Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть: проклятие или благо России?

Нефть: проклятие или благо России?

В Тюмени состоялся десятый юбилейный раунд Губернаторских чтений

Сырьевой комплекс — это локомотив, который тянет за собой экономику страны. Увы, за последние годы в России сформировался целый лагерь сторонников концепции «ресурсного проклятия». По их мнению, сырьевой комплекс России повинен в слабости других отраслей экономики, отсутствии технологических прорывов и инноваций, неразвитости демократических институтов.

Нужны нашей стране углеводороды или нет? Грядут ли перемены в нефтегазовой отрасли? «Ресурсное проклятие» России — миф или реальность? Именно эти вопросы стали главными на десятых юбилейных Губернаторских чтениях. По традиции они состоялись в Тюменской областной научной библиотеке, и в них приняли участие представители власти, бизнеса, общественности, образовательных и научных учреждений региона.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев представил аудитории основного докладчика — генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова (г. Москва).

Предваряя его выступ­ление, модератор чтений профессор Высшей школы экономики Святослав Кас­пэ отметил, что «нефтегазовое проклятие» — не в недрах, а в головах. Именно оттуда — из голов — это проклятие и нужно вычищать.

Но сначала об «аргументах»

— Меня крайне изумляет ситуация, что в России приходится заниматься разоблачением подобной теории, — подчеркнул Константин Симонов. — Ее сторонников становится все больше. И ладно бы только среди экономистов, теоретиков. Теория становится еще и частью государственной политики.
Каков же набор аргументов у сторонников теории «ресурсного проклятия»? Почему в других странах энергетические ресурсы не только не являются «проклятием», но становятся важнейшим фактором развития экономики?

По словам Константина Симонова, основные обвинения «проклятистов» следующие. Они говорят о том, что инновации и нефтегазовый комплекс якобы друг другу противопоказаны. Сырьевая зависимость консервирует технологическую отсталость страны, парализует развитие инноваций. Развитостью нефтегазового комплекса подрывается несырьевой экспорт. Из-за возможного падения цен на нефть усиливаются риски экономических кризисов. Ресурсная зависимость препятствует не только развитию экономики, но и развитию демократии («При наличии нефтедолларов диалога с собственным народом можно и не вести»). Отсюда делается следующий вывод: если мы хотим иметь диверсифицированную экономику, нам необходимо любыми путями сокращать в ней долю нефтегазового комплекса: уменьшать производство нефти и газа, увеличивать налоговую нагрузку, отказаться от запуска новых месторождений и реализации любых нефтегазовых проектов на российской территории. Идею увеличения налоговой нагрузки на ТЭК сформулировал бывший глава Минэкономразвития Герман Греф. По его мнению, за счет этого государство сможет снизить налоги в обрабатывающей промышленности.

— Мы видим, что налоговая система изменилась, — отметил спикер. — Вопрос в том, помог ли рост налоговой нагрузки на сырьевой сектор подняться обработчикам? Появились ли у нас в этой сфере производители, способные работать и конкурировать на глобальном рынке? Вместо этого мы видим другое: налоговый пресс не дает сырьевому комплексу развиваться. И если отношение к отрасли не изменится, то уже через пять лет мы столкнемся с серьезным падением нефтегазодобычи.

Противники нефтегазовых проектов выдвигают следующий тезис: «Давайте лучше займемся энергоэффективностью!» Якобы эффект от энергосбережения способен превзойти все новые проекты по Восточной Сибири и Арктике. И этот подход активно продвигается, поскольку уже сейчас государство стоит перед выбором, по какому пути стране двигаться дальше. Сторонники теории «ресурсного проклятия» заявляют: ни в коем случае нельзя реформировать налоговую систему! Никаких преференций для новых нефтегазовых проектов!

— Кстати, в СССР воп­рос создания Западно-Сибирской нефтегазовой провинции решался очень непросто, — напомнил Константин Симонов. — Первопроходцы это знают. Им также приходилось отстаивать свою правоту, так как не все были сторонниками больших капвложений в Тюменскую область. Теперь мы сталкиваемся с похожим сопротивлением, а может, еще и большим.

Возражения «антипроклятистов»

Мы знаем большое количество современных стран, где теория «ресурсного проклятия» не работает. Газовая промышленность Голландии производит четыре тысячи кубометров газа на душу населения — столько же, сколько РФ. В США, Норвегии, Канаде, Австралии основу экономики составляет именно сырьевой комплекс, и никто там не говорит о «ресурсном проклятии». Более того, доля сырьевого комплекса в ВВП этих стран выше, чем в Российской Федерации.

Может ли добыча сырья быть инновационной? Конечно! Норвегия еще в 60-е годы прошлого века была абсолютным европейским захолустьем. Ее инновационный комплекс был создан исключительно благодаря нефтегазовой промышленности. Именно освоение месторождений нефти и газа сформировало спрос на инновации. Сегодня те решения, которые есть у норвежской «Статойл», могут применяться и на российских проектах, в том числе в шельфовой добыче. Бразилия, где, как известно, много диких обезьян, на сегодня является одним из пионеров в сфере глубоководного бурения. Ее компании дос­тигли рекордных глубин — 8-9 тысяч метров. США на сегодня — мощнейшая сырьевая держава, и это не мешает им создавать и развивать другие отрасли экономики. В РФ — 160 тысяч скважин, в США — более 500 тысяч. В добывающей промышленности России заняты 992 тысячи человек, в США — 9,2 миллиона. В 10 раз больше! Стыдится ли этого Америка? Нет, не стыдится. Более того, в США за счет добычи сланцевого газа набирает обороты процесс реиндустриализации, то есть индустриального возрождения экономики. Новый сегмент добывающей промышленности значительно удешевляет производство электроэнергии. В свою очередь дешевая электроэнергия позволяет сделать рентабельной добычу «тяжелой» нефти. В ближайшие десятилетия США будут наращивать экспорт сырья, отхватывая кусок за куском от экспортного пирога европейских стран, в том числе и России. Мощный рывок прогнозируется в нефтехимии. В США появится от 2,5 до 5 миллионов новых рабочих мест. Возникает вопрос: а кто сырьевая сверхдержава — Россия или США?

Некоторые отечественные эксперты все время говорят о «голландской болезни» российской экономики, а именно о перетоке рабочей силы из несырьевых отраслей в сырьевой комплекс из-за имеющихся там высоких зарплат. Этот аргумент также не выдерживает критики. Официальные данные Росстата свидетельствуют, что структура занятости в РФ выглядит абсолютно не по-голландски: в сфере добычи полезных ископаемых у нас заняты 992 тысячи человек, а в обрабатывающей промышленности — 11 миллионов. Шесть миллионов заняты в образовании, два — занимаются финансами, двенадцать — оптово-розничной торговлей.

Говорят, нужно развивать другие отрасли. А разве нефтегазовый комплекс не создает спрос в смежных отраслях: металлургии, машиностроении, легкой промышленности, строительстве, науке, образовании? В октяб­ре на Ямале планируется запуск крупнейшего в мире газового месторождения «Бованенково».

— Речь идет об объеме добычи в 115 млрд кубов газа, — подчеркнул Константин Симонов, — и все практически об этом молчат. На месте Газпрома я бы день запуска месторождения сделал крупным национальным праздником. Мультипликативный эффект от проекта трудно переоценить: это тысячи рабочих мест, развитие морского и наземного транспорта, увеличение производства металлопроката, труб, перспективы реализации новых инфраструктурных проектов.

— Какое «ресурсное проклятие»? Благодаря политике правительства Тюменской области в регионе зарегистрированы такие компании, как «Халибертон», «Шлюмберже», «Кесаг Дойтаг» и другие. Получили толчок в развитии машиностроение, нефтехимия, неф­тесервис. Более 10 млрд рублей получают тюменские подрядчики только от реализации Уватского проекта, — добавил к сказанному директор «ТНК-ВР Сибирь» Олег Чемезов.

И еще один важный антиаргумент: в десятке наиболее развитых стран, где высокий уровень жизни и социальных гарантий, — Норвегия, Канада, Австралия, Саудовская Аравия, США, Дания. И это классические сырьевые державы.

Ноу-хау Ивана Нестерова

Вслед за основным докладчиком свои взгляды на роль нефтегазового сектора в экономике России и его перспективы изложили три содокладчика.

Первым продолжил обсуждение темы директор Научно-образовательного центра «Геология нефти и газа», доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН, действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, лауреат Ленинской премии Иван Нестеров.

— Я считаю, что всякое развитие зависит от энергии, — сказал академик. — Нет энергии — нет ни человека, ни страны. Всем противникам нефтегазового комплекса я бы предложил своим личным примером показать, что они могут без него обойтись. Думаю, у них это вряд ли получится, потому что для этого им нужно будет пересесть с автомобилей и самолетов на ослов. Тогда они сразу поймут, что энергия и нефтегазовый комплекс являются источником их благополучия.

Ученые РАН подсчитали, что дефицит энергии в России до 2020 года составит 75% в основном за счет снижения ассигнований на добычу нефти и газа. По мнению профессора, чтобы запустить в России процесс реиндустриализации, необходимо вести работу над созданием новой геологии нефти и газа, разрабатывать нетрадиционные технологии и апробировать их на научно-производственных полигонах, на пробуренных, но простаивающих скважинах, вести подготовку менеджеров, топ-менеджеров и других специалистов по освоению нетрадиционных методов работы на нефтегазовом производстве.

Далее в его выступлении прозвучали сенсационные данные. Государственные запасы нефти и газа в России занижены в четыре раза. На самом деле у нас гигантские резервы.

— В России на сегодня 80 тысяч простаивающих скважин. И я готов на каждой из них получить нефть. В том количестве, в котором нам нужно, — подчеркнул профессор. — При этом себестоимость добычи упадет до 5-10 долларов за баррель. Коэффициент нефтеотдачи можно повысить с 27 до 80%. Мы готовы начать работать на полностью заводненных месторождениях и снова их восстановить. Модернизация нефтегазового производства произойдет за счет многоствольного веерного бурения. У нас сейчас пробурить два горизонтальных ствола дороже, чем один вертикальный. Я могу пробурить 40 горизонтальных скважин со стоимостью на порядок ниже, чем одна вертикальная.

Будущее западносибирской нефти Иван Иванович связывает с залежами уникальной Баженовской свиты. Это пласт горных пород, залегающих на глубине около двух тысяч метров, который занимает территорию более одного миллиона квадратных километров и имеет толщину всего 20–30 метров. Ее промышленную ценность определяет одна особенность — высокая насыщенность нефтью.

— Ресурсы сланцевой нефти в пределах Тюменской области, по нашим подсчетам, составляют 127 миллиардов тонн, — заявил академик. — Это больше, чем во всем мире, включая Ближний и Средний Восток. И это — извлекаемые запасы! Сегодня на 92 месторождениях мы извлекаем нефть из сланцев. Максимальные дебеты — 5 тысяч тонн в сутки. Между тем средние дебеты по стране — всего лишь 10 тонн в сутки. Если начать соответствующее финансирование, то мы можем к 2020 году довести добычу нефти до 700 млн тонн в год и газа — до 1 трлн кубометров. Причем более дешевой нефти. И это не «трудноизвлекаемые» запасы! Это запасы, которые трудно укладываются в голове тех, кто противится успеху нашей страны, всем ее инновациям.

Второй содокладчик — генеральный директор ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН Игорь Шпуров рассказал, как, по его мнению, следует способствовать тому, чтобы доходы нефтегазового комп­лекса помогали инновационному развитию других отраслей.

Выход — в международной интеграции, в создании на территории России совместных с иностранцами центров компетенций и переноса к нам современных технологий. В обоснование своей точки зрения Игорь Шпуров привел опыт своего института, который в течение 10 лет в кооперации с германской «ДИНАЭнерджетикс» успешно разрабатывает и продвигает новые технологии гидроразрыва пласта.
Третий содокладчик — профессор кафедры истории и культурологии ТГНГУ, доктор исторических наук, доцент Виктор Карпов — продемонстрировал исторический подход к вопросу, показав, как изменялось отношение руководства страны к роли нефтегазового сектора в различные периоды.

Участники обсуждения, в большинстве своем разделившие негативное отношение Константина Симонова к теории «нефтегазового проклятия», задали основному докладчику более десятка вопросов самой разной направленности.

На сколько времени стране хватит ресурсной базы углеводородов, если положение в отрасли останется без изменений? На четыре-пять лет, — считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности.

Владимир Якушев в заключительном слове поблагодарил эксперта за живое, яркое выступление и пожелал успехов в отстаивании «антипроклятьевских» позиций.

— Каждое рабочее мес­то на промыслах обеспечивает существование в среднем еще 24 рабочих мест в смежных отраслях, — отметил губернатор. — Мы в Тюмени это прекрасно знаем, потому и не считаем богатства недр негативным фактором для развития страны и региона.

По словам губернатора, не так давно в Ханты-Мансийске обсуждалась ситуация с налогообложением в сфере ТЭК и финансированием геологоразведки. Есть четкая зависимость между уровнем отчислений в бюджет и вводом в строй новых месторождений.

— Теперь главное — это ответные меры политичес­кого руководства страны, — заключил губернатор. — Я думаю, они последуют.

Автор: Вячеслав Девятков

Источник: Московский комсомолец, 24.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики