Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Осталось построить

Осталось построить

Начало строительства газопровода, который должен окончательно преодолеть зависимость российского газового транзита от Украины, намечено на 7 декабря 2012 года. Его стоимость выросла на полмиллиарда евро, зато выход на полную мощность запланирован на год раньше. Ускорение строительства прямо связано с «наглой» позицией Украины, говорят эксперты.

На следующей неделе Газпром и итальянская Eni планируют подписать окончательное инвестрешение по «Южному потоку», а начать строительство – 7 декабря, заявил начальник департамента по управлению проектами компании Леонид Чугунов, передает Bloomberg. Окончательное инвестрешение по строительству участков на территории Болгарии и Словении планируется подписать до 15 ноября.

Стоимость строительства «Южного потока» выросла на 0,5 млрд евро и оценивается теперь в 16 млрд евро. Новую цену озвучил первый заместитель начальника департамента по управлению проектами Газпрома Алексей Серебряков. Год назад, представляя проект Еврокомиссии, Газпром называл стоимость строительства морского участка в 10 млрд евро, а сухопутных участков по территории Европы – в 5,5 млрд евро (теперь – 6 млрд евро). Впрочем, 16 млрд евро – это первоначальная оценка, и точная стоимость проекта будет известна после завершения тендеров к середине 2013 года, уточнил Серебряков.

Также стало известно, что Газпром приостановил работу по созданию совместных компаний, которые будут заниматься строительством сухопутных участков, с Австрией и Грецией, передает «Интерфакс» со ссылкой на презентацию компании.

Согласно документу, в 2016 году по «Южному потоку» планируется поставить 15,75 млрд кубометров газа, в 2017 году – 47,25 млрд кубометров, а в 2018 году – выйти на проектный уровень в 63 млрд кубометров газа. Газопровод может быть наполнен до одной трети газом по новым контрактам, две трети мощностей предполагается для старых контрактов.

Газопровод планируется построить через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении на север Италии, могут быть построены отводы в Боснию и Герцеговину и Хорватию. По словам Чугунова, может быть построен также отвод в Македонию, однако в презентации отвод на Македонию не обозначен, в отличие от отводов в Хорватию и БиГ. Основной маршрут пролегает до итальянского Тарвизио, где проходит газопровод TAG, соединяющий австрийский хаб Баумгартен, который ранее рассматривался Газпромом одной из конечных точек «Южного потока», с Италией.

Согласно презентации, на сухопутной территории предполагается построить 8 компрессорных станций, три из них – на территории Болгарии. В среду кабмин Болгарии приводил оценки стоимости строительства газопровода по своей территории с учетом мощности в 63 млрд кубометров газа и 3 компрессорных станций в 3,3 млрд евро. По две  компрессорных станции планируется построить на территории Сербии и Словении, одну – на территории Венгрии.

Должен посетить Путин

«Стоимость проекта выросла, потому что сократили сроки строительства. Раньше говорили, что на полную мощность поток заработает в 2019 году, а теперь запуск перенесен на 2018 год. «Южный поток» форсируют по понятной причине: позиция Украины становится все более жесткой и наглой и другого ответа, как ускорить строительство трубы, у России не остается», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Если называется точная дата, то значит, строительство «Южного потока» на 99% начнется 7 декабря, считает он. «Там уже все реально готово, поэтому у меня нет никаких сомнений, что морская часть «Южного потока» начнет строиться. Это вопрос решенный», – говорит Симонов. «Я думаю, что это мероприятие должен посетить Владимир Путин. Его не было на запуске «Северного потока», а все-таки это проекты, лично им инициированные. Поэтому я предполагаю, что эта дата версталась исходя из возможностей участия президента в официальном мероприятии», – полагает эксперт.

«На мой взгляд, изначально не было сомнений, что «Южный поток» будет строиться независимо от каких-либо факторов. Потому что это геополитический и геостратегический проект, который предназначен не столько для завоевания новых рынков, сколько для диверсификации существующих поставок, получения независимости от транзитеров», – считает отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.

Австрия и Греция не у дел

Что касается заморозки СП с Австрией и Грецией, то это вполне логичное решение, указывают эксперты. «Раньше «Южный поток» должен был идти в австрийский хаб Баумгартен, но потом Газпром изменил конечную точку. Если бы завели поток в газовый хаб, то возникли бы проблемы: Европа тут же стала бы еще более жестко требовать выполнения третьего энергопакета ЕС. Газовый хаб – это конкурентная среда, где полно другого газа, поэтому риски увеличиваются. Другое дело, когда труба заканчивается в точке, где нет других поставщиков газа. Сомневаюсь, что есть необходимость достраивать «Южный поток» до Австрии», – рассуждает Константин Симонов.

«Что касается Греции, то заморозка СП с этой страной, думаю, связана с общей ситуацией в ней и с переговорами по вопросу приватизации DEPA и газотранспортной системы Греции. У Газпрома имеется желание купить эту греческую компанию», – добавляет эксперт.

Главное, что все остальные страны – Болгария, Венгрия, Сербия – приняли финальные решения, и можно хоть сейчас начинать строительство сухопутной части, добавляет он. Напомним, что сегодня также стало известно, что Болгария и Словения подпишут окончательные инвестсоглашения до 15 ноября. В последний день октября Газпром подписал окончательное инвестсоглашение с Венгрией, а за два дня до этого – с Сербией.

А во вторник президент Хорватии Иво Йосипович высказал сожаление о том, что его страна не стала принимать участие в этом проекте. Хорватия ошиблась, недооценив проект строительства газопровода «Южный поток» на своей территории, заявил он.

Украина повержена

«С вводом «Южного потока» у Украины не остается козырей, чтобы вести переговоры по стоимости газа. Это ослабляет переговорные позиции Украины. Поэтому действующий газовый договор с формулой цены, которым так недовольна Украина, наверно, будет и дальше действовать до истечения своего срока в 2019 году», – говорит газете ВЗГЛЯД Виталий Крюков.

«Если мы говорим о строительстве всех четырех ниток «Южного потока» мощностью 63 млрд кубометров газа в год, то «Южный поток» вкупе с «Северным потоком» полностью закроют необходимость России в Украине как транзитере. В этом случае про Украину можно смело забывать, она нам будет не нужна, – говорит Константин Симонов. – Но тут возникает дилемма, ведь можно построить только одну-две нитки «Южного потока». В этом плане у Украины еще остаются шансы договориться с Россией по цене на газ в обмен на свою ГТС».

Впрочем, Россия уже почувствовала свое превосходство. Как раз сегодня Газпром официально заявил, что не собирается пересматривать цену на газ для Украины в ближайшее время, так как для этого нет оснований. Об этом заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности компании Павел Одеров.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 08.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики