Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое кольцо сжимается

Газовое кольцо сжимается

Международный газовый ренессанс, начавшийся благодаря сланцевой революции в США и запредельно высоким ценам на нефть, может обойти Россию стороной. Если она и сохранит свое доминирование на рынке Европы, то азиатский пирог проглотить не сможет.

Главным бенефициаром нового золотого века газовой промышленности будут, безусловно, США. Благодаря сланцевой революции они получили доступ к дешевым источникам энергии и смогут провести модернизацию собственной промышленности, а, возможно, даже вернуть на свою территорию часть производств, погнавшихся за дешевой рабочей силой в Азию. По оценке Института проблем глобализации, около четверти промышленных производств, выведенных из США в другие регионы с начала 1990-х, до 2020 года вернутся на их территорию.

Однако американская экономика настолько большая, что из-за модернизации внутреннего производства на экспорт будет направляться не так уж и много «голубого топлива». В среднесрочной перспективе США смогут экспортировать лишь около трети от сегодняшних объемов российского экспорта газа, заявил сегодня в Сколково начальник Департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро. По его мнению, Россия останется крупнейшим экспортером газа в Европу, даже несмотря на все рассуждения о диверсификации поставок энергоресурсов в Старом Свете.

Альтернативные источники энергии в перспективе могли бы заменить там традиционные ресурсы, но для этого испытывающей кризис Европе придется по меньшей мере сохранить на нынешнем уровне ежегодные вливания в развитие альтернативной энергетики. А это примерно 50 млрд евро. Впрочем, европейские политики охотно играют с этой картой и не слишком любят рассуждать о зависимости своих стран от российского природного газа. Под проекты развития новой энергетики можно выбить немалые ресурсы и заработать очки в политической гонке.

Однако от рынка Азии, похоже, Россию будут пытаться оттеснить. Сейчас там существует как минимум три перспективных покупателя — Китай, Япония и Индия. Япония не сможет значительно увеличить спрос на газ, и все разговоры о замене атомной энергии так и останутся разговорами — объем производимой электроэнергии на атомных станциях там настолько велик, что для их замены потребуются гигантские инвестиции. «Мы не верим, что Япония сможет отказаться от атомной энергии в ближайшем будущем», — сообщил Варро.

Китай в настоящее время имеет свои амбиции по развитию сланцевых проектов. Впрочем, по мнению МЭА, повторить опыт США Поднебесной вряд ли удастся. С этим согласен и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, это невозможно, в частности, потому что в Китае нет достаточного количества воды, необходимой технологически для разработки сланцевых месторождений. Тем не менее, по оценке МЭА, за счет собственного сланцевого газа Китай сможет покрыть около 7% своего потребления в будущем, что, учитывая размер этой страны, тоже весьма немало.

Впрочем, даже за европейский рынок придется побороться. До 2017 года весь газ в Европе уже законтрактован. А к 2020 году на рынок выйдут новые крупные игроки, которые удвоят объем предложения сжиженного природного газа (СПГ), полагают эксперты Энергетического центра бизнес-школы Сколково. По их данным, это, прежде всего, США, Канада и Австралия.

Также следует учитывать, что в 2014 году истекает мораторий, объявленный Катаром. После этого возможно начало нового инвестиционного цикла в этом государстве, что приведет к дополнительным поставкам «голубого топлива». В 2015 году начнется ввод в строй значительных мощностей по производству СПГ, после чего «Газпром» может не сохранить свои позиции в Европе, полагают эксперты ИПГ. Доля российского газового гиганта в импортируемом Евросоюзом газе снизилась с 44,5% в 2007 году до 24% в 2011 году.

Между тем уже в скором будущем на газовом рынке может начаться очередная война — и снова между Россией и Украиной, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Мы продаем Украине газ дороже, чем Германии. Это имеет последствия. Украинцы уже ведут переговоры о том, что они будут покупать газ у европейцев. Для этого им нужно реконструировать газокомпрессорные станции, и они собираются это сделать. А умные европейцы с большой охотой обещают их кредитовать под гарантии украинского правительства», — заявил он на прошедшей в пресс-центре «Росбалта» пресс-конференции, посвященной презентации доклада на тему «Газпром: От эгоистического энергетического феодализма к современному прогрессу Большой Европы».

Экономист считает, что Украине следует дать скидку на газ. Если договориться и в этот раз не получится, полагает эксперт, будет разрушен стержень российско-украинской интеграции, и украинская экономика будет по сути уничтожена. Руководство Украины будет вытолкнуто на позиции Польши и Прибалтики, и организация скандала с Россией будет одним из немногих способов получить деньги и внешнеполитическое влияние. «Это станет следствием политики средневекового выжимания партнера, если она будет продолжена», — полагает Делягин.

Автор: Владислав Кузьмичев

 

Источник: ИА Росбалт, 17.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики