Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый выстрел Киева по двум зайцам

Газовый выстрел Киева по двум зайцам

Заявление Виктора Януковича о пакетном соглашении, которое помогло бы решить газовую проблему, обусловлено желанием президента накануне выборов сохранить пророссийскую риторику и при этом продемонстрировать электорату свою независимость от Москвы, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

У России и Украины есть понимание нестабильности решения газового вопроса, заявил украинский президент Виктор Янукович. Как он считает, пакетное соглашение может решить эту проблему.

Между тем из Украины все чаще звучат заявления о сокращении потребления российского газа и разработках собственных месторождений.

Почему Киев опять поднимает газовый вопрос, «Голосу России» рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Как вы понимаете заявление украинских политиков по российскому газу? К чему в итоге приведут разговоры об отказе и снижении потребления российского «голубого топлива» и вообще переходе на газовое самообеспечение?

— Дело в том, что переход на газовое самообеспечение, как вы выразились, является обычной демагогией. К огромному сожалению, никакого роста добычи собственного газа на Украине сейчас, именно в этом году, не происходит, как не происходило и в прошлом году. Все разговоры, мол, мы построим терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ-терминал), добудем сланцевый газ, привлечем иностранных инвесторов, — это о будущем.

Я, честно говоря, сомневаюсь, что и в будущем это все произойдет. Но все равно надо четко понимать, что сокращение потребления российского газа в этом году ведется за счет сокращения промышленного производства на Украине и за счет сокращения закачки газа в подземные хранилища. Вот и вся история. К огромному сожалению, никакого самообеспечения на Украине нет, никакой диверсификации поставок сегодня на Украине нет.

Все эти заявления, что надо найти какое-то пакетное соглашение, нас уже достаточно давно утомили. Киеву уже несколько лет назад предложили вполне разумную и вменяемую схему: Украина соглашается на вхождение «Газпрома» в акционерный капитал компании «Нафтогаз», которая остается собственником газотранспортной системы Украины, за это Украина получает газ по внутрироссийским ценам. Это фантастически выгодное для Украины предложение, автоматически снижающее стоимость газа более чем в 2 раза. Это предлагалось неоднократно.

Однако Украина по политическим соображениям продолжает заниматься этим словоблудием, рассуждать про какие-то пакетные соглашения. А самое главное, я бы трактовал последнее заявление украинской стороны как откровенный намек, что в случае холодной зимы, когда не будет хватать газа, Украина опять, к сожалению, вернется к порочной практике, которая называется «несанкционированный отбор газа», а, переводя на русский язык, обычное воровство газа из трубы. Если мы вернемся к этому, это будет самое драматичное развитие событий.

-То есть вы ожидаете, что такой новогодний «подарок» в этом году тоже может быть?

— Абсолютно верно. Только он может быть вовсе не новогодним, это может произойти в любой момент. Почему? Потому же, почему происходило и раньше. Вы правильно сказали «новогодний подарок». Мы уже привыкли, что обострение российско-украинских отношений всегда шло после Нового года, потому что контракт был ежегодный. Но в 2009 году мы подписали наконец-то 20-летний контракт.

Но проблема заключается в том, что после посадки в тюрьму Тимошенко, фактически Янукович создал предпосылки для того, чтобы он проснулся в любой из дней и сказал: «Знаете, Тимошенко то, оказывается, преступница. Она сидит в тюрьме, значит, контракт-то нелегитимный. Поэтому я ничего выполнять не буду». И он этим постоянно нас шантажирует. Поэтому, может быть, не придется дожидаться Нового года.

Мы понимаем, что на Украине выборы уже в эти выходные, и ясно, что Янукович пытается как-то выкрутиться, ему надо сохранить пророссийскую риторику и показать оппозиционерам, что он не прогибается под Россию. Поэтому, конечно, надо подождать итогов выборов, как будет сконфигурирован новый парламент, какие будут заявления украинской власти после выборов.

Но, честно говоря, я ничего хорошего не жду. Раньше я всегда был исполнен оптимизма. Но украинское руководство в последние месяцы показало, что экономически оправданные решения оно не замечает, проходит мимо, все время предлагает нам какие-то абсурдные варианты выхода из ситуации и пугает нас каким-то мифическим ростом добычи газа, которого в природе нет.

— Если разговоры о сланцевом газе — это разговоры о будущем, то, согласитесь, Украина в одностороннем порядке сокращает-таки потребление российского газа. К чему это может привести?

— Как я уже сказал, на Украине происходит сокращение потребления газа, при этом роста добычи нет. Поскольку никакой энергоэффективности в стране нет, то фактически, сокращая покупки российского газа, Украина сокращает его потребление на внутреннем рынке и сокращает промышленное производство. Дальнейшая такая политика приведет к краху украинской экономики. Тут других сценариев просто не может быть.

— Зачем Киев так откровенно идет на обострение отношений с Россией в газовом секторе?

— К сожалению, за 20 лет на Украине был создан миф о том, что вся украинская государственность сосредоточена в трубе. Этот миф тщательно поддерживается Украиной. И в головах у украинского населения есть такое представление, что если отдадим трубу России, то потеряем страну. Это миф, но он очень устойчивый.

Поэтому украинское руководство (неважно, «оранжевое» оно или «голубое»), к сожалению, вынуждено учитывать этот миф. Отсюда и все эти обострения, особенно в период избирательной кампании, когда все равно нужно стучать кулаком по столу и вспоминать про украинскую самостийность.

Автор: Марианна Ожерельева

Источник: Голос России, 25.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики