Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефтегаз» купит больше половины «Интер РАО» до 2015 года

«Роснефтегаз» купит больше половины «Интер РАО» до 2015 года

По информации «Известий», Минэкономразвития и Минэнерго совместно с «Роснефтегазом» подготовили предложения о поэтапном выкупе «Роснефтегазом» 53,36% акций ОАО «Интер РАО ЕЭС» у государства, а также у ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и «Росатома». В планы также входит проведение допэмиссии генерирующей «Интер РАО» в пользу «Роснефтегаза» в размере 60 млрд рублей. Осуществить все сделки по консолидации планируется до 2015 года, следует из письма Минэкономразвития вице-премьеру Игорю Шувалову. В самой «Интер РАО» не против появления такого крупного акционера-лоббиста. Эксперты, ссылаясь на предыдущий опыт реализации планов «Роснефтегаза», не спешат ставить точку в вопросе структуры компании Игоря Сечина.

На текущий момент поглощение «Интер РАО» — это чуть ли не единственный проект Сечина, который поддерживает правительство. До недавнего времени «Роснефтегаз» планировал покупку долей в «РусГидро» и «ФСК ЕЭС», но на прошлой неделе «Роснефтегазу» было отказано в обоих активах. В качестве альтернативы в сентябре зампредседателя правительства Аркадий Дворкович предложил вариант продажи холдингу консолидированного пакета (от разных госкомпаний) акций «Интер РАО», правда, тогда обсуждался гораздо меньший пакет — всего 5,3%.

Сейчас у разных госструктур находится порядка 60% «Интер РАО», которые стоят (на 26 ноября) около 148 млрд рублей. По замыслу Минэкономразвития и Минэнерго (ведомства отчитываются перед правительством о выполнении майского указа президента о приватизации), в 2013 году «Роснефтегаз» планирует купить 14,79% акций «Интер РАО» от Росимущества и 5,28% от «РусГидро». Также в следующем году ожидается передача в доверительное управление «Роснефтегазу» 19,9% акций «Интер РАО» от «ФСК ЕЭС» с последующим опционом на выкуп в 2014 году.

На 2015 год намечено проведение допэмиссии акций «Интер РАО» в пользу «Роснефтегаза» в размере 60 млрд рублей с целью финансирования проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизской Республике. То есть без учета допэмиссии пакет «Роснефтегаза» составит 53,36%, который на текущий момент оценивается в 134 млрд рублей. Сейчас миноритариям принадлежит 16,19% «Интер РАО», «Норникелю» — 14,19%, еще 10,72% акций находится на балансе «дочки» «Интер РАО» («Интер РАО Капитал»); свои 5,45%, по всей видимости, сохранит Внешэкономбанк.

В «Интер РАО» знают о планах министерств и отмечают, что никаких волнений в компании будущая сделка не вызывает.

— Почему через «Роснефтегаз» — это понятно, до этого мы с ними заключили крупнейший контракт на поставку газа, соответственно в России мы у них крупнейший клиент, — говорит источник в «Интер РАО». — К тому же ситуация, когда другие участники электроэнергетического рынка владеют долями в нашей компании, — это с некоторой точки зрения конфликт интересов, они имеют возможность читать всю нашу документацию через совет директоров.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что денег у «Роснефтегаза» на приобретение долей «Интер РАО» должно хватить при условии постепенного приобретения.

— По итогам 2011 года на балансе у компании «лишние» 165 млрд рублей (с учетом полученных от «Роснефти» и «Газпрома» дивидендов), в 2012 году дивиденды могут составить 70–75 млрд рублей, — подсчитывает Константин Симонов. — Минус 50 млрд на допэмиссию «РусГидро», которую правительство все-таки выбило из «Роснефтегаза» в счет погашения дивидендов.

Некоторые считают, что стремление скупать крупные активы в случае «Роснефтегаза» сродни мании, и не видят за сделкой экономической целесообразности.

— Поведение «Роснефтегаза» не поддается здравой логике, тем более что контрольный пакет компании принадлежит государству, мне непонятно, зачем тратить деньги в псевдоприватизацию, когда можно более эффективно потратить на модернизацию энергетических активов, — говорит Сергей Пикин, возглавляющий Фонд энергетического развития. По мнению Пикина, деньги на покупку электроэнергетического актива у компании есть, так как цены на нефть были в этом году приемлемые.

Представитель Игоря Сечина от комментариев отказался, переадресовав в пресс-службу правительства. Представители Шувалова рекомендовали обратиться к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а в аппарате Дворковича не смогли предоставить оперативный комментарий.

«Интер РАО» контролирует ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом — развивает проекты в Грузии, в Азербайджане, Армении и Казахстане и присматривается к проектам в Польше, Белоруссии. Суммарная мощность электростанций компании составляет около 29 ГВт. В I полугодии 2012 года убыток компании по МСФО составил 10,22 млрд рублей при выручке в 264,64 млрд рублей.

Автор: Маргарита Казанцева

Источник: Известия, 27.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики