Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть на продажу

Нефть на продажу

Ряд крупнейших мировых нефтяных компаний и трейдеров впервые за десятилетия готовы экспортировать значительные объемы нефти из США. Они ожидают, что бум добычи углеводородов в стране изменит мировой энергетический рынок.

Шесть нефтяных компаний, среди которых Royal Dutch Shell, BP и Vitol, обратились к властям США с просьбой разрешить им экспорт американской нефти. Соответствующую лицензию может выдать Бюро промышленности и безопасности или министерство торговли США, пишет The Financial Times.

Британская BP уже получила разрешение на экспорт нефти в Канаду, но еще не воспользовалась им. В Shell и Vitol подтвердили, что подавали заявку на экспорт нефти.

Западные эксперты ожидают, что начало поставок американской нефти за рубеж окажет влияние на цены в Европе, Западной Африке и Северной Америке. «Объемы добычи сырья в США достигли предела», – отметил руководитель отдела исследований товаров в Citi Эд Морс.

Цены на нефть в этом году поднялись до уровня свыше 100 долларов за баррель. Многие страны посчитали это тормозом для экономического роста. Американское законодательство в течение почти 100 лет фактически запрещает экспорт нефти, для которого необходимо специальное разрешение властей страны. В последние 10 лет страна экспортировала менее 100 тысяч баррелей нефти в день. В то же время импорт нефти достигал 9 млн баррелей в сутки.

До недавнего времени работающие в США компании не были заинтересованы в поставках нефти за пределы страны. Однако сейчас уровень добычи нефти в стране вырос до максимума с 1995 года, поскольку специалисты нашли новые методы бурения нефти из месторождений, которые ранее считались нерентабельными.

Рост добычи может привести к тому, что США станут независимыми от импорта. В прошлом году страна импортировала нефти на 436 млрд долларов.

До сих пор США экспортировали минимальные объемы нефти в Канаду по суше. Теперь трейдеры заинтересованы в поставках топлива танкерами из Мексиканского залива на Атлантическое побережье Канады. Там находится ряд нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих канадским компаниям Imperial Oil, Irving Oil и корейской компании Korea National Oil.

Производство нефти на месторождении Eagle Ford в Техасе подскочило до 280 тысяч баррелей в день, однако топливо из-за низкого содержания серы плохо подходит для близлежащих заводов. Зато необходимыми ресурсами для переработки нефти обладают канадские НПЗ.

Одно из преимуществ экспорта нефти в Канаду – это то, что американское законодательство требует использования более дорогих судов для перевозки нефти на внутренних маршрутах. Эксперты брокерской компании Poten & Partners подсчитали, что, если поставка нефти будет осуществляться танкерами из Техаса под иностранными флагами до канадского завода в Нью-Брансвик, то каждый баррель будет дороже на 1,5 доллара. Более короткий путь из Техаса на заводы в Филадельфии прибавляет к изначальной стоимости нефти аж 4,5 доллара за баррель.

НПЗ в Канаде являются важными поставщиками топлива на рынки США. Завод в Сент-Джонсе поставляет 20% от общего числа бензина и дизельного топлива, которое импортирует США.

«США по-прежнему остаются крупнейшим импортером нефти. Обеспечить независимость от импорта стране пока не удается, хотя успехи Америки в добыче нефти очевидны. Слишком уж большие потребности страны в этом виде топлива», – отметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Почему нефтяные компании хотят экспортировать американскую нефть? Причина, на самом деле, очень проста. В последние два года наблюдается очень интересная тенденция – стоимость нефти на европейском рынке начинает отделяться от американских цен. Так, европейская нефть Brent дороже американской WTI примерно на 20 долларов. Власти США проводят такую политику, чтобы стоимость нефти снижалась на внутреннем рынке. Оптимизм нефтяных компаний подкрепляют относительно дешевые морские перевозки», – объясняет эксперт.

По его мнению, объемы поставок нефти из США будут носить ограниченный характер. «Американские власти понимают, что, если они дадут разрешение на экспорт нефти в больших объемах, то это приведет к росту цен на внутреннем рынке. Поэтому говорить о том, что поставки американской нефти в другие страны как-то повлияют на цены, пока преждевременно», – заявил газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.

«В мире привыкли, что Штаты только импортируют нефть, и поэтому, если экспорт нефти из Америки действительно начнется, это может действительно оказать некоторое влияние на нефтяные котировки. Во многом именно дорогие энергоресурсы тормозят рост развитых стран, так как это значительно увеличивает транспортные издержки производственных компаний и увеличивает стоимость основных производных энергетических продуктов. Начало экспорта нефти из США стало бы во многом знаковым событием и помогло бы охладить пыл нефтяных «быков». Однако вряд ли США в ближайшие полвека станут крупнейшим экспортером, для этого стране пришлось бы увеличить добычу нефти минимум втрое за ближайшие пять лет, а это просто нереально», – считает аналитик AForex Нарек Авакян.

Автор: Вера Козубова

Источник: Взгляд, 12.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики