Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина провоцирует Россию на новую газовую войну

Украина провоцирует Россию на новую газовую войну

Киев публично идёт на обострение газового противостояния с Москвой. Об этом заявил 23 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, 19 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в текущем году за счет снижения потребления природного газа Украина уже сэкономила $1,8 млрд. При этом, согласно действующим российско-украинским договорённостям, Киев не имеет права снижать прописанные в контракте объёмы закупок российского газа.

«Украина демонстративно заявляет о нарушении договора, вместо того, чтобы, например, попросить Россию войти в трудность ее положения, — заявил Симонов. — Нарушитель договора так себя вести не должен. Раньше Украина так не делала, потому что известно, что за недобор газа грозят колоссальные штрафы. Сама стилистика была совершенно иной. А теперь она идет на обострение конфликта, публично заявляя, что не будет выполнять контракт, как бы бравируя этим. Это очень странно».

«Но это полбеды, ведь Украина сокращает потребление российского газа, но другого газа-то у нее нет. Все эти шельфы, сланцы — это все идеи. Отказ от российского газа означает одно: что Украина сокращает потребление газа вообще. Тем самым она ставит свою экономику под удар», — отметил эксперт.

«А во-вторых, конечно, вызывает серьезную озабоченность ситуация с закачкой газа в подземные хранилища. Скоро будет зимний период, нужно будет качать газ в Европу, нужно будет брать технический газ. Но мы же понимаем, что Украина может начать снова воровать газ из трубы и все вернется в состояние 2009 года», — сказал Симонов.

«То есть, мне кажется, что Украина всячески провоцирует Россию на начало новой газовой войны. Это очень опасная вещь. Нам сейчас война совершенно не нужна, у нас очень тяжелые отношения с Европой. Я с тревогой наблюдаю за этой риторикой, тем более, все это накладывается на избирательную кампанию. Видимо, так на Украине понимают патриотизм: невыполнение взятых на себя обязательств считается высшей государственной доблестью. Но после выборов наступит зимний сезон, и что тогда будет?», — задался вопросом эксперт.

«Украина еще надеется, что за такое поведение Европа возьмет ее в проект общего экономического пространства и так далее. Наоборот, европейцы сами в шоке от того, что Украина не исполняет свои обязательства. Несмотря на тот прогресс, который у нас наметился, мы рискуем вернуться к той ситуации, которая была много лет назад, когда Украина была ничем иным, как пиратским государством, которое воровало у нас газ», — подвёл итог Константин Симонов.

Источник: ИА REGNUM, 23.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики