Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер и Сечин просят помощи у Путина

Миллер и Сечин просят помощи у Путина

Госкорпорации ополчились на либеральные инициативы правительства: «Газпром» и «Роснефть» консолидировано выступили против допуска частника к работе на российском шельфе.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором выразили озабоченность планами «либерализации доступа к шельфовым месторождениям». Как отмечается в документе, Минприроды внесло в правительство недоработанные нормативные акты, что нанесет прямой ущерб «Газпрому» и «Роснефти», и, соответственно, государственным интересам.

О том, насколько критична ситуация для госмонополий, в интервью Business FM рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Можно ли реально говорить о либерализации доступа к шельфу?

–– Ситуация давно находится в этой фазе. Частные компании сразу после формирования нового правительства выступили с инициативой либерализации доступа к шельфу, и правительство их в этом поддержало.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который курирует шельф, и Игорь Шувалов намеками и прямо выражали свою готовность смотреть варианты либерализации доступа к шельфу. Президент тоже призывал к тому, чтобы более активно допускать частные компании.

В ответ «Роснефть» предложила частным российским компаниям входить в проекты на условиях иностранных компаний. Получается не вполне либерализация. Еще в 2008 году был принят закон об иностранных инвестициях в стратегической отрасли и поправки к закону о шельфе. По этим законам известно, что «Роснефть» и «Газпром» обладают монополией на получение шельфовых лицензий. Все шельфовые проекты признаны стратегическими, и получить лицензии могут только «Газпром» и «Роснефть». Конечно, они свою территорию обороняют.

–– В письме «Газпром» и «Роснефть» ссылаются на ущерб не только им, но и государственным интересам. В  чем состоит этот ущерб?

–– Речь идет о том, что госкомпании представляют интересы государства, платят дивиденды в бюджет. Госкомпании в большей степени могут соответствовать государственной политике в области шельфа. Они позиционируют себя так, что у них больше опыта в этих проектах. Не секрет, что для добычи в Арктике нужны масштабные партнерские проекты в судостроении. Государство говорит: финансируйте российские предприятия — госкомпании финансируют. Их проще контролировать. Правда, у частных компаний тоже есть набор аргументов.

–– «Интерфакс» распространил информацию, со ссылкой на некие документы, что якобы Путин отчитал правительство за затягивание выдачи «Роснефти» и «Газпрому» новых лицензий на разработку шельфа. По данным агентства, вице-премьер Дворкович недоволен, что у госкомпании так много лицензий. В данном конфликте кто выйдет победителем?

–– Госкомпания. И эта история может быть связана с теми процессами, которые сейчас идут в нефтянке. Например, ситуация между «Роснефтью» и ТНК-ВР. Частные компании говорят о том, что очень медленно развиваются непосредственно проекты. А госкомпании говорят, что, наоборот, они сейчас подписывают массу соглашений с иностранными компаниями, и иностранные компании должны придать динамику этому процессу. Путин заинтересован в этом процессе, и я не исключаю, что сразу же за передачей новых лицензий будут создаваться новые совместные предприятия с иностранными компаниями по шельфу. Схема будет заключаться в том, что либерализация будет ограниченной. Частные компании допустят к геологоразведке согласно планам Минприроды, но при этом «Роснефть» и «Газпром» получат наиболее интересные лицензии на шельфе.

–– Главная проблема освоения шельфа — это очень дорого. А ситуация на мировом рынке нефти и газа до конца не ясна. Смогут ли «Роснефть» и «Газпром» освоить эти лицензии, особенно, если учесть, что «Роснефть» собирается сейчас покупать ТНК-ВР?

–– Я об этом и говорил, что мы вам — долю в проектах, а вы ищите деньги на первый этап. Посмотрите внимательно условия всех соглашений, они написаны под копирку: мы передаем долю в проектах, компания западная получает возможность поставить эти запасы на баланс, но первый этап геологоразведочных работ финансируется иностранными компаниями. В этом плане, на первичном этапе нефтяные компании попытаются переложить эту финансовую ответственность на иностранных партнеров. В плюс к этому, не забывайте, что сейчас рассматривается новый налоговый режим на шельфе, он очень льготный, согласно планам. Плюс, государство готово профинансировать инфраструктуру судостроения и так далее. Поэтому госкомпании, конечно, переложат финансовую ответственность на иностранцев и на государство тоже.

–– Иначе говоря, мы вас подпустим под нашим контролем, если вы нам дадите деньги и технологии?

–– В общем, да. Но иностранные компании согласятся на это: суперкомфортных мест для инвестиций уже нет.

Источник: BFM.RU, 18.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики