Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго нарушило на миллионы

Минэнерго нарушило на миллионы

Генпрокуратура внесла представление министру энергетики Александру Новаку, который проработал на своем посту всего полгода, в котором ставится вопрос о неэффективном расходовании бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны

Генеральная прокуратура внесла министру энергетики Александру Новаку, который проработал на своем посту всего полгода, представление. Речь идет о неэффективном расходовании бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры. Ведомство потребовало от министра найти и наказать виновных.

Генпрокуратура сообщает лишь об отдельных эпизодах, вызывавших вопросы — общий масштаб нарушений надзорное ведомство не обозначило. К примеру, ведомство обнаружило, что в Южной Якутии был перечислен аванс по государственному тендеру на разработку проектной документации. Несмотря на то, что контракт выполнен так и не был, аванс в размере 90 млн рублей по – прежнему находится на счету коммерческой организации.

В Нижнем Приангарье был заключен государственный контракт на сумму более 98 млн рублей. Торгов при этом не проводилось, что вызвало вопросы у Генпрокуратуры, посчитавшей действия чиновников необоснованными. Кроме того, была переведена оплата фактически невыполненных работ на сумму в пять миллионов рублей. По данному факту проводится доследственная проверка.

По данным ведомства, нарушения совершаются и с бюджетными средствами, выделенными российским субъектам . Так, до сих пор не введены в эксплуатацию некоторые объекты, которые должны были начать функционировать еще в 2011 году. Подобные нарушения выявлены в Кабардино-Балкарии, а также в Калининградской и Сахалинской областях.
Кроме того, к участию в тендерах по ликвидации шахт на Урале и на Кузбассе были допущены компании, не имеющие необходимой лицензии. Общая стоимость работ составила 125 млн рублей.

В Минэнерго уже отреагировали на предписание прокуратуры. В министерстве обещают повысить эффективность расходования бюджетных средств и называют это одним из главных приоритетов. Там также отметили, что претензии Генпрокуратуры относятся к периоду, когда Александр Новак еще не был министром: предписание составлено по результатам плановой проверки в 2011-м году и первой половине 2012 года.

Александр Новак вступил в должность министра энергетики 21 мая 2012 года. До этого он в течение четырех лет занимал пост заместителя министра финансов. На посту главы Минэнерго он сменил Сергея Шматко.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с Business FM, задался вопросом, почему Генпрокуратура проверяет эффективность расходования бюджетных средств.
«Мне кажется, что эти определения должна давать не Генеральная прокуратура. Генеральная прокуратура недостаточно компетентна в таких вопросах. Что касается бюджетных денег, первая информация по поводу их целенаправленного использования должна исходить из Счетной палаты. Только Счетная палата может определять, соответствует ли трата бюджетных средств тем, которые предполагаются по нормативным актам», — считает политолог.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что новый глава Минэнерго Александр Новак никак не причастен к нарушениям, выявленным в его ведомстве: «Наверняка все эти решения по тендерам принимались прошлым руководством министерства, наверняка все эти суммы закладывались в бюджеты еще в прошлом году. Я думаю, что Новак не до конца даже в курсе, что там по этим работам происходило».

По словам бывших высокопоставленных чиновников, обычно такие проверки не проводятся в министерствах, где полгода назад сменился руководитель. Возможно, идет атака на главу Минэнерго, которая связана с известным конфликтом между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и вице-премьером Аркадием Дворковичем, который курирует ТЭК.

Вот как прокомментировал данную ситуацию президент Института энергетической политики, бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов: «Сечин получил очень серьезный удар от правительства, он пытался своего известного союзника, бывшего министра Шматко протолкнуть на пост главы объединенной компании на базе ФСК и холдинга межрегиональных распределительных электросетевых компаний. Все это было правительством заблокировано, и думаю, что и Новак, и Дворкович были напрямую к этому причастны. Вполне может быть, что это такой ответ за то, что правительство заблокировало назначение бывшего министра Шматко».

Источник: BFM.RU, 02.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики