Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Украину пошел газ из Европы

В Украину пошел газ из Европы

Вчера в Украину начал поступать газ из Европы. Поставки, альтернативные российским, осуществляются по контракту с крупнейшим в Центральной и Восточной Европе газотрейдером RWE Supply & Trading (RWE ST, Германия). До нового года продлится испытательный период, после чего может быть подписан новый контракт. В Киеве надеются, что к тому времени удастся добиться снижения цены на российский газ.

Переговоры о поставках газа из Европы начались еще весной. Украинская сторона, готовясь к запуску российских альтернативных газопроводов и к снижению объемов транспортировки газа по своей территории, решила использовать часть освобождающихся трубопроводных мощностей в обратном направлении – из Европы в Украину. За прошедшее время была проведена реконструкция станции «Дроздовичи», на которую по территории Польши может поставляться газ из Германии. Как ранее поясняли украинские чиновники, смысл в том, что даже российский газ для Германии стоит дешевле, чем для Украины. Кроме того, покупку энергоносителей можно осуществлять на европейских спотовых рынках. Эксперты же отмечали, что разница в цене будет незначительной, а Киев начал реализацию этой схемы по политическим соображениям – чтобы усилить энергетическую независимость от России.

Президент Виктор Янукович недавно предупредил: «Будем покупать газ там, где это возможно, и не потому, что мы плохо относимся к России, а потому, что нам это (цена поставок «Газпрома». – «НГ») невыгодно. Я считаю, что наши российские партнеры это очень хорошо понимают». Он выразил надежду на то, что компромисс в украино-российских переговорах будет найден. Но поскольку, по подсчетам украинской стороны, ежегодная переплата за российский газ – из-за невыгодного контракта, на который согласилась Юлия Тимошенко, – составляет примерно 6 млрд. долл., Киев не стал ждать завершения переговоров, которые длятся уже более двух лет.

В течение двух ближайших месяцев объемы альтернативных поставок составят около 1 млн. куб. м газа в сутки. Это примерно в 100 раз меньше, чем обычный объем поставок «Газпрома». Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал «НГ», что до нового года стороны только проводят технические испытания новой схемы работы, а затем объем может быть увеличен. Пропускная способность станции «Дроздовичи» составляет 5 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, на днях Словакия подтвердила заинтересованность в переговорах, которые позволят Украине через год открыть еще одно направление поставок – до 10 млрд. куб. м в год.

Украинские чиновники отмечают, что альтернативные поставки – это только временная мера. По их словам, через несколько лет Украина сможет за счет добычи собственных ресурсов до минимума сократить импорт газа. К завершению приближаются давние переговоры с британско-нидерландским концерном Shell и американской компанией Chevron: первая ранее выиграла конкурс на разработку Юзовской (Донецкая и Харьковская области), а вторая – Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) газовых площадей. Речь идет о сланцевом газе, запасы которого оцениваются украинской стороной в 1,5 трлн. куб. м на западе и в 2 трлн. куб. м в восточных областях страны. Киев надеется, что добыча начнется уже в 2015 году, а объемы в перспективе позволят на 50–70% перекрыть потребности Украины в газовых ресурсах. На днях глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что до конца года могут быть подписаны соглашения о разделе продукции с западными компаниями.

«Происходит то, о чем украинская власть давно предупреждала российских коллег: «Газпром» перестает быть монопольным поставщиком газа в Украину и одновременно теряет крупнейшего в Европе покупателя газа. Это невыгодно, но логично: в нормально построенном бизнесе основную прибыль приносит не высокая цена, а большие объемы продаж», – считает Землянский. Он предположил, что меняющаяся ситуация заставит российскую компанию смягчить позицию.

Как известно, ранее в Москве выдвинули ультиматум Киеву: пересмотр газовых контрактов, заключенных в 2009 году, станет возможным только при условии вступления Украины в Таможенный союз. Хотя позиция Киева не изменилась и команда Януковича продолжает ориентироваться на сближение с Европой, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, комментируя на прошлой неделе ситуацию на газовых переговорах, несколько смягчил позицию. Эксперты отметили, что он вернулся к звучавшей ранее теме о газотранспортном консорциуме. Зурабов в интервью «Известиям» отметил, что российскую сторону не устраивает трехсторонний формат консорциума, поскольку членство Украины в Европейском энергетическом сообществе налагает на «Газпром» ряд ограничений.

Один из украинских чиновников сказал «НГ», что слова посла – положительный сигнал: «Россия готова отказаться от политических требований как основы для продолжения газовых переговоров. А что касается консорциума по транспортировке газа, то нужно садиться за стол переговоров, обсуждать все аспекты. Может быть, нужно создавать двусторонний консорциум, который вполне устроит европейскую сторону. Хорошо то, что появилась тема для обсуждения, основа, на которой строится диалог».

Министр Юрий Бойко на днях заметил, что в ноябре будет завершена оценка украинской газотранспортной системы (ГТС). По мнению экспертов, это создаст базу для переговоров с «Газпромом». В то же время министр оптимистично оценил возможность продолжения газовых переговоров с Россией: «У нас есть определенный оптимизм. Особенно учитывая то, что есть тенденции по снижению цены на газ в Европу, мы (на украинско-российских переговорах. – «НГ») придем к компромиссу».

Эксперты в Киеве не исключают также, что события будут развиваться по кризисному сценарию – если «Газпром» не устроят украинские предложения по консорциуму или если Россия снова вернется к требованиям о членстве Украины в Таможенном союзе. Собеседники «НГ» обратили внимание на прозвучавшее недавно жесткое заявление руководителя Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константина Симонова, который возмутился, что Украина, снижая объемы покупки российского газа, нарушает действующий контракт и бравирует этим. «Раньше Украина так не делала, потому что известно, что за недобор газа грозят колоссальные штрафы. Сама стилистика была совершенно иной», – сказал он, предположив, что Киев умышленно провоцирует конфликт с «Газпромом», и не исключил новой газовой войны.

Автор: Татьяна Ивженко

Источник: Независимая газета, 02.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики