Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приватизация «Роснефти»: французам обещано начать продажу «в 2013 году»

Приватизация «Роснефти»: французам обещано начать продажу «в 2013 году»

Правительство не отказалось от идеи частичной приватизации «Роснефти». Первая продажа акций этой государственной нефтяной компании в рамках приватизации состоится в 2013 году, заявил вице-премьер, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в опубликованном сегодня эксклюзивном интервью газете «Figaro». Беседа с французскими журналистами состоялась в преддверии визита Дворковича в Париж, куда он прибудет на следующей неделе во главе делегации оргкомитета по поддержке выдвижения Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения в 2020 году Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020».

В частности, российский вице-премьер заявил:

-- Мы не отказываемся от частичной приватизации «Роснефти». Первая продажа акций состоится в 2013 году и BP уже объявила о своем намерении приобрести значительный пакет акций «Роснефти».

Наша политика в целом состоит в том, чтобы расширять долю частного сектора в экономике. Увеличение присутствия компании «Роснефть» в нефтяном секторе не соответствует этой логике. Однако любая подобная сделка (недавняя покупка государственной компанией «Роснефть» российско-британской ТНК-ВР – прим. редакции) представляет собой особый случай.

Для государства, как акционера, было важно, чтобы эта покупка позволила поднять акции «Роснефти» в цене, чтобы, в конечном итоге, была возможность продать часть из них.

Комментируя отношения с президентом компании «Роснефть» Игорем Сечиным, Дворкович сказал:

-- Наши подходы часто различаются, и это нормально. Важно то, что и та, и другая стороны не контрпродуктивны.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил ранее, что покупка «Роснефтью» ТНК-ВР не означает, что «Роснефть» не будет приватизирована. По его словам, курс на приватизацию и уход государства из различных сфер будет продолжен.

Традиционно приватизацию государственной собственности обосновывают меньшей эффективностью государственного управления по сравнению с частным. Однако, «Роснефть» сложно назвать компанией, которой управляют неэффективно. Согласно опубликованным финансовым результатам деятельности за третий квартал и 9 месяцев 2012 года по МСФО, «Роснефть» показала рекордное за последние пять лет значение показателя чистой прибыли. Выручка в третьем квартале достигла 802 млрд руб., что на 11,7% выше результата за период с апреля по июль. По итогам девяти месяцев 2012 года выручка поднялась на 16,1%, до 2 268 млрд рублей – эти данные приводит агентство «Инвесткафе».

Кроме того, сделка «Роснефти», о которой идёт речь выше, признана одной из крупнейших в мире. В результате российская нефтяная компания выйдет на первое место по добыче и запасам в мире. 

Полезно вспомнить, что ТНК-ВР на паритетной основе принадлежит британской ВР и российскому консорциуму «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР). Роснефть выкупает доли у обоих акционеров российско-британской компании, становясь 100% владельцем ТНК-ВР: у ВР 50%-ная доля в ТНК-BP выкупается за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании, а оставшаяся доля у ААР -- за $28 млрд.

Всё же стоит отметить, что российское государство не слишком торопится идти по пути, намеченному членами правительства, представляющими либеральное крыло.

Свою  оценку словам Дворковича в беседе с «Однако» высказал Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

– Здесь есть тонкий момент, и каждая сторона трактует эту новость по-своему. Продажа части акций «Роснефти» компании BP, которую должны завершить в течение полугода-года, является элементом другой сделки – поглощения ТНК-BP со стороны «Роснефти». Очевидно, Дворкович видит в этом приватизационный аспект, но сам процесс запущен Сечиным, и последний видит в этой сделке по поглощению – успех. Вопрос – можно ли это относить к приватизации?

Сложно как-либо однозначно трактовать заявление Дворковича. Может быть, заявление означает, что BP получит пакет акций ещё сверх той сделки. Но тогда у государства останется совсем критическая доля, и будет угроза потери контроля госкомпании.

Не очень понятно, что именно Дворкович подразумевает под «приватизацией». Если это обменные процедуры в рамках поглощения ТНК-BP, по которой «Роснефть» обещала отдать часть акций BP, то да, можно назвать это началом приватизации.

С самого начала Игорь Сечин был против того, чтобы продавать акции «Роснефти» и «Роснефтегаза» по заниженным ценам. В этом он противостоял правительству, которое давило на ускорение темпов приватизации. И логика его совершенно понятна – зачем продавать акции при низкой конъюнктуре? Сечин оппонировал вполне обоснованно и посылал логичные письма Путину о том, что целесообразность в ускорении темпов приватизации весьма сомнительна.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики заявил «Однако»:

– Сделка это не то, за что агитировал Дворкович и что он предлагал. Поэтому он сейчас хватается хотя бы за соломинку, и представляет сделку по продаже части акций «Роснефти» компании BP как частичную приватизацию. Да, в отношении «Роснефти» это можно назвать частичной приватизацией, но в отношении частной ТНК-BP - это поглощение государственной компанией.

Автор: Ульяна Гортинская

Источник: Однако, 15.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики