Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва довела «Газпром» до суда

Литва довела «Газпром» до суда

Правительство Литвы подало иск к «Газпрому» и требует чтобы он вернул 1,45 млрд евро, переплаченных за газ за последние восемь лет

Литва подает иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. Правительство страны требуют вернуть 1,45 млрд евро переплаты за газ, который в рамках долгосрочного договора закупала находящаяся в управлении «Газпрома» и германского E.ON Ruhrgas компания Lietuvos dujos.

 «Газпром» в 2004 году приобрел 37,1% акций литовской компании и, как утверждает министерство энергетики страны, газовая монополия обязалась поставлять газ по ценам согласно формуле, указанной в действовавшем на тот момент договоре о поставках. Однако затем члены правления Lietuvos dujos, которых назначил «Газпром», проголосовали за внесение изменений к договору, что пошло не на пользу литовской компании. Отметим, помимо «Газпрома», акционерами Lietuvos dujos являются министерство энергетики Литвы и германская E.ON Ruhrgas, контролирующие 17,7% и 38,9% акций соответственно.

Конфликт между министерством энергетики страны и Lietuvos dujos длится уже несколько лет. В марте 2011 года регулятор пытается добиться отзыва из правления Lietuvos dujos представляющих «Газпром» Валерия Голубева и Кирилла Селезнева, которые, по мнению правительства Литвы, действуют не в интересах акционеров. В ответ «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства. Свое требование российская компания объясняла тем, что акционерное соглашение Lietuvos dujos предусматривает решение спорных вопросов между собственниками именно в Стокгольме. В итоге, Стокгольмский суд отказался заблокировать продолжение расследования против Lietuvos dujos, но уточнил, что вопросы цены на поставки газа и условия транзита, а также прочие коммерческие отношения, которые регламентируются акционерным соглашением, должны все-таки решаться в международном арбитраже, а не в Литве.

Примечательно, что именно по жалобе Литвы сейчас Еврокомиссия проводит расследование относительно действий «Газпрома», которые, возможно, привели к ограничению конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Истцы считают, что «Газпром» мог дробить газовый рынок, чтобы воспрепятствовать свободным поставкам газа через территорию ЕС, а также несправедливо привязал цены на газ к ценам на нефть.

Кроме того, правительство Литвы приняло решение в 2014 году реорганизовать Lietuvos dujos и отделить распределение газа от его продажи. При этом Литва полагает, что «Газпром» в отношении нее как первой из прибалтийских стран, решившей реализовать Третий энергетический пакет и разделить поставки и распределение газа, применяет дискриминационную цену на газ, которая является самой высокой в ЕС.

«Мы видим, что принцип справедливой цены, очевидно, не был соблюден, и по этой причине Литва обратилась в арбитраж и выдвинула иск с целью покрыть убытки потребителей... Наши подсчеты — это разница между той ценой, которая была заплачена за газ, закупавшийся с 2004 года, и ценой, по которой покупался бы газ согласно первичной формуле», — заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас. По его словам, цена на газ, поставляемый в Литву «Газпромом» выросла с 84 долларов за 1 тысячу кубометров в 2005 году, до 497 долларов в 2012 году.

Представители «Газпрома» от комментариев отказались.

Литва уже пыталась судиться с «Газпромом» и новый иск, скорее, призван поддержать расследование Еврокомиссии, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, апелляция Литовских властей к справедливой среднеевропейской цене некорректна по двум причинам. «Во-первых, единого европейского рынка газа не существует и цены на газ разнятся не только для трейдеров, но и для потребителей в разных странах. Во-вторых, на литовском газовом рынке действует лишь один «Газпром», и в условиях монополии справедливую цену определить невозможно», — считает эксперт.

Арвидас Сякмокас сегодня также заявил, что возмещение убытков станет темой переговоров с «Газпромом», поскольку уже были прецеденты, когда истцы отзывали из суда свои иски к российской компании, а она, в свою очередь, представляла скидки задним числом. Ранее такой договоренности с «Газпромом» достигла германская E.ON. Однако для российской компании это обернулось 25-процентным падением прибыли в первом квартале.

Если иск Литвы будет удовлетворен в полном объеме, то прогнозная EBITDA «Газпрома» на 2012 год сократится на 3,5%, указывает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Сумма не так уж мала, но еще важнее сам прецедент. В этом случае возмещения переплаты будут требовать другие восточноевропейские клиенты, так что «Газпром», скорее всего, попытается уладить спор во внесудебном порядке», — считает эксперт. Отметим, сейчас российский монополист по-прежнему судится относительно цен на газ с польской PGNiG и немецкой RWE.

Рынок новости воспринял негативно. Акции «Газпрома» на Московской бирже просели на 0,73% при росте индекса ММВБ на 0,15%.

Автор: Дмитрий Ланин

Источник: BFM.RU, 03.10.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики