Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину оставят без транзита и надежд на скидки

Украину оставят без транзита и надежд на скидки

Завтра Болгария даст согласие на участие в проекте «Южный поток». Из-за этой страны прокладка новой трубы, идущей в обход Украины, была под угрозой срыва. Это оставляло Киеву козыри в переговорах о скидках на газ, но вскоре весь российский газ пойдет в Европу в обход Украины. Таким образом, создавать газотранспортный консорциум не будет смысла. А вместо скидок Киеву придется искать источники альтернативного дешевого газа.

Делян Добрев, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии еще пару месяцев назад критично отзывался об участии страны в «Южном потоке». Теперь же он говорит: инвестиционное соглашение между «Газпромом» и болгарским энергетическим холдингом ЕАД о прокладке газопровода будет подписано.

За последние недели аналогичные документы были подписаны со странами, через которые пройдет новая экспортная труба. Это Сербия, Венгрия и Словакия. Если бы Болгария не подтвердила участие в проекте, газопровод могли бы проложить по югу Украины. Это президенту России Владимиру Путину предлагал его украинский коллега Виктор Янукович.

От этой идеи Россия отказалась сразу и однозначно — новая труба должна отсечь Украину от транзитных услуг. Ради этого не жаль и $20 млрд — это проектная стоимость четырех нитей «Южного потока», она зафиксирована в инвестиционной программе «Газпрома», которая есть в распоряжении «Известий в Украине» (с ней можно ознакомиться на нашем сайте). Строительство новой трубы в программе отнесено к приоритетам номер один, наравне с созданием новых внутрироссийских газовых магистралей и модернизацией экспортных узлов. Кроме того, выделяются средства и на расширение трубопроводов, по которым газ пойдет в «Южный поток».

Глава думского комитета по энергетике Иван Грачев предупредил, что со странами — участницами проекта «Южный поток» может возникнуть не меньше проблем, чем с Украиной, когда они почувствуют преимущества транзитеров.

Собственно, это уже проявилось еще на этапе переговоров о прокладке трубы: каждая из стран — будущих транзитеров не только требовала огромных инвестиций в собственную экономику, но и существенных уступок в цене газа, который поставляется из России для внутренних нужд.

Основные параметры договора c Болгарией были заложены еще в 2008 году, в межправительственном соглашении. Но эта страна рассчитывает на более существенную скидку, чем ранее оговоренные 11%.

Строительство новой трубы начнется по плану в середине декабря. Настойчивость, с которой Россия реализует проект, свидетельствует о том, что договоренностей о контроле над украинской ГТС не было ни до, ни после парламентских выборов. Нереализованными остались сценарии двух и трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС. Россия предлагала также купить украинскую трубу, чтобы не возникало проблем с транзитом, как зимой 2009—2010 годов.

Российские эксперты полагают, что расстановка сил в новом парламенте не позволит решить судьбу ГТС — помешают протесты оппозиции. Как полагает Константин Симонов, глава российского Фонда национальной энергетической безопасности, новый парламент и приближающиеся президентские выборы 2015 года создадут еще больше проблем в украинско-российском газовом сотрудничестве. По его мнению, взвешенным решениям будет мешать политическая поляризация парламента и страны. Но с запуском «Южного потока» непредсказуемость украинской энергетической политики перестанет быть проблемой для российских поставок в Европу.

Поток заработает через пять лет, и у Киева больше не останется аргументов в торгах за скидки — придется использовать время до запуска обходной трубы, чтобы получить ценовые преференции методом транзитного шантажа. В этом властям поможет радикальная оппозиция, прошедшая в парламент и требующая денонсации «Харьковских соглашений».

Что такое «Южный поток»

Трубопровод пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он станет еще одним транспортным коридором, кроме действующего «Северного потока» и украинской ГТС. Так российская сторона диверсифицирует каналы поставок в Европу, чтобы уменьшить зависимость от стран-транзитеров. «Южный поток» пройдет по территории Болгарии от Черного моря до границы с Сербией, с востока на запад, его протяженность — 538 км. Проектная мощность в первый год эксплуатации должна составить около 16 млрд кубометров, полная проектная мощность запланирована на уровне 63 млрд кубометров в год. Суммарная пропускная способность «Южного» и «Северного» потоков — около 120 млрд кубометров газа, что равно объемам транзита российского газа в Европу по украинской ГТС.

Источник: Известия в Украине, 14.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики