Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эффективность российского ЖКХ во многом зависит от потребителей услуг

Эффективность российского ЖКХ во многом зависит от потребителей услуг

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «ЖКХ в России: инновации помогут эффективному развитию отрасли». Её участники отмечают, что ежегодное увеличение тарифов за жилищно-коммунальные услуги связано с неэффективностью и низкой инвестиционной привлекательностью сферы ЖКХ. Эксперты отмечают, что активная позиция потребителей коммунальных услуг и рачительное распоряжение ресурсами позволит улучшить ситуацию в отрасли.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги с каждым годом динамично растут. По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, повышение тарифов за ЖКУ опережающими инфляцию темпами будет происходить и в дальнейшем. «Помимо инфляции, проблема в том, что коммунальная инфраструктура ветшает, а, соответственно, с каждым годом будет требоваться все больше денег на ремонт до тех, пока она не придет уже в полную негодность, — объясняет руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. — Коммунальная система требует коренной модернизации, и где взять деньги на это — не понятно. Инвесторы не идут (много рисков, плюс им как-то необходимо отбивать вложенные средства на модернизацию — а это опять рост тарифов, на что власти идти не хотят), у муниципалитетов денег на это нет, федеральные власти по сути устранились от решения проблем и т. д.».

Одна из причин неконтролируемого роста тарифов — отсутствие конкуренции, отмечет генеральный директор ОАО «Мультисистема» Дмитрий Чалый: «В Европе компания, управляющая многоквартирным домом, сама выбирает наилучшего поставщика услуг. Оказав услугу некачественно или сильно подняв цены, поставщик рискует лишиться клиентов или даже обанкротиться. В России тоже взят курс на внедрение в сфере ЖКХ рыночных отношений, но все меняется слишком медленно». По мнению эксперта, в условиях невозможности автоматического увеличения тарифов монополист будет вынужден заботиться о текущей выручке и о снижении себестоимости оказываемых услуг — такой подход будет способствовать обновлению всей системы ЖКХ.

Любые меры по повышению эффективности отрасли не дадут полноценного результата, пока на отрасль не начнет влиять потребитель ее услуг, добавляет разработчик жилищного кодекса, эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Хомченко: «Это относится, прежде всего, к жилищной сфере, но опосредованно и к коммунальному комплексу». Мнение коллеги разделяет генеральный директор управляющей компании «Мультисервис» Виктория Фролова, по словам которой для повышения эффективности ЖКХ необходимо, чтобы каждый собственник должен осознать свою персональную ответственность за содержание общего имущества: «Можно сколько угодно говорить об ответственности УК перед жильцами, но если сами жильцы не хотят поддерживать состояние фонда в надлежащем состоянии, лучше не станет».

У ЖКХ нет другого пути, кроме как меняться — и оно уже меняется, утверждает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Но на всё нужно время. Сразу ничего не бывает. А начинать, как совершенно справедливо уже отметили, нужно с себя. Утеплить свою квартиру, установить в ней приборы учёта, сделать что-то на лестничной клетке, и не смотреть на то, что это уже не „ваша территория“. Общими усилиями в ЖКХ можно добиться гораздо большего, чем поодиночке. Тогда и вся сфера ЖКХ преобразится. Ведь в наших же квартирах мы всё холим и лелеем, настала пора также относиться и к тому, что вообще окружает нас за порогом собственной квартиры, ведь теперь это всё тоже наше».

Источник: Finam.ru, 08.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики