Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белорусский газовый фронт

Белорусский газовый фронт

«Газпром» вложит $2 млрд в модернизацию белорусских трубопроводов и расширение подземных хранилищ. Модернизация позволит увеличить транзит российского газа в Европу через Белоруссию на 30%. Это последнее предупреждение Украине, транзит по территории которой может быть полностью прекращен, и угроза новой «газовой войны», уверены отраслевые эксперты.

«Газпром» увеличивает транзит газа через Белоруссию. По словам главы компании Алексея Миллера, монополия вложит около $2 млрд в модернизацию белорусских газотранспортных сетей, за счет чего поставки российского газа через Белоруссию вырастут на 30%. «Это около 15 млрд кубометров», — сказал Миллер.

Половина денег пойдет на расширение белорусских подземных газохранилищ (ПХГ), а $1 млрд будет вложен непосредственно в газотранспортную систему. По словам Миллера, к реконструкции транзитных мощностей компания сможет приступить уже в 2013 году.

В «Газпроме» отказались комментировать заявление Миллера.

«Россия пока не готова переключиться на рынки сжиженного газа, — комментирует глава белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Пока есть цена и есть спрос, Россия будет направлять в Европу максимум трубопроводного газа, в том числе через Белоруссию».

«Газпром» владеет 100% «Белтрансгаза». По словам представителя белорусского трубопроводного концерна, в 2013 году объем транзита через страну может достичь 60 млрд кубометров, что на 35% превышает показатели 2012 года (в текущем году планируется 44,5 млрд кубометров). Стоимость транзита за 2012 год составит $570 млн.

Какова будет цена транзита в следующем году, компании не раскрывают. По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, это не имеет принципиального значения: компанией-транзитером владеет «Газпром».

Симонов называет наращивание поставок через Белоруссию последним предупреждением Украине. «Это последний гвоздь в крышку украинского транзита», — говорит эксперт.

Украина более двух лет пытается добиться снижения цены на российский газ. По украинской территории проходит большая часть российского газового транзита в Европу (110—120 млрд кубометров в год).

Россия поставила условие: «Нафтогаз Украины» получит скидку, если «Газпром» будет допущен к владению украинской газотранспортной сетью или если Украина вступит в Таможенный союз.

Киев не принимает эти условия, но оплата российского газа для собственных нужд Украины уже идет за счет кредитов и доходов от транзита.

Эксперты газового рынка неоднократно говорили, что при нынешнем уровне цен для Украины в следующем году она просто не сможет оплачивать российские поставки. Украина, в свою очередь, заявляла, что при поставках российского топлива в Европу не обойтись без ее подземных газохранилищ (самые большие по объему в Европе).

«Тот факт, что «Газпром» начал заявлять не только о наращивании транзита через Белоруссию, но и о модернизировании ПХГ, говорит о намерении избавиться от присутствия Украины, — считает Симонов. – Это можно расценивать как последнее предупреждение».

Возникает опасность новых «газовых войн», предупреждает он.

«В ближайшие годы транзит через территорию Украины может быть полностью прекращен, — говорит Симонов. – Очень велика вероятность нового газового конфликта, так как Украина может начать перекрывать транзит заранее, пока у страны есть рычаг давления на Россию».

Авторы: Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск)

Источник: Газета.RU, 22.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики