Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ответ Миллера американцам: «Газпром» взялся за добычу сланцевой нефти

Ответ Миллера американцам: «Газпром» взялся за добычу сланцевой нефти

«Газпром нефть» собирается заняться разработкой месторождений сланцевой нефти при освоении баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении в ХМАО. Как заявил председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер, «в отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы „Газпром“ заметный интерес и мы намерены этим вопросом активно заниматься».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Накануне. RU пояснил, почему Миллер поступил правильно и решил добывать сланцевую нефть, а не газ.

Вопрос: Как Вы считаете, вызван ли интерес «Газпрома» к сланцевой нефти тем, что Путин попросил Миллера усилить работу по освоению месторождений нетрадиционных углеводородов?

Константин Симонов: Я думаю, что Алексей Миллер поступил грамотно, потому что Путин говорил про сланцевый газ, и вокруг этого сланцевого газа сейчас большая шумиха раздута. Наши либеральные экономисты сформировали обманное восприятие ситуации в своих публикациях: традиционный газ записали в «зло», а нетрадиционный — в «добро». Масса вышла статей на тему, что «газ добывать, конечно, плохо, но если это нетрадиционный — сланцевый газ — это очень хорошо». Например, Ксения Юдаева, которая сейчас возглавляет аналитическое управление администрации президента, такого рода статьи публиковала. Давление растет, надо как-то отвечать.

Но мы же понимаем, что добыча сланцевого в России в сегодняшней ситуации — это идиотизм в чистом виде. Зачем он нам нужен? У нас как минимум есть несколько осмысленных проектов. Во-первых, у нас уже есть подготовленные к вводу месторождения в Якутске, в Иркутской области. На Ямале есть не только Бованенково, там есть и другие проекты. Во-вторых, я даже Штокман считаю более осмысленной идеей, чем добычу сланцевого газа в России. В этом плане принятие чужой повестки дня, как кричат: «вот в Америке добывают сланцевый газ, давайте все копировать» — это абсурд! В Германии кругом «ветряков» поставлено, давайте тоже забудем про нефть и газ, и будем кругом строить «ветряки»? Но ведь нельзя забывать про национальную специфику. У нас еще есть огромный потенциал традиционного газа.

Причем, я перечислил только Газпромовские проекты, а ведь существуют независимые производители, у них добыча растет очень быстро. У них тоже большой потенциал, и по НОВАТЭКу, и по другим нефтяным компаниям. Кроме того, не стоит забывать про попутный газ — это же тоже огромный ресурс. Только по официальной статистике у нас сжигается 17 млрд куб.м., а по данным всемирного банка, так в 2 раза больше. Поэтому, может лучше этими вещами займемся, чем будем искать сланцевый газ, как это делают за океаном?

Я думаю, что Миллер понимает, что в ближайшее время перспектив добычи нетрадиционного газа у нас нет. Но раз уже дана команда, надо что-то делать. Поэтому он и говорит, что мы будем заниматься нетрадиционной нефтью, и курс на инновацию выполняется, но при этом мы развернемся в более приемлемую сторону.

Запасы сланцевого газа в мире (кликните для увеличения)

Вопрос: Вы считаете, что в России ситуация с нетрадиционной нефтью лучше, чем с нетрадиционным газом?

Константин Симонов: По традиционной нефти у нас мало крупных подготовленных проектов. Ситуация по нефти отличается от газа, резервов ее добычи у нас не так много, поэтому мы говорим про баженовскую свиту и другие проекты нетрадиционной нефти. Так что для нефтяной индустрии добыча сланцев — это как раз реальный шанс развития.

Вопрос: А могли ли на решение «Газпрома» повлиять новые налоговые льготы для трудноизвлекаемой нефти?

Константин Симонов: Я, честно говоря, не согласен с тем, что у нас правительство всерьез озаботилось проблемой нетрадиционной нефти. Да, мы знаем, что действительно подготовлен проект налоговых льгот по нетрадиционной нефти. Но этот законопроект вызывает серьезные нарекания, потому что там почему-то взяли один критерий отнесения нефти к тяжелой, взяли критерий плотности. Многие геологии считают, что далеко не самый главный критерий. Поэтому здесь пока наше правительство действует по логике «скажите спасибо, что мы вообще на эту тему говорим».

Я думаю, что темпы принятия нужных решений должны быть более быстрыми. Потому что прогнозы, которые фиксируют возможность падения добычи уже через 3–4 года, это не просто «пугалки», это, к сожалению, реальные вещи. Мы понимаем, что сегодня запущенные месторождения на том же Востоке позволяют компенсировать падение добычи в ХМАО, но в целом, чтобы эту динамику изменить, нам нужны будут более решительные меры. И как раз нетрадиционная нефть может ситуацию исправить. Но чтобы ее исправить, нужно налогами в этой сфере заниматься не факультативно, как сейчас, а более серьезную и масштабную работу проделать в самое ближайшее время.

Вопрос: Как «Газпром» будет выстраивать взаимоотношения с «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью», которые уже занимаются сланцевой нефтью в ХМАО?

Константин Симонов: Баженовская свита — это глобальное обозначение нефтяных запасов. Это не просто какое-то месторождение, это скорее тип нефти. Поэтому заниматься им могут все компании. Кроме того, «Лукойл» тоже вроде бы собирается этим заниматься.

Вопрос: Достаточно ли будет просто перенести в Россию опыт США по добыче сланцевой нефти или нужно будет заново разрабатывать весь процесс с учетом местных особенностей?

Константин Симонов: Американский опыт к нам можно будет перенести частично, но не весь, потому что у нас разные геологические структуры. Баженовская свита — это вам все-таки не битум в провинции Альберта. Да, сами технологии, например, по 3D-моделированию, по горизонтальному бурению, могут быть использованы у нас, но в целом надо понимать, что слепого копирования мы не получим. Это, наверное, хорошо, потому что у нас не стоит задача именно по копированию, а стоит задача, чтобы наши интеллектуальные силы были задействованы.

Автор: Дарья Вдовиченко

Источник: Накануне.RU, 30.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики