов свободного рынка»:

-- У нас складывается впечатление, что Еврокомиссия стремится сделать Евросоюз наименее привлекательным для инвестиций в торговлю природным газом, что побуждает нас наиболее активно искать новые рынки. 

Комментарий по этому поводу официального представителя компании Сергея Куприянова:

-- Что касается скидок на газ, то нам не хотелось, чтобы это предположение подтвердилось. Мы рассчитываем на то, что буква и дух закона здесь главенствуют и не связаны с конъюнктурными соображениями данного момента.

МИД РФ напомнил, что энергетика является основой экономического сотрудничества России и ЕС, и при вынесении решения по антимонопольному расследованию в отношении Газпрома Брюсселю следовало бы это учесть.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности заявил «Однако»:

-- Наше отношение к Третьему энергопакету всегда было не совсем правильным . Мы всегда говорили о том, что Третий энергопакет – это очень плохо, поэтому его надо отменить. Это бессмысленная политика, потому что Европа его не отменит, и я всегда призывал внимательно его читать и находить в нём возможности. А такие возможности есть. Например, там основная идея в том, что трубы становятся независимым бизнесом – они должны быть отделены от добычи. Это означает, что «Газпром» может добиваться заключения прямых контрактов с покупателями, потому что теперь собственник трубы не может чинить ему препятствий для доставки газа конечному потребителю. Но для этого, конечно же, требуется очень серьёзная аналитическая и юридическая работа.
Сейчас, когда «Газпром» говорит о том, что будет обращаться в суд, используя инструменты ВТО, это абсолютно правильный подход.

Я достаточно много общаюсь с европейской бюрократией и экспертным сообществом и хорошо знаю эту публику. У них в голове есть мощные политические установки, но при этом чёткого понимания, что такое Третий пакет, нет. Потому что это достаточно новая «игрушка» и правоприменительной практики пока недостаточно, чтобы понять, как он будет действовать. Там очень много подводных камней. Например, сейчас во Франции забирают трубы у их бывших владельцев, выставляют тендеры, и туда заявляются Китай, Катар. Можно себе представить, что будет, когда это перейдёт в руки китайцам или катарцам. Разве это повысит энергобезопасность Европы? Европейцы этого не понимают, а практической базы по применению Третьего пакета пока очень мало. Поэтому здесь нужно как раз помогать им, разъяснять, включая и судебные процессы.

Что касается ВТО, то эта тема более знакомая европейцам, чем нам. Но раз уж мы в это историю ввязались, то совершенно очевидно, что нам понадобятся юристы, которые будут её понимать. Система ВТО любопытна, её надо будет изучать. По крайней мере, мы не просто ставим ультиматумы, а готовы общаться с европейцами, включая суды. Так что подход верный, надо быть просто интеллектуально готовыми к этой схватке и, я надеюсь, что свою правоту мы сумеем там доказать.

Автор: Ульяна Гортинская

Источник: Однако, 28.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики