Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские эксперты считают «нефтяные инициативы» Лукашенко неинтересными

Российские эксперты считают «нефтяные инициативы» Лукашенко неинтересными

Для урегулирования разногласий Москвы и Минска в нефтяной сфере Александр Лукашенко предложил обменять белорусские НПЗ на право добычи нефти и газа на российских месторождениях. Эксперты оценили инициативу скептически.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил России одним махом разрешить все имеющиеся противоречия в нефтяной сфере: купить белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в обмен на доступ белорусских компаний к российским недрам. Отраслевые эксперты в России сомневаются в реализуемости такого проекта, подчеркивая, что Москве и Минску рано или поздно придется как-то решать существующие разногласия.

Условия не ясны

Выступая 16 октября на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов продать Москве нефтеперерабатывающие заводы. Взамен Лукашенко хотел бы получить право для белорусских компаний добывать на российских месторождениях 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Никаких дополнительных деталей белорусский лидер не сообщил. Между тем именно они, уверены эксперты, в данном случае имеют принципиальное значение. «Предположим, что НПЗ обменивается на право разработки месторождений. Но кто будет этим заниматься, на каких месторождениях, откуда финансирование?» — ставит вопросы начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

По его словам, если речь идет о безденежном обмене НПЗ на право добычи по 10 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 10 или 20 лет, то такие месторождения должны содержать извлекаемые запасы порядка 1–2 миллиарда баррелей.

Это, по выражению Подлевских, довольно приличные запасы (для сравнения — запасы норвежской Statoil, по его данным, оцениваются примерно в 3 миллиарда баррелей), и вряд ли Россия на это пойдет.

Непонятны и условия, на которых Беларусь хотела бы разрабатывать российские недра. Аналитики в один голос говорят о том, что технологической подготовки и оснащенности белорусским компаниям не хватит ни для восточносибирских, ни тем более для шельфовых месторождений.

«Зарубежные партнеры привлекаются в такие проекты для того, чтобы получить от них опыт, технологии и сократить финансовые риски. И если до сих пор ни одна из российских компаний не сотрудничала с белорусскими, значит, те не представляют интереса в этом плане «, — заявила DW аналитик нефтегазового сектора независимого аналитического агентства „Инвесткафе“ Юлия Войтович.

Переработка не является приоритетом

Что касается потребности России в современных НПЗ, то в экспертном сообществе ее признают, отмечая, что сейчас это далеко не главная проблема. „У нефтяных компаний всегда есть выбор — строить новый завод или инвестировать в новые проекты по добыче. И то, и другое подразумевает инвестиции на миллиарды долларов“, — объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

„Это огромные деньги (намного превышающие стоимость белорусских НПЗ), а также очень длительный период сооружения и выхода на проектную мощность. За такое время внешние условия могут сильно измениться“, — соглашается с коллегой Николай Подлевских. Впрочем, и сегодня условия для увеличения экспорта нефтепродуктов не самые благоприятные: в Европе падает спрос на топливо, а вместе с ним и доходы от переработки нефти.

Так что, указывают специалисты, у российских нефтяных компаний пока нет никакого интереса строить новые НПЗ, как и приобретать на сомнительных условиях действующие белорусские. Не стоит забывать и о том, что те, кто хотел выйти на европейский рынок, уже это сделали.

„Лукойл“ владеет НПЗ в Нидерландах, Болгарии и Румынии. „Газпром нефть“ сейчас модернизирует заводы сербской компании NIS, а „Роснефть“ имеет нефтеперерабатывающие мощности в Германии», — напоминает Юлия Войтович из аналитического агентства «Инвесткафе».

Проверенные методы

И все же если у российских компаний особой заинтересованности в нефтяном партнерстве с Беларусью нет, есть она у властей страны, которые хотят исключить возможные проблемы для российского бюджета. По некоторым данным, за первые восемь месяцев 2012 года Минск недоплатил Москве 2 миллиарда долларов таможенных пошлин за нефтепродукты, полученные из российской нефти и отправленные на экспорт. Аналитики отмечали, что белорусские компании пытались уйти от необходимости платить пошлину, продавая нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей.

«Формально нарушений вроде бы нет, но вопрос надо решать», — признает Александр Пасечник из Фонда национальной энергетической безопасности. По его мнению, к предложению президента Лукашенко, возможно, рано или поздно сторонам придется вернуться. Пока же Москва, похоже, вернулась к проверенным методам воздействия на белорусских партнеров — она сокращает поставки нефти. В четвертом квартале Беларусь может получить ее на четверть меньше, чем было запланировано: 4 миллиона тонн вместо 5,3 миллиона.

Не исключено, что именно такой метод применительно к Александру Лукашенко — самый верный, подчеркивает Николай Подлевских: «Из геополитических соображений можно было бы пойти навстречу нашим партнерам и предоставить некоторые льготы по разработке месторождений, помочь кредитами, договорится о допуске к трубе. Но ведь Минск всегда может начать отыгрывать сделку назад».

Источник: UDF.BY, 23.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики