Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все плюсы «Северного потока»

Все плюсы «Северного потока»

Газопровод «Северный поток» заработал на полную мощность. Теперь он будет поставлять из России в Европу 55 миллионов кубов газа в год. А в будущем акционеры планируют привлечь новых инвесторов и построить еще две ветки, причем одну из них до Великобритании

Решение о строительстве «Северного потока», газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии, было принято 7 лет назад. В ноябре 2011 года силами российской компании «Газпром», получившей 51% акций, а также германских Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французской GDF Suez и нидерландской Gasunie была запущена первая ветка. В прошедший понедельник открытие второй ветки приветствовали лидеры всех государств, вложившихся в «Северный поток». Президент России Владимир Путин отметил высокое значение этого проекта для Евросоюза и России:

«„Северный поток“ способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков — стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем. Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надёжного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала „Северного потока“».

Введение в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток» показывает, что энергетическое партнерство между Россией и Европейским союзом имеет прочный фундамент, подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель:

«Наше долгосрочное и равноправное партнерство приносит очевидную пользу обеим сторонам: Европа обретает большую надежность энергоснабжения. Ведь газ есть и остается важным энергоносителем в наших странах. Россия, в свою очередь, обеспечивает себе стабильный спрос и тем самым выгодные продажи газа».

Президент Франции Франсуа Олланд отметил экологическую безопасность этого проекта. А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал «Северный поток» революционным проектом:

«Это абсолютно новый подход в достижении целей. Я с большим удовольствием поздравляю всех с выдающимися результатами. Сложно преувеличить всю важность проекта „Северный поток“. Международное энергетическое агентство назвало это „Золотым веком газовой промышленности“. И не без причин: газ является более дешевым и чистым сырьем по сравнению с другими источниками энергии».

По сути Газпрому удалось доказать, что он в короткие сроки может успешно реализовывать масштабные проекты. Успех «Северного потока» поднимет авторитет аналогичного проекта российской компании — «Южного потока». Европа от этих проектов получит чуть ли не больше пользы, чем Россия, считает аналитик компании «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров:

«От того, что мы строим новые газопроводы в регион, выигрывают в первую очередь европейцы. Для них это дополнительные маршруты поставок российского газа. При всех их разговорах и определенной политической позиции и проект „Южный поток“ европейцам выгоден. Потому что тогда у них будет 5 коридоров для экспорта российского газа».

Стоит отметить, что акционеры «Северного потока» уже рассматривают проект строительства еще двух веток, одна из которых пойдет в Великобританию. И это будет обоюдно выгодный проект, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«На британском рынке Газпром в последние годы чувствует себя очень неплохо. Там существует специальная компания Gazprom marketing & trading, которая занимается торговлей не только российским газом. Она перепродает и другие объемы. Если построить трубу, это даст дополнительное конкурентное преимущество. И в этом плане российский газ может вполне конкурировать на британском рынке с другими производителями, например с Норвегией».

Главное, вовремя занять место на рынке. Сейчас Газпром не является единственным поставщиком газа в Европу. В ближайшие годы конкуренция может только усилиться, заявил Валерий Нестеров:

«Конкуренция со стороны поставщиков трубопроводного газа обостряется, но особенно со стороны поставщиков сжиженного природного газа. Возможно, на европейском рынке вскоре появится газ из США. И, возможно, Европе удастся наладить производство собственного сланцевого газа. Европа предпринимает большие усилия для снижения энергопотребления».

Какое место займет Газпром на тесном европейском рынке, может решиться этой зимой. Уже сейчас понятно, что Европа не замерзнет. Российский газ пойдет к потребителям напрямую, в обход транзитных Польши и Украины, с которым в прошлые годы возникали конфликты. И вероятно, что проверив на практике надежность «Северного потока» и обещаний Газпрома Европа и в будущем будет отдавать ему предпочтение.

Авторы: Анастасия Першкина, Александра Дибижева

Источник: Голос России, 13.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики