Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За «Южный поток»

За «Южный поток»

Газпром подписал с Болгарией новый контракт, согласившись снизить цену на газ на целых 20%. В обмен на это Болгария приняла решение по «Южному потоку» на своей территории, что оставалось последним документом, необходимым для начала его строительства. А вскоре Болгария планирует добывать газ самостоятельно и вообще отказаться от услуг Газпрома.

Болгария подписала новый долгосрочный контракт на поставку российского газа на 10 лет, заявил глава правительства Болгарии Бойко Борисов. Контракт предусматривает фактическое снижение контрактной цены на 20%, в первую очередь за счет ухода от поставки газа через посредников.

Новый контракт заменил истекший, по которому газ поставлялся компанией «Овергаз» (50% которой принадлежит Газпрому, 50% – болгарскому бизнесмену), а также контракт с германской «Зарубежгаз Менеджмент унд Бетайлигунгсгезелльшафт».

В 2011 году объем поставок российского газа в Болгарию составил 2,81 млрд кубометров, из них 2,5 млрд кубометров приходилось на «Овергаз».

При этом на днях Борисов заявлял, что Болгарии не нужны долгосрочные газовые контакты, потому что через 3–4 года страна надеется добывать собственный природный газ  с шельфа Черного моря. «Я обеспокоен относительно цен на газ и долгосрочных контрактов. Чем короче срок, тем лучше, поскольку в течение следующих 3–4 лет мы можем найти достаточно газа на шельфе Черного моря. Мы должны отходить от всех контрактов, которые длятся более шести лет, потому что мы ожидаем начала разработки собственного природного газа», – заявил накануне премьер-министр Болгарии.

Вероятно, как раз с этим связан особый пункт в подписанном договоре с Газпромом на 10 лет. Документ предусматривает возможность снижения обязательного отбора газа по контракту через 6 лет в случае роста добычи газа в Болгарии. Сейчас около 30% потребностей покрывается за счет внутренней добычи.

Глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что теперь «цена поставки российского газа в Болгарию – самая низкая для стран этой категории (Центральной Европы)».

Это снижение цены сделано для будущего стратегического партнерства в газовой сфере, добавил Миллер, передает БИЗНЕС-ТАСС.

В четверг Болгария также подписала с Газпромом окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку». Таким образом, скидку на российский газ страна получила в обмен на разрешение проложить трубопровод по своей территории. Причем новый газовый контракт предусматривает поставки газа уже с использованием мощностей газопровода «Южный поток».

В итоге Болгария станет крупнейшей страной по транспортировке российского газа в Европу. «Самое главное, что в Болгарию газ будет поступать напрямую. Таким образом, болгарские потребители всегда и в срок будут получать в полном объеме российский газ», – сказал глава Газпрома.

Сейчас российский газ поступает в Болгарию через территорию Украины.  Выход на полную мощность «Северного» и «Южного потоков» может сделать Украину полностью  ненужной как транзитера российского газа в Европу.

Болгария оставалась последней европейской страной, с которой Газпрому надо было подписать окончательное инвестрешение по строительству сухопутного участка «Южного потока». Причем сделать это надо было до 7 декабря – официальной даты начала строительства морского участка трубопровода.

Турция выдала разрешение на прокладку трубы в своих водах еще 28 декабря 2011 года, окончательное инвестрешение с Сербией было подписано 29 октября этого года, с Венгрией – 31 октября, со Словенией – 13 ноября.

В последнем варианте трубопровод пройдет из Анапы по дну Черного моря через морскую территорию Турции и выйдет в Болгарии. Далее основной маршрут трубы проляжет через Сербию, Венгрию и Словению к итальянскому городу Тарвисио. Также могут быть построены отводы в Боснию и Герцеговину и Хорватию. Создание СП по проекту с Австрией и Грецией Газпром заморозил.

Болгария изначально была одной из самых несговорчивых стран Восточной Европы. Участие Болгарии в проекте довольно важно. На крайний случай, трубопровод можно было бы вывести из Черного моря в обход Болгарии в Румынию или через территории Турции и Греции. Но экономически выгодней строить трубу через Болгарию.

Понимая свою важность, Болгария, руководство которой является еще и явно не пророссийским, грозила протянуть по своей территории конкурента «Южного потока» – Nabucco. Когда стало понятно, что у проекта Nabucco призрачные перспективы, Болгария снова обратила свой взор на «Южный поток». Но Болгария увязала подписание окончательного инвестрешения с Газпромом по российскому трубопроводу с условиями поставок газа и снижением цен на российский газ. И хотя Миллер говорит, что эти вопросы никак не связаны, сегодняшние подписанные договоры говорят об обратном.

Болгария также намекала на уступки в атомной сфере: требовала снизить компенсацию в 1 млрд евро, которую Россия запросила у Болгарии за ее отказ от строительства АЭС в Белене. Эксперты не исключали, что и в этом вопросе России тоже придется пойти на компромисс ради «Южного потока». Однако пока никаких официальных заявлений на эту тему не было.

В любом случае скидка на российский газ в 20% – довольно большая уступка со стороны Газпрома. До сих пор Газпром, идя на компромисс, соглашался снизить стоимость поставок газа для европейского покупателя на 10–15%, но не более. Кроме того, подписанный контракт разрешает Болгарии через шесть лет покупать у Газпрома меньше газа, что также необычно для традиционных газовых контрактов, которые Газпром подписывает по принципу «бери и плати».

Впрочем, планы Болгарии по добыче собственного газа на шельфе Черного моря пока могут не оправдаться, и она не будет снижать объемы закупки российского газа, не исключает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ».

«Естественно, эта скидка шла в комплексе переговоров по принятию финального инвестиционного решения Болгарией по «Южному потоку». Это стандартная история: скидка в обмен на соглашение», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

С другой стороны, были объективные причины для снижения цены, указывают эксперты. «Цена российского газа для Болгарии изначально была одной из самых высоких – более 500 долларов за тысячу кубометров. Поэтому вполне объективно, что этой стране была предоставлена скидка больше, чем другим покупателям газа», – считает Виталий Крюков.

«Российский газ для Восточной Европы действительно стоит дороже, чем для Западной. И именно это для Европейской комиссии стало поводом для антимонопольного расследования в отношении Газпрома. Неслучайно эта история началась с иска Литвы, которая требовала от Газпрома вести единую ценовую политику для востока и запада Европы», – замечает Симонов. Так, Болгария платила 510 долларов за тысячу кубометров российского газа, тогда как Германия – 450 долларов, добавляет он.

«Кроме того, Газпром сейчас в целом идет на уступки покупателям. Например, Польша получила скидку на газ, по разным оценкам, в 12–16%. Это близко к болгарской скидке в 20%. При этом через Польшу никакие российские трубопроводы не идут», – замечает Симонов.

«Безусловно, посредник между Газпромом и Болгарией перетягивал на себя часть маржи. Но о точных цифрах говорить сложно, так как это была непубличная компания. Схема поставок газа через посредника вызывала непонимание и споры. Ликвидировав посредника, отношения станут более понятными», – соглашается Крюков. «Овергаз» был лишним звеном. И хорошо, что эту схему ликвидируют. Но такие посредники были и в других государствах Восточной и Западной Европы», – добавляет Симонов.

«Болгария платит на 50 долларов больше, чем Германия, за российский газ. Однако цена газа для конечного потребителя в Болгарии на 230 долларов дешевле, чем для конечного потребителя в Германии. Вот такая в Западной Европе кривая система доставки газа конечному потребителю, там куча своих посредников», – замечает Симонов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, стоимость проекта «Южный поток» выросла на 0,5 млрд евро, при этом сроки выхода на полную мощность в 63 млрд кубометров газа в год сократили на один год. Стоимость строительства морского участка осталась в районе 10 млрд евро, цена строительства сухопутных участков по территории Европы выросла с 5,5 млрд евро до 6 млрд евро. Удорожание может быть связано как раз с ускорением реализации проекта.

Как планируется, в 2016 году по «Южному потоку» Газпром будет поставлять 15,75 млрд кубометров газа, в 2017 году – 47,25 млрд кубометров, а в 2018 году выйдет на проектный уровень в 63 млрд кубометров газа. Газопровод может быть наполнен до одной трети газом по новым контрактам, две трети мощностей предполагается для старых контрактов.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 15.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики